ЗОЦ: «Иногда случаются вещи, которые невозможно объяснить»

В пятницу стартует второй этап Кубка мира по биатлону

ЗОЦ: «Иногда случаются вещи, которые невозможно объяснить»

В ночь с понедельника на вторник украинская сборная приехала в Хохфильцен, где 11 декабря женской спринтерской гонкой стартует второй этап Кубка мира. Австрия встретила наших биатлонистов дождем и теплой погодой. Правда, синоптики обещают к выходным похолодание и свежий снег. «На это и надеемся, иначе придется месить грязь», как выразился старший тренер мужской сборной Украины Николай Зоц.

ХВОСТЕНКО ОТДЕЛАЛАСЬ ЛЕГКИМ ИСПУГОМ

-Сегодня у нас выходной день, - рассказывает Николай Николаевич. - Я ездил посмотреть на трассу, дистанция засыпана привозным снегом. Но тренироваться все равно никого пока не пускают. Видно, еще готовят трассу.

-Эстерсунд в этом году стал не совсем счастливым для нашего семейного подряда. Оксана Хвостенко упала во время индивидуальной гонки. Вячеслав Деркач получил травму перед эстафетой. Насколько серьезны последствия?

-Оксана, можно сказать, отделалась легким испугом, за исключением того, что, конечно, потеряла около минуты. Падение сбило темп бега, образовалась гематома. Сейчас уже все нормально. Но на результате   в индивидуальной гонке, а у нее там было шестое место, падение сказалось. Деркач получил более серьезное повреждение. Перед эстафетой по лыжне, где мы тестировали инвентарь, проходил эстонский тренер. Деркач врезался в него на скорости, у спортсмена ведь на спуске голова опущена. Разбил нос, кровь пошла. Мы еще боялись, чтобы во время удара головы не произошло смещение шейных позвонков. Но, судя по обследованию, все обошлось. Последствия могли быть намного серьезнее. Сейчас нужно немного покоя и массаж. Думаю, неделька - и Славик восстановится. По состоянию на сегодняшний день вероятность того, что он уже в пятницу выйдет на старт - 50 на 50.

-Вы нашли логическое объяснение тому, что произошло в эстафете с Оксаной Хвостенко? Не только репутация хорошего снайпера, но и идеальная стрельба в индивидуальной гонке и спринте не сулили ничего подобного?

-Объяснение можно было бы искать в случае с такими людьми, как Прима. А то, что произошло с Оксаной - и для нее, и для нас всех не поддается логике. Это исключение из правил. Не думаю, что Хвостенко могла подойти к эстафете излишне самоуверенной или не сконцентрированной. Просто иногда случаются вещи, которые невозможно объяснить.

-Как считаете, не будь этой неудачи Хвостенко на стойке, могла бы сборная Украины побороться за попадание на пьедестал в Эстерсунде?
- Если бы не было штрафного круга, думаю, мы бы зацепились за группу лидеров. А тогда уже была бы совсем другая борьба. Психология иначе работает, когда соперницы идут плечом к плечу и одновременно приходят на стрельбище. Сложно сказать, как бы все сложилось, в биатлоне шанс есть до последнего рубежа. Хотя по состоянию нашей команды на тот момент, думаю, зацепиться за тройку было бы тяжело.

-В Эстерсунде у Хвостенко при хорошей стрельбе, за исключением провала в эстафете, были довольно посредственные показатели на дистанции. Все идет по плану, и она просто медленно начинает сезон или имеет смысл побеспокоиться?
-Тот результат, который есть сейчас, закономерен. Это для меня не открытие и не разочарование. Конечно, в будущем ход по дистанции будем улучшать.

ИЗ-ЗА ШТРАФА ВСЕ НАШИ ПЛАНЫ РУХНУЛИ

- Расскажите, как вы размышляли, расставляя спортсменов по этапам в. мужской эстафете? Как должна была сложиться гонка для украинской команды, не зайди Вячеслав Деркач на лишних 150 метров?

-От первого этапа, конечно, много зависит. Если стартер не передает эстафету на лидирующих позициях, то потом очень тяжело пробиваться наверх, что и случилось с нами в Эстерсунде. После первого этапа команда занимала 21-е место. Славик побежал на дистанцию немного в шоковом состоянии, и это не могло не отразиться на его работе на рубежах. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что он не первый раз в эстафете на стойке круг штрафа зарабатывает. Будем думать, что делать дальше. Попробуем кого-то другого вместо Деркача. Из-за штрафа все наши планы сразу рухнули. А задумка была такая: если Славик отрабатывает хорошо, то Сергею Седневу остается только постараться удержаться в лидирующей группе. А пришлось выкарабкиваться - и он с этой задачей справился на все сто процентов. Если бы еще стойку не из семи патронов расстрелял, то было бы вообще здорово. Со стрельбой стоя у Седнева существуют небольшие трудности. Может, просто не получается поймать момент выстрела. Хотя допускаю, что есть и проблемы с ложей. Все-таки - новая легче старой, и к этому нужно привыкнуть. Возможно, будем утяжелять. Что касается третьего этапа, то зная возможности на лыжне и уровень стрелковой подготовки Александра Биланенко, мы рассчитывали, что он за счет стрельбы без запасных патронов удержит ту позицию, которую ему передаст Седнев. Но у Саши не получилась лежка: он использовал все восемь патронов, затратив при этом секунд на тридцать больше. Поэтому задача не была выполнена. Дериземля и Седнев - это два человека, которые, по моему мнению, полностью справились со своими этапами. Хотя Андрей, как и Оксана, к первому Кубку мира в Эстерсунде особо не готовился. Тем более самочувствие после прививок у него было не лучшее: температуры вроде нет, а нос не дышит. Весь первый снег он провел в таком состоянии. Поэтому немного тяжеловато выглядел на шведских трассах. Эстафета - это была первая гонка, в которой он был похож на того Дериземлю, которого мы хотим видеть.

- Дериземля при довольно неплохих стрелковых показателях в спринте и эстафете допустил целых семь промахов в индивидуальной гонке. Вновь проявилась его старая болезнь нестабильности или же имели место быть субъективные факторы, то есть ветер, искусственное освещение, на которое жаловались другие спортсмены?
- То, что проблема была не в ветре и не в освещении, могу сказать совершенно точно. А вот в чем именно – ответить затрудняюсь. В первую очередь, в психологии. Это то, что касается Дериземли. Потому что знаю: мне не избежать вопроса относительно Примы. Андрей, как мне кажется, элементарно перегорел.   Слишком многого он ждал от этой гонки еще с вечера. Дериземля очень неплох был на контрольных стартах. А он сам знает, что в хорошем состоянии может бороться за самые высокие места. Конечно, у спортсмена с таким большим опытом выступлений, подобного не должно наблюдаться. Но в то же время я хочу подчеркнуть, что за последние пару лет Андрей очень изменился по части требовательности к себе. Могу ошибаться, но мне кажется, с Примой у нас сейчас примерно такие же проблемы, какие были лет пять назад с Дериземлей. Конечно, я допускаю, что какой-то маленький процент его неудач на рубежах можно отнести к оружию. Но, скорее всего, дело в том, что спортсмен считает: я бегу и стреляю, а все остальное мне должны рассказать. То есть он не пытается вникнуть. Но у меня есть основания надеяться, что стрельба у Примы наладится.  Сейчас немножко поработаем над ошибками. В стойке я проблем не вижу, а на лежке есть какой-то один момент, из-за которого сыпется вся стрельба. Думаю, устранить его поможет работа с электронной установкой «скатом». А функционально Рома готов хорошо.

-Насколько отвечает действительности информация о том, что Олег Бережной приболел и на Кубке мира в Хохфильцене его заменит вчерашний юниор Сергей Семенов?
-Бережной действительно приболел, он последний спринт не бежал. Но посмотрим еще, как он будет чувствовать себя сегодня-завтра. Безусловно, есть такая мысль - подключить Семенова в Хохфильцене. Он неплохо проявил себя на первом этапе Кубка Европы. Я думаю, пора его задействовать в сборной команде Украины.

-Почему на старт индивидуальной гонки одни спортсмены вышли в традиционных желто-голубых комбинезонах, а другие - в черных?
-Можно сказать, произошло маленькое недоразумение. По контракту вся команда должна была бежать в одной форме. То есть вопрос перед спортсменами стоял так: выбирайте бежать в желто-голубых костюмах или черных, только чтобы все - в одинаковых. А вышло три человека в привычной для нашего глаза форме, а три - в черной. Как объяснили последние, прошлогодние костюмы у них поизносились и были в неприглядном для соревнований виде. А те, у кого старая форма хорошо сохранилась, бежали в ней. На этот этап мы уже получили новые комбинезоны в наших привычных цветах. Сегодня всем спортсменам раздали по два. В Хохфильцене вся команда выйдет на старт в желто-голубой форме.


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности