Хьюз – в "Кливленде", Симмонс – в "Милуоки", Мобли – в "Клипперс"

Все новости НБА за последнюю неделю читайте в нашем обзоре

В Национальной Баскетбольной Ассоциации началась горячая пора, когда клубы пытаются укомплектовать составы для успешного выступления в следующем сезоне. И хотя контракты со свободными агентами подписывать пока запрещено (напомним, что рынок свободных агентов официально откроется 22 июля), с каждым днём все больше “бесконтрактных” баскетболистов определяются с будущим трудоустройством под формулировкой “достигнута предварительная договорённость”.

Одновременно с этим клубы подписывают контракты со своими новичками, выбранными на июньском драфте. Подробно на этом мы останавливаться не будем – как показывает практика, рано или поздно большинство новичков всё равно оказываются подписанными выбравшими их клубами. Отметим лишь, что первые номера драфта – Эндрю Богут и Марвин Уильямс уже являются полноправными членами своих команд – соответственно “Милуоки” и “Атланты”. Мы же в данном обзоре поведём речь о трансферных новостях, связанных со свободными агентами.

 

Как мы уже сообщали ранее, на позапрошлой неделе “Сиэтл Суперсоникс” достигли соглашения о продлении контракта с Рэем Алленом, аналогичным образом поступили и “Милуоки Бакс” с Майклом Рэддом. Напомним, что на Рэдда кроме “Милуоки” также активно претендовал “Кливленд Кавальерс”. Именно эти два клуба стали самыми активными “игроками” на рынке свободных агентов и на прошлой неделе.

Кливлендцы после отказа Рэдда перенесли всё своё внимание на следующего звёздного защитника в списке свободных агентов – Ларри Хьюза из “Вашингтон Уизардс”. И здесь им сопутствовала удача. Несмотря на то, что руководство “Уизардс” называло одним приоритетов межсезонной политики сохранение Хьюза в “Вашинтоне” (ведь во многом именно благодаря Ларри клуб в минувшем сезоне смог пробиться в плей-офф впервые с 1997 года), баскетболист предпочёл составить звёздную пару с ЛеБроном Джеймсом в составе “Кавальерс” и согласился на предложенный “Кливлендом” пятилетний контракт. “Он отверг наше последнее предложение, которое, по нашему мнению, было весьма интересным и достойным”, – сказал директор по баскетбольным операциям “Уизардс” Ерни Гранфилд. Видимо, предложение “Кливленда”, имеющего сейчас наибольший в лиге недобор до потолка зарплат, оказалось более достойным – согласно ему Хьюз будет получать около 12 миллионов долларов в год.

Ларри Хьюз: защитник, 26 лет, 196 см, 84 кг. Был выбран “Филадельфией” под общим 8-м номером на драфте 1998 года. Последние 3 сезона провёл в “Вашингтон Уизардс”, отыграв до этого полтора сезона в “Филадельфии” и два с половиной – в “Голден Стейт”. В НБА сыграл 444 матча, средние показатели за игру – 15.2 очков, 4.7 подборов и 3.3 передачи. В последнем сезоне провёл 61 матч (в плей-офф – 10), набирая в среднем 22.0 очков 6.3 подборов, 4.7 передач и 2.89 перехватов (в плей-офф – соответственно 20.7, 7.1, 3.7 и 2.00); стал лучшим в лиге по среднему количеству перехватов за игру; был избран в символическую оборонительную пятёрку сезона.

На договорённости с Ларри Хьюзом приятные для “Кавальерс” новости не закончились. Спустя всего три дня о своём намерении продлить контракт с клубом объявил литовский центровой Жидрунас Иглаускас. 30-летний ветеран “Кливленда” пообещал 22 июля подписать предложенный ему 5-летний 60-миллионный контракт.

Жидрунас Иглаускас: центровой, 30 лет, 221 см, 118 кг. Все 7 лет своей заокеанской карьеры провёл в “Кливленде”, который выбрал его под общим 20-м номером драфта-1996. В первых сезонах в НБА пропустил большое количество матчей из-за многочисленных травм, которые, однако, не беспокоят его уже с 2001 года. Всего за 7 лет принял участие в 413 матчах, набирая в среднем 14.8 очков и делая 7.7 подборов. Прошедший сезон стал лучшим в карьере баскетболиста: в среднем 16.9 очков и 8.6 подборов за 78 проведенных матчей, 1-е место в лиге по суммарному количеству подборов на чужом щите (2-е по среднему количеству за игру), 6-е место по суммарному количеству блок-шотов (8-е по среднему количеству за игру) и второе за последние 3 года приглашение на матч звёзд НБА.

 

“Милуоки Бакс” также решили не останавливаться на достигнутом (то есть на контрактах с Богутом и Рэддом) и сумели переманить к себе ещё одного высококлассного баскетболиста – форварда Бобби Симмонса из “Лос-Анджелес Клипперс”, удостоившегося в прошлом сезоне звания самого прогрессирующего игрока лиги.  “Милуоки” изначально рассматривали его как резервный вариант на случай ухода Майкла Рэдда. Однако большое количество свободных денег в зарплатной ведомости “Бакс”, появившееся после весеннего трейда Кейта Ван Хорна в “Даллас” и Майка Джеймса – в “Хьюстон”, позволили “Милуоки” переманить Симмонса даже после того как Рэдд принял решение остаться в клубе. Контракт рассчитан на 5 лет, в течение которых игрок получит около 47 миллионов долларов. Таким образом, став самым прогрессирующим по игре, Симмонс имеет шанс стать и самым прогрессирующим по зарплате – в сезоне 2004-2005 он заработал всего 825 тысяч.

Бобби Симмонс: форвард, 25 лет, 198 см, 103 кг. “География” профессиональной карьеры баскетболиста весьма интересная: выбравший его на драфте 2001 года под 42-м номером “Сиэтл” сразу же передал драфтовые права на Симмонса “Вашингтону”; после сезона в составе “Уизардс” Бобби вместе с Хубертом Дэвисом и Ричардом Хэмильтоном был обменян в “Детройт” на Джерри Стэкхауза, Брайана Кардинала и Ратко Варду, однако менее чем через 2 недели “Пистонз” аннулировали контракт, Симмонс стал свободным агентом и снова был подписан “Вашингтоном” на один сезон; через год, опять получив статус свободного агента, Бобби пришёл в “Клипперс”, где и провёл последние 2 сезона, второй из которых – в качестве игрока стартовой пятёрки. Всего в карьере Симмонса числится 197 матчей со средними показателями 9.6 очков, 4.2 подборов и 1.7 передач за игру. В последнем сезоне он набирал в среднем 16.4 очков, 5.9 подборов и 2.7 передач в 75 сыгранных матчах, сумел превзойти свои средние показатели за первые 3 года по всем статистическим характеристикам и удостоился звания самого прогрессирующего игрока лиги.

После этого “Милуоки” также договорились о продлении контракта со своим центровым Дэном Гадзуричем (27 лет, 211 см, 109 кг), ставшим по окончании сезона ограниченным свободным агентом. Новый 6-летний контракт стоимостью 36 миллионов будет подписан в течение месяца. “Дэн счастлив остаться в Милуоки, – сказал агент Гадзурича Боб Майерс. – Мы стремились к этому и пытались достигнуть соглашения, которое устроило бы обе стороны. “Бакс” показали, что они всерьёз настроены на победы в ближайшем будущем”. Гадзурич был выбран “Милуоки” под общим 34 номером драфта-2002 и за три года провёл в НБА 205 матчей, в которых набирал в среднем 5.8 очков и 5.9 подборов за игру. В прошлом сезоне показатели Дэна были следующими: 81 матч, в среднем 22.0 минуты на площадке, 7.3 очка и 8.3 подборов, из которых 3.2 – на чужом щите (9-й в лиге по среднему количеству за матч и 1-й по среднему количеству за 48 минут).

Генеральный менеджер Милуоки Ларри Харрис сообщил также, что он планирует продлить контракт и с другим ограниченным свободным агентом – грузинским баскетболистом Зазой Пашулия.

Таким образом, “Милуоки Бакс” в нынешнее межсезонье весьма серьёзно усилили состав. Команда с таким подбором игроков при умелом руководстве вполне способна бороться даже за победу в конференции, и уж, по крайней мере, с попаданием в плей-офф у “Бакс” теперь проблем точно возникнуть не должно. Ну а роль “умелого руководства” Харрис и владелец клуба Херб Кохл возложили на Терри Стоттса, с которым неделю назад был подписан трёхлетний контракт с возможностью продления ещё на 2 года по взаимному согласию. Стоттс заменит на должности главного тренера своего тёзку Терри Портера, уволенного 22 июня. Именно Портер опередил Стоттса в борьбе за эту должность 2 года назад. С “Милуоки” новый коуч знаком не понаслышке – 4 года (с 1998 по 2002) он работал в клубе ассистентом Джоржа Карла. После этого Стоттс был ассистентом, а затем и главным тренером “Атланты”, а последний сезон провёл на должности ассистента тренера в “Голден Стэйт Уориорз”. На официальном представлении обе стороны, как и полагается, не жалели друг для друга комплиментов: “Он хороший тренер и лидер, имеющий уважение в кругах Ассоциации, – сказал Кохл (являющийся, кстати, сенатором Соединённых Штатов). – Этика его работы и его стремление к успеху поможет росту наших игроков и процветанию нашей организации”. Стоттс стал девятым главным тренером в 37-летней истории клуба.

 

Что же касается “Клипперс”, то, потеряв одного высококлассного баскетболиста, они тут же приобрели другого. В четверг вечером стало известно, что со следующего сезона состав команды пополнится одним из лучших снайперов лиги Куттино Мобли, который решил не использовать своё право на продление контракта с “Сакраменто Кингз” и стал неограниченным свободным агентом. Пожалуй, игрок такого плана нужен “Клипперс” даже больше, чем покинувший клуб Бобби Симмонс: в прошедшем сезоне команда стала худшей среди всех команд Ассоциации по количеству выполненных и по количеству реализованных трёхочковых бросков, а Мобли в сезоне 2004-2005 был третьим в лиге по проценту реализации бросков из-за дуги (150 из 342, что составляет 43.9%). В своей 8-летней профессиональной карьере этот атакующий защитник лишь в дебютном сезоне набирал в среднем менее 15 очков за игру. Зарплата баскетболиста составит 42 миллиона долларов за 5 лет контракта. Таким образом, обе стороны могут быть искренне удовлетворены заключённой сделкой. Агент игрока Энди Миллер сказал, что его “впечатлила предприимчивость и настойчивость, которую “Клипперс” проявили в стремлении заполучить в свой состав Мобли”. Миллер также добавил, что “Куттино находит Лос-Анжелес весьма привлекательным местом для продолжения карьеры”.

Куттино Мобли: защитник, 29 лет, 193 см, 98 кг. Первые 6 лет своей карьеры провёл в “Хьюстон Рокетс”, которые выбрали его под 41 номером на драфте 1998 года. Перед началом сезона 2004-2005 был отправлен в “Орландо” в рамках масштабного трейда, в результате которого в обратном направлении переехал Трэйси Макгрэди. Проведя за “Мэджик” 23 матча, вместе с Майклом Брэдли был обменян в “Сакраменто” на Дага Кристи. Всего в карьере провёл 502 матча со средними показателями 17.1 очков, 4.0 подборов и 2.7 передач (в плей-офф – 14 матчей, 12.4 очков, 3.0 подборов, 2.4 передач). В последнем сезоне за “Орландо” и “Сакраменто” отыграл в сумме 66 игр, набирая в среднем 17.2 очков, 3.5 подборов и 2.8 передач.

 

Ещё одна “громкая” сделка состоялась на минувшей неделе во Флориде. Здесь местные “Майами Хит” согласовали условия нового контракта со своим форвардом Удонисом Хэслемом. Контракт рассчитан на 5 лет и принесёт баскетболисту почти 34 миллиона долларов – практически максимум, который клуб мог ему предложить с учётом командного “потолка зарплаты”. Учитывая, что Хэслем является ограниченным свободным агентом, “Майами” было бы весьма сложно перекрыть предложение другого клуба, если бы Хэслем решил поискать себе более доходное место. Однако игрок решил не покидать свой родной дом (Удонис родом из Флориды и заканчивал местный университет), к тому же Хэслем небезосновательно считает, что с “Хит” он сможет в ближайшие годы выиграть титул чемпиона НБА. Окончание переговоров с Хэслемом, кроме всего прочего, означает, что на завершающей стадии находятся и переговоры с Шакилом О’нилом. Пэт Райли ранее заявлял, что не будет осуществлять никаких серьёзных сделок, пока не узнает, во сколько обойдётся клубу Шакил в ближайшие 4 или 5 лет.

Удонис Хэслем: форвард, 25 лет, 203 см, 103 кг. Выставлялся на драфт 2002 года, но не был выбран ни одним клубом. Сезон 2002-2003 провёл во Франции. В 2003 году подписал контракт с “Майами” на правах свободного агента. Провёл в карьере 155 матчей, набирая в среднем 9.2 очков и 7.7 подборов за игру, в последнем сезоне – 80 матчей, 10.9 очков и 9.1 подборов. В минувшем сезоне стал 4-м в лиге по проценту попадания с игры (54.0 %).

 

Пока одни команды договаривались с игроками, другие договаривались между собой. Клубы “Вашингтон Уизардс” и “Лос-Анжелес Лейкерс” договорились о трейде, согласно которому в “Лос Анжелес” отправится форвард/центровой Куэйм Браун, а в обратном направлении переедет форвард Кэрон Батлер и либо защитник Чаки Эткинс, либо форвард Дэвиэн Джорж.

Куэйм Браун (23 года, 211 см, 110 кг), пожалуй, стал одним из самых главных разочарований НБА за последние годы. Будучи выбранным “Вашингтоном” под общим первым номером на драфте 2001 года (и это был первый случай в истории Ассоциации, когда первым номером драфта стал игрок, не поигравший за университетские команды, то есть попавший в НБА прямо из средней школы), этот баскетболист до сих пор не смог проявить себя ничем, кроме слабой дисциплины и скверного характера. За четыре сезона в составе “Уизардс” (253 матча), Браун набирал в среднем лишь 7.7 очков и 5.5 подборов за игру. Всю первую половину сезона 2004-2005 он пропустил из-за перелома ноги, а вскоре после начала плей-офф был вообще отстранён от игр руководством “Уизардс” за пропуск тренировки (под предлогом зубной боли) и нелицеприятные высказывания в адрес тренерского состава по поводу малого количества времени, проводимого на площадке. Что ж, теперь у Брауна будет новый опытный “воспитатель” в лице девятикратного чемпиона НБА Фила Джексона, который, похоже, начинает строить в Лос-Анжелесе новую команду под свою концепцию игры.

Кэрон Батлер (25 лет, 201 см, 98 кг) год назад стал одним из трёх игроков (другие два – Ламар Одом и Брайан Грант), которых “Майами” отдали “Лейкерс” за Шакила О’нила. За Майами Батлер отыграл 2 сезона. Всего в НБА игрок провёл 223 матча (в среднем за игру 13.5 очков + 5.3 подборов), а в прошедшем сезоне – 77 матчей (15.5 очков + 5.8 подборов).

В качестве “довеска” к Батлеру “Вашингтон”, вероятнее всего, выберет 30-летнего защитника Чаки Эткинса, который в минувшем сезоне демонстрировал свои лучшие показатели в карьере – в среднем 13.6 очков, 2.4 подборов и 4.4 передач за игру.

 

Кратко о других трансферных новостях НБА за последнюю неделю.

“Денвер Наггетс” сумели сохранить в своём составе “дальнобойщика” Вошона Ленарда (защитник, 32 года, 193 см, 93 кг), который пропустил практически весь предыдущий сезон из-за травмы ахилла уже в третьем матче чемпионата. Длительность контракта составит 1 год, сумма – 3.2 миллиона долларов. За 10 лет профессиональной карьеры Ленард успел поиграть в “Майами”, “Денвере”, и “Торонто”, после чего в 2003 году снова вернулся в “Наггетс” в качестве свободного агента. В сезоне 2003-2004 Вошон принял участие в 73 матчах своей команды и набирал в среднем 14.2 очков за игру, забросив за сезон 106 дальних бросков (лучший показатель в команде).

“Бостон Селтикс” достигли соглашения о переходе из “Нью-Джерси” с форвардом Брайаном Скалабрином (27 лет, 206 см, 107 кг), ставшим нынешним летом неограниченным свободным агентом. 35-й номер драфта-2001 отыграл за “Нэтс” 4 сезона (210 матчей), набирая в среднем за игру 3.9 очков и делая 2.9 подборов. Минувший сезон был лучшим в карьере Скалабрина – 54 матча, в среднем 21.6 минут, 6.3 очков и 4.5 подборов за игру. 15-миллионный контракт рассчитан на 5 лет.

“Сиэтл Суперсоникс” не сумели удержать у себя своего центрового Джерома Джеймса (29 лет, 216 см, 123 кг) – баскетболист переходит в “Нью-Йорк Никс”,  с которыми подпишет 5-летний контракт стоимостью 29 миллионов долларов. Джеймс  был выбран под 36-м номером “Сакраменто Кингз” на драфте 1998 года, но в своём первом сезоне провёл лишь 16 матчей (в среднем по 2.6 минут за игру), и следующей осенью был отпущен “за ненадобностью”. Лишь через год в качестве свободного агента игрок подписал контракт с “Сиэтлом”, в которором и провёл последние 4 сезона. Всего в НБА за Джеймсом числится 268 матчей (в среднем по 15.2 минуты, 4.9 очков и 3.5 подборов за игру), в последнем сезоне – 80 матчей (по 16.6 минут, 4.9 очков и 3.0 подборов). Однако стоимость игрока заметно подскочила, после того как в 11 матчах серии плей-офф нынешнего года Джеймс набирал за игру по 12.5 очков + 6.8 подборов + 1.82 блок-шотов.

Форвард Люк Уолтон (25 лет, 203 см, 107 кг) останется ещё на 2 года с “Лейкерс”. Сумма будущего контракта пока не разглашается. Уолтон (который, кстати, является сыном знаменитого Билла Улотона, блиставшего в 70-х в “Портленде” и “Бостоне”) был выбран под 32-м номером на драфте 2003 года клубом “Лос Анжелес Лейкерс”, в составе которого провёл оба сезона своей карьеры (133 матча) со средними показателями 11.3 минут, 2.8 очков и 2.0 подборов за игру (в минувшем сезоне – 61 матч, 12.6 минут, 3.2 очков и 2.3 подборов).

Клуб “Нью-Орлеан Хорнетс” и литовский защитник Арвидас Мацияускас 22 июля планируют подписать трёхлетний контракт. Мацияускас играет в баскетбол на профессиональном уровне с 16 лет. На Афинской олимпиаде 2004 года он в составе своей сборной набрал 24 очка (лучший показатель в команде) в проигранном литовцами матче за 3-е место против сборной США.

Чемпион НБА “Сан-Антонио Сперс” ведёт переговоры с аргентинским форвардом Фабрицио Оберто, который последние несколько сезонов играл в Испании и набирал в национальном первенстве в среднем 14,2 очков и 7,2 подборов. Либо руководство “Шпор”, глядя на Мануэля Жинобили, решило, что Аргентина – это кладезь баскетбольных талантов, либо Ману просто скучно в Америке без соотечественников…

 

И напоследок – пару слов о том, какие новости могут ожидать нас на этой неделе.

Прежде всего, конечно же, продолжится “сражение” за свободных агентов. Несмотря на то, что список “бесхозных” игроков за последние две недели заметно поредел, в нём по-прежнему можно обнаружить таких высококлассных исполнителей, как Джо Джонсон из “Финикса”, Шариф Абдул-Рахим из “Портленда”, Антуан Уолкер из “Бостона”, Стромайл Свифт из “Мемфиса”, Дониэл Маршалл из “Торонто”. К слову, по слухам Джонсону на прошлой неделе “Атланта” уже предложила 5-летний 70-миллионный контракт. Однако Джо является ограниченным свободным агентом, и “Финикс” имеет право перекрыть предложение любого другого клуба. По прогнозам экспертов “Санз” этим правом воспользуются.

В течение недели может проясниться ситуация с Шакилом О’нилом. Напомним, что “Майами Хит” в лице Пэта Райли планируют аннулировать действующий контракт с Шаком, до завершения которого остаётся ещё год, и подписать новый сроком на 5 лет. Зарплата суперзвёздного центрового по прогнозам может составить порядка 25 миллионов долларов в год.

“Даллас Мэвэрикс” могут отпустить “на все четыре стороны” своего ветерана, атакующего защитника Майкла Финли. Все колоссальные заслуги Финли перед клубом, которому он верой и правдой служит уже почти 9 лет, могут пасть жертвой элементарных экономических расчётов – “Далласу” необходимо срочно “разгружать” платёжную ведомость, а Майкл занимает в ней далеко не последнее место. Впрочем, опытного ветерана будут рады видеть в своём составе менеджеры многих клубов – в НБА Финли личность известная.

Наконец, 22 июля официально откроется рынок свободных агентов, и все предварительные договорённости, о которых мы сообщали в этом и в предыдущих обзорах, будут трансформироваться в официальные контракты и обретать юридическую силу.

               

Артём Гнатовский
специально для СПОРТ.com.ua

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности