2547
14

БЕЛАНОВ: «Зарабатывание денег удовольствия не приносит»

Обладатель «Золотого мяча»-1986 в шоке от нынешней ситуации в украинском футболе

Игорь Беланов (49 лет) принял сразу два неожиданных для футбольной общественности страны решения. Сначала с помощью киевского «Динамо» выдвинул свою кандидатуру на пост президента украинской Премьер-лиги. А затем за день до голосования ее снял. Корреспондент «БЛИК-Спорт» пытался выяснить у лучшего футболиста Европы 1986-го мотивы его поступков.

- Игорь, когда у вас возникла идея баллотироваться на пост президента украинской Премьер-лиги?

-Она давно витала в воздухе. Сколько было разговоров о том, что отечественному футболу нужен независимый человек. Я хоть и выступал за киевское «Динамо», но уже прошло 20 лет, как не имею никаких деловых отношений с клубом. Как не имею никаких отношений и с «Шахтером». Я посчитал, что мое имя может помочь украинскому футболу в международных инстанциях. У меня есть бизнес. Но зарабатывание денег не приносит мне большого удовольствия. Поэтому я решил сделать попытку вернуться в футбол. Решил, что пора заняться чем-то серьезным - в будущем году мне уже 50 лет стукнет.

- Быстро поняли бесперспективность этого проекта?

-Червь сомнений начал точить мою душу после разговоров с несколькими президентами украинских клубов. По регламенту я не мог самостоятельно выдвигать свою кандидатуру - нужно, чтобы это сделал один из клубов. Я как одессит обратился по этому вопросу к президенту «Черноморца» Леониду Климову. Увы, Климов был настолько занят, что встречу с ним мне могли организовать только через три дня. Поэтому я был вынужден попросить киевское «Динамо» помочь мне в выдвижении.

- Вы отдавали себе отчет, что представителей другого лагеря именно этот факт может смутить?
- Я не отдавал отчета в том, что все заранее предрешено. Но, увы, чем дальше углублялся в ситуацию, тем все больше приходил к этому выводу. После того как «Динамо» выдвинуло меня, я решил проехаться по регионам, встретиться с президентами клубов. В большинстве своем эти люди неохотно шли на контакт. Президент запорожского «Металлурга» Курганский уехал за границу. По крайней мере, мне так сказали. У меня состоялись встречи только с тремя президентами - «Карпат», «Ильичевца» и «Таврии». Петр Дыминский сказал, что будет голосовать за меня. А Владимир Бойко и Сергей Куницын порекомендовали по вопросу моей поддержки обращаться прямо к Ринату Ахметову.

- Ринат Леонидович выносит свое решение за 11 клубов Премьер-лиги?

- Мне сказали, что у них с ним общий бизнес. Я попробовал связаться с Ахметовым. Попросил помочь в этом его коллег по фракции Сафиуллина и Куницына. Хотел, чтобы мы посмотрели друг другу в глаза и поняли, есть ли смысл нам работать вместе. Думаю, меня можно было принять. Но ответа от президента «Шахтера» я не дождался.

- На какие выводы это вас натолкнуло?

- Знающие люди мне все предельно четко объяснили - нужно «упасть» под одного или под другого. Дескать, если ты ни с кем не будешь, ты никому не нужен. Что ж, если Премьер-лиге не нужны профессионалы,   пусть работают люди из других профессий. Честно признаюсь, я внимательно не изучал биографию Данилова. Но знаю, что он в прошлом - борец. Мне было бы интересно, каким бы кризисным менеджером Данилов себя зарекомендовал, если бы ему, как мне, пришлось работать со швейцарским «Вилем», где приходилось бороться со всеми. Но я сумел привести команду из городка с 20-тысячным населением к победе в Кубке Швейцарии.

- Решение снять кандидатуру созрело за день до выборов?

- Когда я понял, что все сводится в одну сторону, просто не захотел участвовать в этой фальши. А фальши в украинском футболе - хоть отбавляй. Взять последний матч сборной Украины в Донецке. Двум президентам спорить нужно было меньше. Встретились, поговорили бы между собой. Так нет, начались обвинения через СМИ. Возник сумасшедший ажиотаж. А ведь игроки должны думать только о футболе, а не о каких-то дрязгах. Когда после матча я увидел слезы Андрея Шевченко, вспомнил себя на чемпионате мира в Мексике в 1986-м. Мы тогда, потерпев обидное поражение от бельгийцев, плакали всей командой.

- Но ваш хет-трик в той игре стал одним из ключевых эпизодов - не было бы трех забитых мячей бельгийцам, не факт, что в конце года обладателем Золотого мяча стал бы Игорь Беланов.
- Я недавно был в Мадриде. Сидел в VIP-ложе на матче «Реал» - «Милан». Спортивный директор «Реала» Эмилио Бутрагеньо, указывая на меня, всем соседям говорил: дескать, этот человек забрал у меня Золотой мяч. Там же пообщался со своим другом Мишелем Платини. Рассказал ему, что собираюсь баллотироваться на должность президента украинской Премьер-лиги. Заручился его поддержкой. Съездил на встречу с испанскими детьми - в Аликанте хотят открыть футбольную школу Игоря Беланова. За границей до сих пор помнят мое прозвище «Русская ракета». Меня там уважают. А в родной стране, как показали последние события, нет. Обидно.

Максим РОЗЕНКО, газета «Блик-Спорт»