Киевское дерби: перезагрузка

Результаты матчей 10-го тура Суперлиги

Киевское дерби: перезагрузка

БУДИВЕЛЬНЫК - БК КИЕВ - 76:52 (13:9,24:15, 15:15,24:13)

«Будивельнык»: Яковлев (0), Малыш (3), Анисимов (10), Эль-Амин (15), Хендерсон (13), Кобзистый (6), Неруш (7), Зиммерман (1), Гуинн (21)
БК «Киев»: Пустозвонов (6), Салтовец (12), Кравцов (2), Лукашов (13), Липовый (3), Дмитренко (3), Отверченко (3), Брянцев (5), Швец (5)
Судьи: Пономаренко, Педьев, Буханевич.
5 декабря. Киев. СК «Меридиан». 500 зрителей.

Киевское дерби снова вернулось спустя почти два года. Как известно, в прошлом сезоне столичные команды не встречались, поскольку играли в разных лигах. Возвращение, впрочем, произошло не в привычном «формате», когда БК «Киев» выступал в роле фаворита. Времена поменялись, вместе с ними и возможности клубов. Теперь уже у «строителей» есть ресурсы приобретать добротных исполнителей, в то же время состав «волков» полностью украинский. Впрочем, тем и отличается нынешний «Будивельнык» от того «Киева», что лицо команды не определяют одни лишь иностранцы. Так было и в субботу, когда украинцы «Будивельныка». в нужный момент сделали свой вклад в победу. Да, пускай их очковый актив не столь велик, но можно вспомнить, как Неруш и Яковлев справились в защите с Пустозвоновым, а Кобзистый двумя трехочковыми подряд увел «Будивельнык» в отрыв во втором периоде. Именно мощная игра в нападении в этом отрезке и позволила хозяевам победить. Кстати, эта победа - самая крупная из тех, что одержали «строители» в матчах с «бэками».

И все же, анализируя предматчевые расклады, можно было прийти к такому выводу. «Киев» в матче против более сильного соперника спасет лишь хорошая игра лидеров, четкая дисциплина и воля к победе. То есть все то, за счет чего киевляне побеждали и раньше. Впрочем, одно дело планировать, другое дело реализовать. Одной из причин, почему команде Черния не удалось реализовать задуманное, является соперник. «Будивельнык» предложил «Киеву» жесткую и вязкую защиту, нейтрализовав лидеров. К слову, тот же Кравцов, играющий в этом сезоне довольно стабильно, продемонстрировал бледную игру. Не проявил себя с лучшей стороны и ветеран - Брянцев. К тому же, показалось, номинальные гости перегорели, не выдержав ажиотажа, сопровождавшего дерби. Кстати, в новом зале «Меридиана», который начал эксплуатироваться с баскетбольными целями лишь в прошлом году, впервые в истории был аншлаг. Да такой, что многие зрители использовали для просмотра балкон (на нем обычно размещают свои камеры операторы телеканалов), а также... колени своих друзей.

Виталий ЧЕРНИЙ, главный тренер БК«Киев»:
- Мы проиграли, но без таких поражений не бывает побед. Тот план, который мы наметили, реализовать не удалось. К тому же соперник не дал некоторым нашим баскетболистам сыграть так. как они умеют. Видимо, из-за ажиотажа вокруг дерби ребята перегорели. В то же время «Будивельнык» заставил нас действовать по его сценарию. Но трагедии мы не делаем. Мы проиграли сильной команде и в пассив своим подопечным это поражение занести не могу.

Римантас ГРИГАС, главный тренер «Будивелъныка»:

- Мы защищались намного лучше соперника, хотя в третьей четверти чуть-чуть расслабились. В нападении нас немного тормозили неточные броски Эль-Амина, но за него отработал Гуинн. В целом же мне очень нравится «Киев»: молодые и перспективные ребята, у которых есть будущее. Рад, что нам удалось победить такую команду.

ХИМИК - БК ОДЕССА - 83:107 (26:28, 16:20, 22:26, 19:33)

«Химик»: Капьниченко (0), Агафонов (15), Бланчард (20), Попов (4), Кольченко (5), Рябчук (0), Желенис (0), Завадский (1), Ходов (3), Брынза (2), Митчелл (21),  Букер (12)
БК «Одесса»: Юшкин (0), Хилл (11), Гуртовой (15), Де-Гроут (20), Колмен (26), Блессингейм (15), Фрасенюк (4), Подолян (3), Балашов (11), Гуменюк (2)
5 декабря. Южный. ФСК «Олимп». 1 500 зрителей.   

Примечательным событием матча стало возвращение на площадку центрового одесситов Владимира Гуртового. Как известно, его недавно сватали в мариупольский «Азовмаш». Сам игрок и руководство клуба из Южной Пальмиры находились некоторое время в противостоянии, кое-кто даже предполагал, что дело кончится судебным разбирательством. Благо, все решилось мирно. Гуртовой провел эту встречу весьма продуктивно, набрав 15 очков (реализовал 6 из 7-ми бросков с игры и 3 из 4-х штрафных).

