Станислав Медведенко: "Сейчас главное - помочь сборной"

За нашу национальную команду на чемпионате Европы впервые сыграет представитель НБА

"Лос-Анджелес Лейкерс", цвета которого защищает украинец Станислав Медведенко, в минувшем чемпионате НБА переживал кризис. Клуб даже называли главным неудачником сезона. Впрочем, беседу с Медведенко, проводящим свой отпуск в родном Киеве, мы начали с более важной для украинского болельщика темы.

— Слава, вопрос в лоб. Вы сыграете за сборную на предстоящем чемпионате Европы?
— Если не случится форс-мажора, то да. Буквально завтра я ненадолго уеду из столицы по личным делам, но к концу месяца вернусь. И уже 1 августа прибываю в расположение национальной команды.


— Помните, когда выступали за сборную Украины в последний раз?
— Наверное, лет пять назад. Так что буду вдвойне рад надеть желто-голубую майку — после столь продолжительного перерыва.

— Перейдем к "Лейкерс". Непривычно было видеть вас борющимися с "Клипперс" за десятое место в Западной конференции. Американская пресса писала, что команда на грани паники...
— Это неправда. С микроклиматом проблем не было. Мне кажется, что дело в другом — на протяжении сезона клуб менял наставников, и каждый из них проповедовал диаметрально противоположную стратегию. Не только мы, но и специалисты с болельщиками убеждены, что смена Руди Томьяновича на Фрэнка Хемблена не пошла "Лейкерс" на пользу. Нам было очень трудно перестраивать игру.

— Может быть, не совсем правильно всю вину перекладывать на плечи тренера?
— Намекаете, что виноваты и игроки? Может быть. Только в чем? Мы все профессионалы и уверены в своих силах. Прекрасно понимаем, что нам по плечу обыграть любую команду. Если же у нас не выходит игра, значит, команда идет не верной дорогой. А правильный путь должен находить тренер.

— Ваши личные показатели тоже не впечатлили (по сравнению с чемпионатом 2003/04 количество набираемых очков упало с 8,3 до 3,6, подборов — с 5,0 до 1,8, а игровое время сократилось с 21,2 до 9,8 минут. — Авт. ).
— Чехарда с тренерами отразилась и на моей игре. Доверия с их стороны мне определенно не хватало. Но я не отчаиваюсь. Не сомневаюсь, к старту будущего сезона мы со старым-новым наставником Филом Джексоном выберемся из ямы. И улучшатся мои личные результаты. Но сейчас для меня главное — помочь сборной на чемпионате Европы.


Слово тренеру

Геннадий Защук, тренер сборной Украины:
— У нас запланированы два сбора — с 18 по 31 июля в Южном и с 1 по 10 августа в Киеве. К тренировкам в составе сборной должен приступить Медведенко. Потапенко?.. Двери сборной у нас всегда открыты. Я ему звонил несколько раз, его приглашали. По-моему, он просто боится играть. Наденет ли форму сборной Украины Хижняк? Нет! Потому что из сборной убегать в клуб нельзя. То же самое касается и Потапенко. Тот, кто действительно хочет играть, приезжает на сборы. Нашли патриота — Потапенко, который уже 12 лет в Америке и боится нос показать в Украину! Или Хижняк, который заявляет о желании взять российский паспорт! Да он у него давно есть.

С Лищуком мы договорились, что как вернется из США (Сергей там на просмотре в клубе НБА "Мемфис". — Авт.), он должен быть в расположении сборной. Не знаю, подпишет он там контракт или нет, но в национальную команду обещал приехать.

Максим Розенко, "Сегодня"

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности