"Это Фернандиньо или Зидан?"

Новый бразилец Шахтера – кто он?

Полузащитник бразильского клуба "Атлетико Паранаенсе" Фернандиньо переходит в донецкий "Шахтер". Согласно договоренности между двумя клубами, футболист, который во второй половине февраля успешно прошел в Донецке медицинское обследование, должен был оставаться в "Атлетико" до тех пор, пока бразильцы выступали в Кубке Либертадорес. "Красно-черные" дошли до финала южноамериканской Лиги чемпионов, где уступили землякам из "Сан-Пауло" - 1:1 и 0:4. Теперь ничто не препятствует переходу Фернандиньо в "Шахтер", в составе которого уже играет его бывший одноклубник - Жадсон.

Новичок горняков является выпускником школы PSTC, которая, несмотря на свой юный по футбольным меркам возраст - десять лет, - может похвастаться достижениями своих звездных воспитанников. Главный предмет гордости - Клеберсон, ставший в 2002 году чемпионом мира. Фернандиньо на шесть лет моложе и старается не отставать от своего предшественника: в 2003 году 18-летний футболист стал автором "золотого" гола в финале чемпионата мира среди молодежных команд (возраст игроков - до 20-ти лет).

Оценивая возможности восходящей звезды бразильского футбола, специалисты отмечают, что Фернандиньо обладает многими характеристиками современного футболиста. Разносторонний атлет, может легко "закрыть" правую бровку, действовать на позиции "под нападающим" и непосредственно в атаке. "У них с Жадсоном был свой трюк, который часто помогал проходить насыщенную оборону соперника, - вспоминает бразильский журналист Эдуарду Агуиар. - Находясь недалеко от штрафной, они начинали быстро передавать мяч в одно касание, завершая все это ударом по воротам или острым пасом".

Впервые Фернандиньо заставил говорить о себе в 2002 году. Выступая за юношескую команду PSTC, он был признан лучшим игроком чемпионата. В сентябре 2002 года Фернандиньо пошел по знакомому многим выпускникам PSTC пути, заключив контракт с "Атлетико Паранаенсе". В этом же сезоне завоевал титул чемпиона Бразилии среди юношеских команд, а спустя год был переведен тренером Освальдо Альваресом в основу "красно-черных". Параллельно поступили приглашения сразу в две сборные Бразилии - юношескую (до 18-ти лет) и молодежную (до 20-ти лет).

Поворотной точкой карьеры Фернандиньо стало 8 апреля 2003 года. В этот день "Атлетико Паранаенсе" встречался с "Крисиумой", а молодой футболист отлично проявил себя, оставив в дураках всю оборону соперника и завершив свой фантастический дриблинг точным ударом. "Это Фернандиньо или Зидан?" - воскликнул восхищенный канала ESPN. Сравнение запомнилось и прижилось, а потому с тех пор многие бразильские комментаторы величали молодого футболиста не иначе как "Фернандиньо-Зидан".

Дальше карьера пошла по нарастающей, и 19 декабря 2003 года Фернандиньо стал национальным героем. В финальном поединке чемпионата мира среди молодежных команд, в котором бразильцам противостояла сборная Испании, 18-летний парень стал автором единственного гола. Причем, забил он его за три минуты до финального свистка, а в оставшееся время успел... вступить в перепалку с арбитром, за что был удален с поля. Тем не менее об этом эпизоде мало кто вспоминал. Главное - Бразилия, в составе которой тогда играли Клебер и Карвальо, завоевала чемпионский титул.

Накрытый волной всеобщего обожания Фернандиньо сумел избежать "звездной болезни", при каждом удобном случае отдавая дань уважения своему клубу. "Атлетико Паранаенсе" сыграло важную роль в моей жизни, - считает футболист. - Этот клуб обладает фантастической структурой и дает все, чтобы я мог спокойно тренироваться. Очень надеюсь стать вместе с "красно-черными" чемпионом Бразилии и еще больше совершенствовать свою игру, что позволит продолжить выступления в сборной".

Чемпионом Бразилии Фернандиньо так и не стал. "Атлетико Паранаенсе" на самом финише сезона-2004 пропустило вперед "Сантос", в котором не последнюю роль тогда играл еще один нынешний игрок "Шахтера" - Элано. Не самой лучшей стала и первая половина 2005 года. Отбыв дисквалификацию, которая "тянулась" за Фернандиньо с финала ЧМ-2003, безусловный лидер бразильской команды взялся за дело в решающих поединках молодежного чемпионата Южной Америки. Два гола и две результативные передачи стали залогом победы над сверстниками из Уругвая - 4:2. Однако опередить в турнирной таблице хозяев турнира - колумбийцев - сборной Бразилии так и не удалось.

Новая беда подстерегла новичка "Шахтера" уже в апреле. Фернандиньо, на которого возлагали главные надежды на молодежном чемпионате мира в Голландии, серьезно травмировал левую стопу, из-за чего пропустил два месяца. В итоге герой 2003 года так и не смог помочь своим соотечественникам на новом турнире. С другой стороны, Фернандиньо внес вклад в общий успех "Атлетико Паранаенсе" в розыгрыше Кубка Либертадорес. Его гол со штрафного в полуфинальном поединке с мексиканской "Гвадалахарой" стал украшением выпусков спортивных новостей многих телевизионных каналов.

Андрей Пети, еженедельник "Спорт Сегодня"
Источник – сайт Террикон

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности