1416
5

МГУНИ: «Я играю не ради денег»

Интервью с зимбабвийским форвардом донецкого «Металлурга»

К появлению в донецком «Металлурге» темнокожего парня с труднопроизносимым именем и фамилией, вполне пригодными для оттачивания дикции украинских телекомментаторов, специалисты поначалу отнеслись с изрядной долей скепсиса. Но нескладный, на первый взгляд, форвард из Зимбабве стал с завидной регулярностью поражать ворота соперников.

ПО НАТУРЕ СОВСЕМ НЕ РЕВНИВ

-Как чувствуете себя после отчасти сенсационной неудачи в выездном матче против «Оболони»?
- поинтересовался корреспондент «СЭ» у 26-летнего нападающего.
-Двух вариантов ответа быть не может. Поражение - уж точно не то, чему стоит радоваться. Тем более, в нашей турнирной ситуации. Когда ты побеждаешь, чувствуешь себя в хорошем тонусе, и это прибавляет дополнительной уверенности.

-Журналисты однажды заметили, что если Мгуни забивает - «Металлург» всегда выигрывает. Вас можно смело считать одним из самых счастливых «талисманов» донецкого клуба?
- Правда? (Смеется). А я ничего об этом не знал.  Не склонен придавать таким фактам какое-либо серьезное значение. Может, это просто совпадение, но скорее всего, часть нашего командного духа.

-Насколько привычна для вас тактическая расстановка с одним-единственным форвардом? А может, «Металлург» играет в три нападающих?
-Почему в этом сезоне тренерский штаб использует одного ярко выраженного центрального нападающего. Это вопрос не ко мне, а к нашему наставнику. Свою роль я понимаю четко: необходимо выманивать на себя оппонентов, обеспечивая глубину атаки и оперативный простор для атакующих из глубины партнеров. По своей футбольной натуре я совсем не ревнив: пусть забивают Мхитарян, Кингсли, Тэнасэ...  Ради бога! Главное, чтобы «Металлург» выигрывал.

-Вы можете сравнить уровень чемпионатов Кипра, ОАЭ, где вы играли ранее, и украинской премьер-лиги?
-Нет, потому что это абсолютно несравнимые вещи. Как день и ночь. На том же Кипре люди тоже умеют играть в футбол, но не так хорошо, как в вашей стране.

АВГУСТ НАНЕС МНЕ ДВОЙНОЙ УДАР

-Давайте вернемся на полгода назад и вспомним, кто именно пригласил вас в Украину?

-Честно говоря, не знаю, да и не обязан знать. В мои прямые обязанности это не входит (смеется). По-видимому, тренерский штаб «Металлурга» искал нападающего и остановился на моей кандидатуре.

-Как вы отреагировали на такой поворот событий?

- Я был счастлив. Для игрока, выступавшего на Кипре, возможность проявить себя в Украине представлялась более чем заманчивой. Я слышал о «Динамо» и «Шахтере», но понял, что моя новая команда вполне способна оказать им сопротивление.

-Насколько я знаю, ваши возможности успел определить работавший на Кипре Николай Костов. Можно ли сказать, что его стиль игры вам близок?

- Нравится - не нравится, вопрос другого порядка. На сборах бывает нелегко, но судить тренера за то, что дает высокие нагрузки я бы не стал. Тем более, что он регулярно использует меня в стартовом составе.

-До середины августа все у вас в новой команде складывалось замечательно. Но затем футбольная судьба обрушила удар...
-Даже два. Во-первых, «Металлург» не пробился в групповой турнир Лиги Европы, что обескуражило команду. А во-вторых, на одной из тренировок я получил крайне неприятную травму левого коленного сустава, на лечение которой ушло слишком много времени. Было досадно, что я подвел команду.

- Разве в случившемся есть ваша вина?
- С одной стороны, это можно назвать обычным несчастным случаем. Но с другой - наставникам пришлось ломать голову, как перекраивать тактику, и кого из нападающих наигрывать на моем месте.

-На пресс-конференции по окончании встречи с «Оболонью» Костов сказал, что Мгуни еще далек от лучшей формы...
-Согласен. Но давайте разложим все по полочкам. Лечение оказалось долгим, восстановление я не форсировал, потому что с такими травмами обычно не шутят. Тактически я готов хорошо, шансы отличиться появляются в каждом матче, но моя физическая и психологическая подготовка на сто процентов пока не тянет. В особенности это касается моего морального состояния. Подсознательно я все еще опасаюсь рецидива старой травмы. Дайте мне время забыть о случившемся, и вы увидите прежнего Мгуни.

УРОКИ «ИНГЛИША» С ЧЕЧЕРОМ И ДАНИЛОВСКИМ

-Ваш молодой партнер по команде Василий Прийма в одном из интервью заявил: «Если Мгуни наберет оптимальную форму, его не остановит никто!»

-Слышать это приятно, но по большому счету, я в этой команде все еще новичок. Языковый барьер пока не перепрыгнул, но, надеюсь, дал понять партнерам, что в футбол играю не ради денег. У каждого игрока должна быть мечта, и каждый должен понимать, что она выполнима.

-После поражения от «Оболони» вас ожидала встреча с болельщиками. Как она прошла?

-Хорошо. Я всегда считал, что футболистам и фанатам нужна обратная связь, и не только на стадионе, но и за его пределами. Болельщики дали понять, чего ждут от нас в этом сезоне. Мы пообещали сделать все, чтобы их не разочаровать.

-Вы упомянули о языковом барьере. Совершаете ли попытки перепрыгнуть его?

- Желание большое, а вот времени, к сожалению, не хватает. Думаю, что в ближайшее время нужно взять курс уроков у преподавателя, чтобы научиться понимать товарищей по команде. Пока же обхожусь простейшими словами - такими, как «хорошо» и «спасибо».

-Зато с практикой в «инглише» у вас, как я понимаю, особых проблем нет?
-Ваша правда. На английском в «Металлурге» говорят не только легионеры, но и некоторые украинцы. Довольно сносно общается Чечер, вполне внятен Воловик. Но больше остальных, разумеется, не считая помогавшего мне на первых порах с адаптацией Санни Кингсли, я общаюсь на «инглише» с Даниловским.

-Чем предпочитаете заниматься в свободное время?
-Это зависит от настроения. После неудачных матчей возникает желание побыть одному. Дело не в том, что мне стыдно смотреть людям в глаза, или я боюсь, что они обо мне плохо скажут. Просто хочется поразмыслить в одиночку. 80 процентов свободного времени провожу один дома. Семьи, как вы знаете, у меня нет, а родители живут в Африке.

-Признаюсь, до вашего приезда в Украину я знал только одного футболиста из Зимбабве - знаменитого голкипера «Ливерпуля» Брюса Гроббелара...

- Раньше Зимбабве была довольно обеспеченной страной, но политические события последних лет заставили людей позабыть о роскоши и богатстве. Для многих футбол является едва ли не единственной отдушиной. Приезжая домой, я с радостью вижу, что молодых и талантливых ребят у нас хватает, но лишь единицам удается вырваться из Зимбабве. Многие парни выступают в ЮАР, некоторые счастливчики добираются до Европы. Если помните, наш прославленный ветеран Питер Ндлову играл в английской премьер-лиге более десяти лет, а Бенджани Мварувари до сих пор защищает цвета «Манчестер Сити».

СТРЕМЛЮСЬ ИГРАТЬ, КАК ОУЭН И ИНДЗАГИ

-Ваш рост 196 сантиметров, а вес всего лишь 80 килограмм. Нет ли желания прибавить еще пару-тройку?

-Конечно, есть. Но природа не предоставляет такой возможности. Такова моя конституция - набрать несколько кило для меня сложная задача, хотя в жестких единоборствах они бы мне пригодились. Многие шутят: да тебе с таким ростом нужно было играть в баскетбол, но мышечной массы мне и для этого вида спорта явно бы не хватило.

- А что, бывает, обижают защитники?

-Не без этого. Например, сильно раздражает, когда меня беспрестанно хватают за майку, а судьи этого не замечают. Признаюсь, иногда в таких ситуациях тянет учинить самосуд, но я сдерживаю свои эмоции, вспоминая о том, что футбол и бокс - понятия несовместимые.

-Как выходите из такой ситуации?
-Убегаю. В смысле - от защитников. Скорость - моя стихия, и об этом хорошо знают мои партнеры. Я не люблю получать мяч в ноги, мне приятнее, когда он летит мне на ход. Само собой, будь у меня фактура Дидье Дрогба, я бы, наверное, играл в другой футбол. Ну а так мне ближе манера Майкла Оуэна и Филиппо Индзаги.

-В ближайшем туре справиться с их зимбабвийской версией попытаются игроки «Днепра». Что думаете об этой команде?
- «Днепр» - не «Динамо» или «Шахтер», но тоже очень крепкий коллектив. Хорошо помню первую в этом сезоне встречу, закончившуюся нулевой ничьей. Но сейчас нам нужна победа. Турнирная ситуация обязывает брать три очка. Нам необходимо выкарабкиваться из ямы, в которую нас опустила «Оболонь». Мы должны показать,  что  «Металлург»  - команда бойцов.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»