БРЫНЗАК: «Первые старты отличаются нервозностью и суетой»

Комментарии спортсменов и тренеров после женской индивидуальной гонки

БРЫНЗАК: «Первые старты отличаются нервозностью и суетой»

Украина Владимир Брынзак, президент федерации биатлона Украины
Краткий анализ индивидуальной гонки на 15км у женщин. Перед командой стояла задача не провалиться психологически , сделать хорошую тренировку, потому что все спортсменки рвались в бой и это чревато ошибками на огневом рубеже, что и произошло с российской командой. Первые старты всегда отличаются нервозностью и суетой. Спасибо нашим основным спортсменкам - они выполнили все наши пожелания, и спокойно и уверенно делали свою работу, показали результаты, на которые они сегодня готовы.
Теперь по каждой спортсменке. 
Валя Семеренко - последние тренировки и контрольные показали, что она явно отличается хорошей функциональной подготовкой и стабильной стрельбой, хорошо и без сбоев провела летнюю подготовку и вкатывание, сегодня уверенно работала на лыжне и немножко был сбой на стрельбе, можно было обойтись без промаха на третьем огневом рубеже лежа. Так она должна была выступать весь прошлый сезон.
Оксана Хвостенко -  в стрельбе как всегда уверенно и надежно, даже несмотря на то, что она еще совсем мало провела на тренировках скоростной работы, тренируется у Зоца Н.Н. по специальной программе и не форсирует с подготовкой, ей нужно разбегаться и подойти в оптимальной форме к Ванкуверу. Сейчас ее функциональное состояние далекое от оптимального и трудно было хорошо стрелять, но ее опыт в очередной раз ей помог. Тем более, что перед первым огневым рубежом она на спуске упала поэтому на первом круге проиграла лишних секунд 20-25.
Алена Пидгрушная - с поставленной задачей справилась на сегодня на 90%: хорошо стреляла - быстро и в хорошем ритме, бежала неплохо, учитывая, что были сбои с подготовкой перед вкаткой на снегу из-за болезни. У нее тоже было падение на дистанции и потеря драгоценных секунд, а ведь не хватило ей совсем немного, чтобы попасть в шестерку сильнейших.
Вита Семеренко - совсем недавно переболела, неделю назад была температура. Пропускала тренировки и контрольные. Мало проделала скоростной работы, поэтому для ее состояния результат нормальный и в дальнейшем она будет только прогрессировать.
Инна Супрун - на вкатке в Муонио заболела и с высокой температурой пропустила много тренировок, теперь будет догонять своих подруг, не справилась со стрельбой лежа.
Лиля Вайгина - все мы знаем, что индивидуальная гонка - не ее конек и еще раз убедились, что она должна настраиваться на спринт.
Карасевич Нина - от нее мы можем ждать хорошего выступления один-два раза за сезон, я думаю что скоро ее в команде заменит Оксана Яковлева: с третьего этапа в Поклюке, которая готовится по индивидуальному плану в молодежной команде, и в Идре показала неплохой результат во втором спринте, что не может не радовать.
Теперь главное - сохранить наш потенциал до февраля, особенно важно не получить травму и не заболеть. Будем надеяться только на хорошее и очень надеяться на любовь и поддержку наших болельщиков. Все должны понимать, с кем мы боремся на мировых трассах и также мы боремся с равнодушием к нашим спортсменам и биатлону на местах. Поэтому поблагодарим вместе всех тренеров, смазчиков, массажистов, врачей, особенно - спортсменов и тех, кто не равнодушен к этой команде, за их труд и спортивные подвиги для всех нас. Ждем мужскую гонку...

Хелена Йонссон:
Я нервничала, но это все прошло сразу же после первой стрельбы. На первом рубеже я немного волновалась и "тряслась". Но когда началась гонка я просто делала то, что нужно и не думала ни о чем другом. То, что в сегодняшнем соревновании я выше других девочек, это, скорее всего, заслуга Вольфганга Пихлера и его тренировок. Моя гонка сегодня была идеальной, и я постараюсь вновь показать хороший результат. Каждая гонка важная, но я думаю, что Олимпийские игры все же стоят немного выше.

Анна-Карин Олофссон:
Перед стартом я была довольно расслаблена, но вот в последние два дня я переживала и была немного раздраженной. На тренировках стрельба не была идеальной, поэтому я была немного неуверенна в себе. Но сегодня я ничего не меняла и все прошло хорошо. Перед первой гонкой ты всегда чувствуешь некоторую неуверенность. Вся наша команда тяжело и упорно тренировалась, но я старалась тренироваться еще больше.

Дарья Домрачева:
Я не знала об ошибке судьи до самого финиша, поэтому не беспокоилась об этом. Я знала о том, что допустила ошибку. Сегодня был первый старт сезона, надеюсь в дальнейшем показывать еще лучшие результаты.

Светлана Слепцова:
Все более-менее сложилось для меня удачно. Я поставила цель – попасть в 15 лучших. Первая гонка, и не хотелось выигрывать (смеется). Сегодня очень хорошо сработали лыжи – просто супер. Самочувствие было классным – до последнего круга могла терпеть, бежать, ускоряться. Не ожидала, что все так сложится. С лежкой сегодня не получилось у всей команды. Какой-то злой рок. Как сказал Дмитрий Губерниев, из какого-то шведского озера Лох-Несское чудовище вылезло. Когда промазала второй раз, то уже потеряла все шансы. Но потом смогла справиться – честно говоря, сама в шоке. Сказала себе: «Хватит, надо попадать». Перед последним рубежом Сан Саныч сказал, чтобы я не заходила на 13-ю установку. От греха подальше.

Ольга Медведцева:
Очень устала тренироваться – ждать, ждать, ждать. Сегодня прямо руки и ноги ломило – так хотелось быстрее выйти на старт. Не задалась лежка – но она в принципе ни у кого из наших не задалась. Вроде и ветра не было. Будем разбираться… Я бы не сказала, что два промаха на первом рубеже – критическая ситуация. Это была только моя ошибка. Посчитала, что маленькое дуновение справа не повлияет. Но в целом я довольна своим выступлением. Все-таки сказывается отсутствие стартов. На таком уровне давно не бегали. Промахи нашей сборной могу списать только на волнение. Все хотят показать результат, а самочувствие у всех нормальное.

Анна Булыгина:
Не знаю, откуда ошибки. Первый старт, скорее всего, не получилось собраться. Непонятное состояние… Все как-то ново, не получилось сконцентрироваться. Конечно, не первый раз бежим. Но прошло очень много времени после последних соревнований. Все равно какое-то волнение присутствовало. Было такое ощущение, как будто вообще первый раз вышла на старт. Не удалось подавить волнение.

Яна Романова:
К сожалению два первых огневых рубежа сложились для меня крайне неудачно. Очень расстроена, потому что с тремя промахами в гонке, где такая жесткая конкуренция – делать нечего. Тем не менее, гонка продолжалась, и постаралась сделать все возможное на двух последних рубежах. Бороться нужно за каждую секунду, за каждое место. Все, что могла, я вчера сделала. Довольна тем, как прошла ходом по дистанции. Надеюсь, следующая гонка сложится удачнее.

Ольга Зайцева:
Что-то случилось со стрельбой. Как говорится, первый блин комом. Есть над чем работать. Не расстраиваемся, идем дальше. Почему допустила пять промахов? Была несобранная, несконцентрированная. Все бегом, бегом. Хотелось выступить как можно лучше, порадовать своих болельщиков, а получилось как всегда. Поэтому будет побеждать со второго старта, а не с первого.

Швеция Стефан Эклунд, тренер женской сборной Швеции:
Я знал, что наши спортсмены в хорошей форме. Мы рассчитывали на то, что две биатлонистки окажутся в десятке, но не на то, что это будет 2 первых места. Сегодня все сложилось воедино: хорошее состояние, хорошая стрельба и хороший ход.

 Александр Селифонов, тренер женской сборной России:
Сильно радоваться после этой гонки нечему, но и сильного огорчения нет. Очевидно, что ошибки на стрельбе связаны в основном не с техническими, а с психологическими проблемами. Можно сколько угодно перед стартом призывать к спокойствию, но на практике это не всегда получается. Конечно, был общий «невроз», какая-то спешка, ненужная суета. Плюс проблема со стрельбой в темное время суток, которая у нас часто возникает. В Эстерсунде она усиливается резким перепадом в освещении. Естественно, все спортсменки были в равных условиях, так что это не оправдание. Еще могу добавить мистический компонент. Мы с девочками заметили, что большую часть промахов они допустили на 13-м щите. Казалось бы, ерунда, но что-то в этом определенно есть.

Федерация биатлона Украины

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности