Украина и Польша предоставили необходимые документы для проведения Евро-2012

Шансы на принятие турнира достаточно велики

В понедельник ФФУ и исполнительная дирекция Евро-2012 в Украине официально презентовали досье-заявку на участие в тендере по проведению финальной части чемпионата Европы 2012 года в Украине и Республике Польша.

Как известно, до 21 июля в штаб-квартиру УЕФА должны поступить все необходимые материалы от стран-претендентов. Заявка, в соответствии с требованиями УЕФА, - черно-белая.

По словам первого вице-президента Федерации футбола Украины Александра Бандурко, открывшего презентацию подачи досье-заявки, первый этап подачи заявки, в который входит подготовка документов, гарантии правительств обеих стран и представление общественности презентации УЕФА, позади.

Исполнительный директор исполнительной дирекции по проведению Евро -2012 в Украине и Польше Иван Федоренко в своем выступлении отметил:

- Сегодня мы завершили формирование досье-заявки на участие в тендере. Печатная версия насчитывает два тома по 800 страниц каждый, в которых детально подана вся информация о состоянии и перспективах развития социальной и спортивной инфраструктуры в стране. Таким образом, отступать нам уже некуда. Президенты Украины и Польши Виктор Ющенко и Александр Квасьневский, а также премьер-министры и главы парламентов наших стран подписали обращение к главе УЕФА и дали свои гарантии проведения Евро-2012 на необходимом высоком уровне.

Как известно, в минувшую среду Министерство финансов Украины подписало все гарантии, связанные с налогообложением и финансированием крупнейшего футбольного соревнования Старого Света. Свою поддержку гарантировали и таможня, и основные политические партии, представленные в правительстве. Аналогичную работу провела и польская сторона. Так что сегодня мы вышли на финишную прямую.

По моему мнению, работу мы проделали неплохую, однако есть еще над чем трудиться. В первую очередь это ситуация с НСК "Олимпийский". На самом высоком уровне была принята концепция по реконструкции стадиона, финансирование которой гарантируется.

Строительство нового стадиона в Донецке должно было начаться в августе. Однако там появились определенные трудности, связанные с изменением стоимости проекта, зашкалившей уже за 200 миллионов евро... Мы надеемся, что в решении этой проблемы нам поможет Президент, совершивший недавно поездку на Донбасс.

В целом же я рассчитываю на успешное преодоление первого этапа тендера УЕФА.

Кстати, от всех участников тендера получены гарантийные письма, что строительство и необходимая реконструкция стадионов будут вовремя профинансированы. По словам Дирка Смитса ван Ойена, когда эти спортивные арены будут построены, они ни в чем не будут уступать стадионам, например, Италии. Кстати, в Украине матчи Евро -2012 примут города Киев, Донецк, Днепропетровск и Львов, а в Польше - Варшава, Вроцлав, Гданьск и Хожув.

В случае окончательного триумфа Польши и Украины чемпионат Европы 2012 года станет первым, который будет организован странами Центральной и Восточной Европы. Напомним, что, согласно достигнутой ранее договоренности, открытие турнира пройдет в Варшаве, а финал - в Киеве.

Слово за слово

"Досье-заявка - одно из лучших"

Генеральный менеджер по проведению Евро-2012 в Украине Дирк Смитс Ван Ойен в своем выступлении отметил, что к первому этапу тендера УЕФА наша страна оказалась полностью готова.

- Во втором туре нам предстоит бороться с сильными конкурентами - Италией, Турцией, Грецией и другими. Однако работа будет продолжаться до конца 2006 года, когда Союз европейских футбольных ассоциаций окончательно решит, кому доверить проведение финальной части Евро-2012. Для окончательной победы в тендере немаловажен тот факт, что правительства Польши и Украины полностью поддерживают инициативу футбольных федераций. Свои гарантии также дали крупнейшие политические партии стран.

Опрос общественного мнения также показал, что 85 процентов населения Украины и 70 процентов населения Польши поддерживает идею проведения Евро-2012 в этих странах. По оценкам дирекции по проведению чемпионата Европы, этот турнир может стать крупнейшим за всю историю по посещаемости матчей.

Есть и негативные моменты. Состояние существующих гостиниц, а также транспортной инфраструктуры находится не на должном уровне. Однако Украина с Польшей имеют конкретные гарантии их реконструкции до проведения Евро-2012.

В заключение генеральный менеджер по проведению Евро-2012 в Украине сказал: "Я уверен, что наше совместное досье-заявка является одним из самых авторитетных среди тех, что будут представлены в УЕФА".

Владимир Пояснюк, газета "Команда"

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности