1832
6

ХАВИ: «Каждый наш матч - настоящий футбольный спектакль»

Интервью полузащитника «Барселоны» изданию France Football

Самый общительный игрок «Барселоны», которого так любит пресса и болельщики, называющие этого выдающегося футболиста исключительно по имени, поделился на страницах издания France Football мыслями об итогах уходящего европейского футбольного года.

Теперь тон в игре «Барселоны» задают испанцы

—Испанская пресса неоднократно называла вас «знаменем» «Барселоны». Не тяжко ли нести столь высокое звание?
—Не знаю, я лично не считаю, а то как-то уж слишком возвышенно получается... Просто я отношусь к числу тех игроков, которые, по словам Йохана Кройффа, впитали философию «Барселоны» с молоком матери. Было время, когда легионеры, приходившие в стан «сине-гранатовых», существенно влияли на стиль и манеру игры команды. С приходом Гвардиолы все изменилось коренным образом.
Теперь мы имеем группу испанских игроков, которые задают тон в игре «Барселоны». Тренер нам во всем доверяет, но, соответственно, и спрашивает с нас вдвойне. Отныне игроки, приходящие в команду, должны адаптироваться к нашему стилю, приспосабливаться под нашу систему, а не наоборот.

—Судя по Анри и Ибрагимовичу, сделать это отнюдь не просто...
—Оба они — великолепные футболисты, которые быстро сориентировались в ситуации. Да, для Терри этот процесс слегка затянулся, ему было непросто. Но это потому, что он пришел из команды, где стиль игры базировался на активном использовании игрового пространства, длинных передачах, а в нашей системе мяч должен циркулировать очень быстро, при этом оставаясь как бы привязанным к ноге. Гвардиола потратил немало времени на разговоры и индивидуальную работу с Анри, прежде чем все встало на свои места. С Ибрагимовичем все прошло более гладко и быстрее, поскольку он прошел школу «Аякса», которая базируется на тех же принципах, что и наша команда.

Философия команды, если ей следовать, принесет плоды

—Что же все-таки такого особенного в философии «Барселоны»?

—Это философия игры, привитая Йоханом Кройффом, которая делает нас сегодня отличными от других. Согласитесь, «Барсу» сегодня так же легко распознать по стилю игры, как и по цвету футболок. Наши поклонники уже привыкли, что каждый матч их любимой команды — это настоящий футбольный спектакль с красивой, эффектной, скоростной игрой и, как правило, яркой, убедительной победой.
Да, это не так просто, ведь все должно быть на высочайшем уровне: контроль мяча, пас, дриблинг. Но именно это и есть фирменная марка «Барселоны».

—В ваших словах чувствуется нескрываемая гордость...
—Мы познаем и вливаемся в эту систему с самого детства. Получать и отдавать — кроме нас, эту философию разделяют еще целый ряд клубов — «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Бордо» с Лораном Бланом. Когда все получается и мяч циркулирует очень быстро — ничто не может нас остановить!

— И тем не менее этого оказалось недостаточно, чтобы победить «Рубин» в Лиге чемпионов или ту же «Осасуну» в Примере.
—Это просто неудачное стечение обстоятельств. Я скажу что-то, что, возможно, вас удивит  мы играем лучше, чем в прошлом сезоне, но сегодня мы менее удачливы у ворот соперника. Против «Рубина», например, в первом матче у нас было два удара в штангу и еще один — во втором. В прошлом сезоне мы, как правило, решали исход поединка уже на первых минутах, чего пока не удается делать сегодня. Но причин для серьезного беспокойства нет — голы еще придут, и все встанет на свои места!

—То есть о кризисе в «Барселоне» говорить не приходится?
— Ни в коем случае, ведь проблема пока что заключается только в результате, а не качестве игры.

«Теперь я — главныйI помощник Гвардиолы на поле»

—Кто из тренеров лучше всего раскрыл и использовал ваш потенциал?

—Франк Рейкард. Это он убедил меня больше ориентироваться на атаку. Чуть раньше Антич и Рексач уже пытались опробовать меня на этой позиции, но только Рейкарду удалось убедить меня, доказав, что это идеальное для меня амплуа.

—Однако чуть раньше вам приходилось играть на позиции ближе к обороне, как когда-то это делал сам Гвардиола.
—Да, но время показало, что мое место чуть впереди, поскольку точный пас — это мой конек.

—По всему видно, что с главным тренером у вас замечательные отношения.
—Взаимоотношения у нас несколько специфические. Мы с ним несколько лет вместе играли в «Барсе», у нас одинаковое видение футбола, мы говорим на одном языке... Когда речь заходит о футболе, мы с ним можем много спорить, дискутировать, но у нас всегда остается негласное доверие и уважение друг к другу. Частенько по ходу матча он подзывает меня, чтобы дать определенные указания для всех, потому что я — что-то вроде его главного помощника на футбольном поле.

—С ван Галем у вас тоже были замечательные отношения...
—Характер у него, конечно, специфичный, но при всем этом он довольно объективный тренер. Если ты хорошо работаешь на тренировках, то обязательно выйдешь на поле. Именно он дал мне шанс по-настоящему проявить и показать себя. То же самое могут сказать и Пуйоль, и Иньеста, и Валдес. Он доверял молодежи и всегда был предельно откровенен. Единственное, чего ему немного не хватало, так это разве что дипломатичности...

-А Рейкард?
—Он очень мягкий для этой профессии, но великолепный специалист! У него тоже свой нелегкий характер, но он всегда старался понять других. Я ничуть не удивлен, что в Турции он на хорошем счету. В тактическом плане он очень силен, в этой сфере я многому у него научился.

«Думаю, что в «Реале» я был бы очень несчастным»

— Вы когда-нибудь мечтали о таком успехе, который пришел к «Барселоне» в минувшем сезоне?
—Это нечто потрясающее и незабываемое! Такое мне могло разве что присниться. Этот триумф помог мне забыть самые мрачные страницы моей футбольной карьеры.

—Вы имеете в виду, наверное, в первую очередь, вашу травму в 2006 году?
—Да. Это ужасное ощущение, после стольких лет участия в Лиге чемпионов, оказаться на трибуне именно тогда, когда твоя команда наконец-то подходит к заветной цели. Но я всегда был уверен, что футбольная жизнь обязательно предоставит мне реванш. Что, к счастью, и произошло.

— А затем было Евро-2008...
—...И почетный титул лучшего игрока турнира.

—Неплохой реванш и компенсация...
—Все это благодаря моим одноклубникам. Мои передачи, вся работа на поле — это ничто без их работы и самоотдачи. Когда я порой смотрю игру «Реала» со всеми его звездами, то ловлю себя на мысли, что был бы очень несчастлив в этой команде. Их стиль игры не для меня. Я быстро нахожу общий язык с теми, кто любит играть широко, используя диагональные передачи, оставив мне свободу действий в центре...

—Имея такого партнера, Криштиану Роналду, наверное, забивал бы гораздо чаще?

—Криштиану — супер-игрок. Ты в этом каждый раз убеждаешься, когда играешь против него. Он быстр, техничен, вынослив, с сильным и точным ударом. Он и Месси на сегодняшний день — на голову выше других. Но Месси все же выглядит посильнее. Сейчас он — лучший в мире игрок.

—Не слишком ли щедрый комплимент?
—Я помню его еще совсем юным. Видел как он взрослел. Это настоящая футбольная машина, суперпрофессионал. Он никогда не прячется за спины других и не боится брать ответственность на себя. Футбол для него — это все! Его бог, его смысл жизни...

— А Иньеста?
—Это феномен. Очень непросто найти такого игрока, обладающего сразу столькими футбольными качествами. В игре — это идеальный партнер.

«Когда награда одному является победой команды»

—На что может рассчитывать сборная Испании на предстоящем чемпионате мира?
—Это трудно прогнозировать, но почему бы не дойти до финала? Для моего поколения этот Кубок мира пришелся очень даже вовремя — есть шанс достойно и славно завершить карьеру. Но нужно всегда оставаться реалистами. Я очень не люблю, когда крепят ярлык фаворита. Да, мы стали чемпионами Европы, мы играем в хороший футбол, но есть еще Бразилия, Аргентина, Германия, Италия — великие футбольные нации, генетически запрограмированные на победу. Правда, мне почему-то кажется, что предстоящий мундиаль преподнесет немало сенсаций.

—А что вы можете сказать относительно фаворитов Лиги чемпионов?
—Выше других я бы поставил «Челси». С приходом Карло Анчелотти их игра стала более сбалансированной и убедительной. Ему практически удалось реставрировать самое слабое звено команды — оборону. Имея впереди Дрогбу и Анелька, поддерживаемых такими «глыбами» как Лампард, Баллак, Эссьен и Деку, можно ставить перед собой самые высокие цели. Ну и потом есть еще такие постоянные конкуренты как «Манчестер Юнайтед», «Интер», «Ювентус». В этом сезоне мне также нравятся «Фиорентина» и «Бордо». Ну и опять же нельзя забывать о «Барселоне». Мы-то как-никак обладатели титула…

Владимир ГРАБИЩЕНКО, газета «Команда»