Что же касается самого поединка, то тут решающую роль имела борьба за отскок, так как остальные показатели у соперников оказались примерно равными. В активе гостей - 44 подбора, а у хозяев - 32. К тому же баскетболисты «Химика» допустили почти в три раза больше потерь мяча, чем их оппоненты - 17 против 6-ти. Все это вылилось в итоговые «минус 24». Южненцы терпят второе крупное поражение подряд: напомним, что в среду в групповом турнире Кубка вызова уступили на выезде клубу АПОЕЛ из Кипра с разницей в 33 пункта.

Дмитрий БАЗЕЛЕВСКИЙ. главный тренер «Химика»:
-Ребята старались, но что-то у них не получилось. Позволили разыграться  Колмену, благодаря чему тот заразил уверенностью всю свою команду. Не очень выразительно начал Де-Гроут, но потом, к нашему сожалению, исправился и стал забивать. Очень уверенно действовал Гуртовой, который забрасывал мяч именно в ключевые моменты встречи. Да и вообще, одесситы были настроены по-мужски, поэтому добились солидной победы. Мои же подопечные временами мандражировали, из-за чего не смогли лишить гостей их козырей - скорости и точности при бросках.

Виталий ЛЕБЕДИНЦЕВ, главный тренер БК «Одесса»:
- Я рассчитывал на то, что мы выиграем с большой разницей в счете. Таким образом, мы убили двух зайцев: сами поднялись в турнирной таблице и конкурента оттеснили. О главном факторе победы я рассказал своим игрокам перед матчем: если они сделают 44 подбора, то иного варианта, чем выигрыш с перевесом минимум в 20 пунктов, не будет. Сегодня нам удалось выполнить эту задачу, так как был выполнен стратегический план: свести к минимуму количество ошибок и выиграть борьбу под щитом. Говоря о ходе поединка, отмечу, что я недоволен первой половиной, в частности действиями Блессингейма. Он был «анархичен», множество атак не довел до логического завершения. Но в целом у нас получилась командная игра, которую нужно демонстрировать в каждой встрече, ведь нам необходимо одержать примерно еще 10 побед, чтобы обеспечить себе путевку в плей-офф. Сейчас у нас только 5 выигрышей.

ДНЕПР - ДНЕПР-АЗОТ - 93:85 (17:25,23:27,20:18,33:15)

«Днепр»: Иванов (11), Козлов (2), Андрюкайтис (19), Лебедев (10), Кроу (29), Тимофеенко (0), Корниенко (8), Панченко (0), Лекявичюс (14)
«Днепр-Азот»: Умбрашко (10), Мортон (15), Сокур (26), Габранс (10), Карим (17), Шевченко (5), Дикий (2), Чередниченко (0), Кривцов (0)
Судьи: Николащенко, Бабык, Хоменко.
4 декабря. Днепропетровск. ДК «Мегарон». 700 зрителей.

ГОВЕРЛА - ФЕРРО - 71:86 (17:9,18:30,18:21,18:26)

«Говерла»: Фрейзер (6), Голубев (6), Скирмантс (6), Спаркс (22), Ревзин (9), Кудрявцев (10), Орленко (0), Кияущас (3), Скуматов (9)
«Ферро»: Тиггс (13), Чемякин (2), Томас (21), Рыбалко (13), Шапошников (8), Чариков (2), Кондрусевич (13), Хантер (14)
Судьи: Шульга, Винокуров, Нагорный.
5 декабря. Ивано-Франковск. 1 050 зрителей.

ПУЛЬСАР - ГРИФОНЫ - 83:75 (21:20, 20:15,18:19, 24:21)

«Пульсар»: Улянко (17), Антонец (5), Дубнюк (15), Шемосюк (9), Артымович (9), Ковалевский (4), Шелуха (1), Рябинин (5), Полторацкий (18)
«Грифоны» Уилсон (8), Виноградов (13), Атанацкович (14), Кузнецов (14), Сизов (2), Милетич (0), Петровски (0), Джонсон (21), Евсеевичев (0), Петренко (3), Баяндин (0)
5 декабря. Ровно. ДЮСШ-4.

КРИВБАССБАСКЕТ - МБК НИКОЛАЕВ - 83:77 (21:25, 17:24,22:12, 23:16)

«Кривбассбаскет»: Копривица (1), Зайцев (5), Павлович (5), Антониевич (4), Кондратовец (3), Аллен (12), Глебов (14), Крисп (0), Кораблев (13), Анненков (5), Коротков (0), Жужа (21)
МБК «Николаев»: Йонушас (15), Яйло (9), Матюкевич (7), Вайкулис (17), Тонченко (3), Яромановс (5), Шкурупий (2), Норенко (0), Мак Клинток (13), Оглсби (6)
5 декабря. Кривой Рог. СК КТУ 1 020 зрителей       

Очередные матчи. 9 декабря: Говерла - Политехника. 12 декабря: БК Киев - БК Донецк, БК Одесса - Азовмаш, Грифоны - Будивельнык, Ферро - МБК Николаев, Политехника - Днепр-Азот, Говерла - Пульсар, Кривбассбаскет -Днепр.


Артем КОЛОДИЙ, Наталья ПОЛЯКОВА, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности