Удачный год с прицелом на перспективу

Уходящий год стал самым удачным в истории украинского тенниса

Удачный год с прицелом на перспективу

ЛАТВИЙСКИЙ ЭКЗАМЕН

Итак, в первую очередь следует вести речь об успехах наших сборных. Женская команда, напомним, впервые в истории вышла в элиту мирового тенниса, и уже в феврале возьмет старт матчем против нынешнего обладателя Кубка Федерации - сборной Италии. Мужская сборная, хоть пока и имеет более скромные заслуги, постепенно догоняет слабый пол. Так, команда Ореста Терещука в напряженной борьбе уступила в плей-офф за выход в мировую группу сборной Бельгии. В следующем сезоне украинцам необходимо победить в стартовом матче первой группы Евро-Африканской зоны латвийцев, после чего сможем снова принять участие в плей-офф.

Между тем не следует забывать и великолепно проведенный выездной матч против Великобритании. Пускай британцы на сей раз и не располагали звездой первой величины шотландцем Энди Марреем, эта команда всегда являла собой достаточно боеспособную единицу - по крайней мере, на своем уровне. Однако украинцы выиграли четыре встречи из пяти возможных - и праздновали победу 4:1.

К матчу с Латвией, по словам менеджера мужской команды Сергея Лашкула, команда будет готовиться в Словакии, где пройдет втягивающий сбор. Затем игроки разъедутся и станут работать по собственным программам.

-Следующий сбор - в январе, - рассказал Лашкул. – Перед Латвией планируем собраться еще раз. На данный момент тяжело что-либо планировать, так как игроки имеют разный рейтинг. Правда, сейчас они уже приблизились друг к дружке и, наверное, будут чаще выступать на престижных турнирах.

-Есть информация, в каком городе состоится матч?
-Будем исходить из желания игроков - где им удобнее играть...

Впоследствии корреспондент «СЭ» поинтересовался предпочтениями Стаховского, и Сергей ответил, что, скорее всего, команда выберет хард. Иными словами, матч вполне может состояться в счастливом в последнее время для украинцев Днепропетровске - там, напомним, подопечные Терещука в сентябре 2008-го завоевали право выступать в первой группе Евро-Африканской зоны, положив начало восхождению в элиту. Получим ли новый шанс пробиться в мировую группу? Это будет во многом зависеть от встречи со средней, но от этого не менее крепкой балтийской сборной.

Женская же команда удачно прошла начало сезона, обыграв в напряженном матче второй мировой группы Израиль - 3:2. Ну, а в конце апреля в плей-офф добилась исторической победы, разгромив аргентинскую сборную в ее владениях - 5:0 и выйдя в мировую группу Кубка Федерации.

По иронии, а может, и благоволению судьбы, украинки свой первый матч в элите проведут против итальянок - именно Скьявоне и Ко не пустили нас в мировую группу весной прошлого года. Таким образом, нам предстоит по-настоящему чемпионский поединок. Помнится, как после победы над Аргентиной Юрий Сапронов говорил, что наиболее желанным соперником для нас в первом раунде мировой группы считает Италию. И вот теперь Сапронов называет этот поединок настоящим вызовом судьбы.

К этому матчу наша команда начнет подготовку буквально на днях - в течение трех недель в харьковском клубе «Тетра» соберутся все кандидаты в сборную. Напомним: поединок с Италией состоится 6-7 февраля на харьковской арене «Локомотив» - традиционном месте проведения домашних встреч сборной.

НОВЫЕ СВЕРШЕНИЯ

Если говорить о личных достижениях, то в нынешнем сезоне у наших спортсменов они не столь высоки, особенно в женском теннисе: сестры Бондаренко не выиграли ни одного турнира в парном разряде (в их активе лишь выход в финал), Алена проиграла в финале варшавского турнира румынской юниорке Александре Дулгеру, которая победила, начав свой путь в квалификации. Зато порадовала Катерина - на US Open она дошла до четвертьфинала. Между тем, сестры Бондаренко добавили себе в актив победы над игроками топ-уровня - Уильямс, Иванович, Дементьевой, Шараповой. Лучшая игра Катерины позволила ей закончить год в ранге первой ракетки Украины.

Благодаря стабильной игре, впервые в истории украинского тенниса в Открытом чемпионате Австралии будет два наших сеяных игрока - Катерина и Алена. С основной сетки будет стартовать и Виктория Кутузова. Близка к ней и Мария Корытцева.

Наши мужчины отметились лишь на турнирах серии «Челленджер» - Бубка, Сергеев и Долгополов выиграли как минимум по одному турниру, чем значительно улучшили свой рейтинг. Настоящий прорыв сделал Илья Марченко - он не только побеждал на «челленджерах», но и дошел до полуфинала Кубка Кремля, практически достигнув заветной сотни АТР. Такие успехи позволят украинцам попробовать свои силы на турнирах «Большого шлема» - пусть пока и с квалификации... Отдельно отметим Стаховского, который, к слову, стартует на кортах Мельбурна с основной сетки.

Особняком стоят и свершения будущей смены - сборные различного уровня (возраст игроков 12, 14, 16 лет) добились значительных успехов на международной арене. А на Australian Open Украина может стать рекордсменом - 14-летняя Ольга Янчук станет самой молодой участницей юниорского турнира. По словам Сергея Стаховского, в последнее время в украинском теннисе появилось много перспективных игроков, которые имеют возможность для роста.

Молодые таланты дышат в спину признанным лидерам - что может быть лучше для развития тенниса в Украине?


Артем АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    gerzaher
      gerzaher, 07.12.2009 18:09
    0
    Ребята, многоуважаемые!!! Может хватит перепечатывать откровенный бред и фигню??? Ну как можно говорить "сестры Бондаренко не выиграли ни одного турнира в парном разряде (в их активе лишь выход в финал)"??? Неужели надо много ума, чтобы просто проверить информацию??? Для этого ведь не надо перечитывать тонны информации - вот вам ссылочка на ваш же ресурс: http://tennis.sport.ua/news/70884!!! Дальше, как можно забыть упомянуть победу Стаховского в Питере? Как вообще можно подводить итоги года забыв про две такие победы, а??? Понимаю, перепечатали со СЭ, но хотя бы бегло перечитать можно было, а???
    gerzaher
      gerzaher, 07.12.2009 18:09
    0
    Ребята, многоуважаемые!!! Может хватит перепечатывать откровенный бред и фигню??? Ну как можно говорить "сестры Бондаренко не выиграли ни одного турнира в парном разряде (в их активе лишь выход в финал)"??? Неужели надо много ума, чтобы просто проверить информацию??? Для этого ведь не надо перечитывать тонны информации - вот вам ссылочка на ваш же ресурс: http://tennis.sport.ua/news/70884!!! Дальше, как можно забыть упомянуть победу Стаховского в Питере? Как вообще можно подводить итоги года забыв про две такие победы, а??? Понимаю, перепечатали со СЭ, но хотя бы бегло перечитать можно было, а???
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности