2

ЧИГРИНСКИЙ: «Свист трибун мне даже нравится»

Украинский защитник «Барселоны» будет следить за матчем испанцев против «Динамо» с трибуны

С ШИРОКО ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

- Вы не сможете сыграть против «Динамо», но все равно приехали. Выполняете функции гида по Украине?
- с этого вопроса и началась наша беседа с игроком лучшего клуба Европы.
-Почему же гида? Завтра у нас очень важный поединок, поэтому я должен быть с командой.

-Что изменилось в вашей жизни с началом испанской карьеры?
-В принципе, процесс адаптации проходит так, как я того и ожидал. Правда, иногда у меня создается впечатление, что я живу в Испании дольше, чем на самом деле. За несколько месяцев я уже успел поиграть, потом вылететь на месяц, восстановиться и снова вернуться в игру.

-Травма, полученная в матче с «Малагой», каким-то образом повлияла на ваше освоение каталонского футбола?
-Конечно, этот эпизод послужил своеобразным тормозом. Я понимал, что я пришел в команду не в подготовительный период, и должен был как можно быстрее влиться в коллектив. Предстояло броситься с места в карьер, а эта травма немного отбросила меня назад. Конечно, восстановление нельзя назвать приятным периодом, но это время тоже не прошло для меня впустую - я изучал язык.

-И на каком же уровне теперь ваш испанский?

-Не могу сказать, что знаний хватает для свободного общения, но объясниться с тренерами и партнерами у меня уже получается. И это притом, что до переезда в Барселону я, условно говоря, ни знал ни слова на этом языке... Конечно, говорю, пока хуже, чем понимаю смысл услышанного, но это дело времени. Кстати, после матча с «Малагой» в первый раз я пытался общаться с местными журналистами на испанском!

-Переезд в Европу для игрока украинского чемпионата является своеобразным стрессом?
-Конечно, в новой стране приходиться сталкиваться со многими вещами впервые, но мне интересно все новое. Стараюсь шире открывать глаза и слушать с открытым ртом. К тому же, предполагал, что меня ждет и психологически готовил себя к резким переменам. Именно поэтому, я не могу сказать, что испытал какой-
либо стресс. Не буду утверждать, что успел многого добиться в  своей карьере, но нельзя же и отрицать то, что за моими плечами нет европейского опыта. Несколько сезонов в Лиге чемпионов, победа в Кубке УЕФА и игры за сборную - не проходят бесследно. Пока за весь промежуток времени в столице Каталонии я могу выделить только один негативный момент - травму. Но, наверное, не бывает в жизни, когда все складывается идеально - должен быть какой-то баланс. Если получил сразу и так много, то будь добр, отдай что-то взамен (улыбается).

ПРОВОКАЦИИ СМИ - ОБЫЧНОЕ ДЕЛО

-Какие у вас ощущения от сезона в примере?
-Прежде  всего, все эти ощущения новые. В Украине уже наступает пора подводить предварительные итоги, в примере чемпионат в разгаре. Мне очень интересно оказаться в новом игровом режиме. Да, у команды были очковые потери. Да и мою игру нельзя. назвать идеальной, но это не повод для каких-то эмоциональных выводов. Нужно трезво оценивать ситуацию, делая скидку на такие моменты, как травма и незнание языка. Могу сказать, что на данный момент мое настроение держится на таком же хорошем уровне, как и в первые дни переезда. Может быть, только положительных ощущений становится с каждым днем только больше: интересный чемпионат, атмосфера внутри команды приятная, тренерский состав мне нравится, плюс, я постоянно ощущаю поддержку со стороны партнеров. Одним словом, я полон оптимизма.

-Успели оценить на себе влияние местной прессы?
- Нет смысла принимать близко к сердцу мнение СМИ. Мне объяснили, что испанскую прессу можно условно разделить на две группы: каталонская - «Sports» и «Еl Mundo Deportivo» и мадридская: «Магса» и «AS». Я не очень хорошо владею ситуацией, но успел усвоить, что между этими регионами идет своеобразная вражда, что, наверное, не может не отражаться и на политику печатных изданий. Так что не удивляйтесь, если увидите кардинально разные оценки одному и тому же игроку за один и тот же матч.

-Слышали, как трибуны освистывали ваши некоторые действия, в том числе пасы на вратаря в игре с «Мальоркой»?
- Слышал, конечно. Вы, наверное, не поверите, но в какой-то степени мне это даже нравилось. Болельщики у нас очень требовательны и хорошо умеют гнать команду вперед. В такие моменты понимаешь, какое все-таки важное значение имеет двенадцатый игрок. Очень приятно осознавать себя частью такой большой дружной семьи.

-Кстати говоря, на послематчевой пресс-конференции на вопрос, как оценивается ваша не совсем уверенная игра, Хосеп Гвардьола ответил, что вполне доволен действиями украинца. В раздевалке тренер не изменил своего мнения?
- (Смеется). Парирую удар коуча. Гвардьола никогда не критикует своих игроков, а старается поддержать и объяснить, что мы делаем не так. Он очень сильный тренер и как уже удалось убедиться, прекрасный человек. Он достаточно молод, но как никто другой умеет найти общий язык с каждой звездой из нашей команды. Этот факт стал для меня очень приятным откровением.

-А как же конфликт Хосепа Гвардьолы с Анри, о котором писала пресса?
-Никакого конфликта там и близко не было - это чистой воды выдумка журналистов. Мы в команде очень часто обсуждали эту тему. Для Испании подобные провокации в СМИ это обычное дело.

-Как к вам обращается тренер?
-Чигри и Дима.

ГВАРДЬОЛА НАВОДИЛ СПРАВКИ О «ДИНАМО»

-Тяжело наблюдать за игрой своей команды в Лиге чемпионов или же поединки примеры полностью компенсируют этот временный недостаток?
-Не скажу, что я нахожусь в глубочайшем разочаровании, поскольку я прекрасно понимал, что в нынешнем сезоне этот турнир пройдет без моего участия. Но не буду скрывать, что жду Лигу чемпионов с большим нетерпением.

- Как в команде относятся к киевскому «Динамо»?
-С  большим уважением, как, впрочем, и к любому другому сопернику. Тот, кто думает, что «Барселона» не считается с такими соперниками ниже своего класса, то глубоко ошибается.

-Вы выступаете в своем клубе экспертом украинского футбола?
-Можно сказать и так (улыбается). Перед первым матчем с киевлянами Хосеп Гвардьола вызывал меня к себе и расспрашивал как о характерных чертах игры «Динамо», так и об отдельных игроках.

-«Слили» коучу всю информацию?
-(Смеется). Ну, наверное, насколько хватило моих собственных познаний игры «Динамо». Мне ведь приходилось изучать только внешнюю сторону этой команды с позиции соперника. «Динамовскую» кухню изнутри я ведь совсем не знаю.

-Что говорили ваши одноклубники после игры с командой Валерия Газзаева?
-Вы, наверное, мне не поверите, но я был свидетелем, как Хосеп Гвардьола зашел в раздевалку со словами: «Все нормально - главное три очка». Ребята были действительно недовольны своей игрой и признали, что «Динамо» оказало довольно сильное сопротивление.

-Значит каталонцы и «Рубин» недооценили...
-Ничего подобного. Как я уже сказал, шапкозакидательского настроения в «Барселоне» нет и быть не может. Каждый в этой команде является настоящим профессионалом и прекрасно отдает себе отчет, что проходных соперников в Лиге чемпионов не бывает. Эта фраза, конечно, звучит избито, но своей сути она не меняет.

-Потерю очков в поединках с казанцами одноклубники болезненно восприняли?

-Понятно, что никто не ожидал такого поворота событий, но трагедии не было. Сложно сказать, что на тот момент происходило с командой, но я бы отдал должное и «Рубину». Хотя думаю, что свидетели этих игр, не будут оспаривать мнение - в какой-то степени за россиян сыграл фарт. Каждый может посчитать созданные моменты у обоих ворот и сделать вывод, кто играл в этих матчах первым номером. Но повторюсь, я не пытаюсь оправдать свою команду и принизить достоинство «Рубина». Тот факт, что чемпион России сильная и сбалансированная команда никто под сомнение не ставит.

НИКАКИХ ДРАНИКОВ!

-Сколько доли правды в том факте, что звезды столицы Каталонии могут себе позволить опоздать на теорию или, грубо говоря, валять дурака на тренировке?
-Это бред чистой воды! Интересно, кому пришло в голову такое придумать? Я могу сказать больше: зачастую ребята приезжают за час до тренировки, чтобы поработать самостоятельно. Рабочий день команды, как правило, начинается с занятий в тренажерном зале. Кстати, в список моих приятных удивлений в новой жизни, я бы включил отношение моих новых партнеров по команде к своей работе. Для ребят «Барселона» это не работа - это образ жизни.

- Как вам испанская кухня?
-Учитывая мою любовь к морепродуктам - мне все очень нравится.

-Скучаете по любимым маминым драникам?
-Если честно, то я не припомню, когда я в последнее время их ел. Наверное, как-то пару раз сказал прессе, что это мое любимое блюдо и с тех пор об этом писали везде (смеется). Мама одно время, приезжая ко мне в гости в Донецк, «на автомате» принималась жарить эти драники, пока я не объяснил, что «со сковороды» ничего есть не буду.

-А коктейль, названный в Барселоне вашим именем, пробовали?
-Я об этом ничего не знал. Наверняка, это снова очередные выдумки прессы.

-Приедете в Украину в январе на выборы?
-Если без моего голоса не выберут президента страны, то, конечно, придется подъехать (смеется).

Галина ЕРЕМЕНКО, газета «СЭ в Украине»