1753
0

МЕССИ: «От соперников мне доставалось всегда»

Интервью с обладателем «Золотого мяча»-2009

Как-то в беседе с журналистами на вопрос, что он больше всего любит делать — играть в футбол, сниматься в рекламных роликах или общаться с представителями СМИ, — Месси, не раздумывая, ответил: «Играть и еще раз играть, два других занятия я просто ненавижу!»

Однако, несмотря на такое отношение, в общении с нашей братией свежеиспеченный обладатель «Золотого мяча» всегда остается открытым, искренним и доброжелательным, выполняя эту свою работу так же усердно и добросовестно, как он играет в футбол. Хотя, надо сказать, что на сей раз повод для разговора оказался весьма знаменательным...

—Лео, знакомы ли вы с историей «Золотого мяча»?
— Немного. Но я знаю, что это самая престижная в мире индивидуальная награда для футболиста. Впервые я узнал о ней в 1999 году, когда «Золотого мяча» был удостоен Ривалдо. Сразу же после этого я как раз и оказался в «Барселоне».

— Можете ли вы назвать еще игроков «Барсы», получивших этот трофей?
—Они все великие футболисты. Это Роналдо, Роналдиньо...

—Вы еще забыли Кройффа, Стоичкова, Суареса...
—Я тогда, наверное, был совсем маленьким или вообще еще не родился...

—Если бы «Золотой мяч»-2009 достался кому-нибудь другому, вы здорово расстроились бы?
—Это не стало бы для меня катастрофой, но поскольку два предыдущих года я оказывался на второй и третьей позициях, то на сей раз вполне логично, что вожделенный трофей получил именно я...

—Лео, в отличие от многих других клубов «Барселоне» в межсезонье удалось сохранить костяк команды. Это преимущество?
—Это очень важный козырь. Благодаря такой стабильности и на фоне уже имеющегося автоматизма мы можем продолжать совершенствовать нашу игру и прогрессировать.

—«Барса» в этом сезоне сильнее, чем в предыдущем?
—Конечно, уход Это'О, Гудйонсена — это серьезные потери, но в лице Максвелла, Ибрагимовича и Чигринского мы получили очень солидное пополнение.

—На ваш взгляд, с Ибрагимовичем команда действует в той же манере, что и с Это'О?
—Жаль, конечно, что Самуэль ушел, но Ибра тоже великий игрок. Хотя по манере игры они не очень похожи. Конечно же, я стараюсь понять и прочувствовать Златана как можно быстрее, но это в равной степени относится и к нему. Ибрагимович тоже должен быстро привыкнуть и научиться читать мои движения. Как бы то ни было, я не собираюсь менять свою манеру игры.

—Вы думаете, что ваш дуэт уже функционирует эффективно?
—Нам обоим нужно какое-то время, чтобы привыкнуть и притереться друг к другу. Процесс вполне закономерный и нормальный. Правда, вот времени как раз катастрофически не хватает. Златан пришел к нам из команды, которая практикует несколько отличный стиль, но зная его потенциальные возможности, способности и футбольный талант, я ничуть не сомневаюсь, что с каждым матчем у нас будет получаться все лучше.

—Уход Это'О стал для вас сюрпризом?
—Честно говоря, да. Я был очень удивлен этим трансфером, тем более помня о том, сколько всего хорошего Самуэль сделал для «Барселоны», сколько голов забил, выступая за нее, сколько завоевал титулов... Это был один из наших ключевых исполнителей. Впрочем, то же самое можно сказать и об Ибрагимовиче, который также считался джокером «Интера».

—В нынешней Лиге чемпионов кого «Барса» должна опасаться прежде всего?
—Главные конкуренты все те же — английские клубы и «Реал».

—«Барселона» также остается главным фаворитом Суперлиги?

—Да, мы по-прежнему в числе главных фаворитов, и выигрыш Лиги — одна из наших приоритетных задач. Но эту же цель ставят перед собой и многие другие команды, поэтому нужно быть начеку и двигаться к успеху очень осторожно, осмотрительно и постепенно, шаг за шагом. А там уже будет видно...

—«Реал» здорово усилился в межсезонье...
—Безусловно, но ему нужно еще какое-то время, чтобы все расставить на свои места. Много новых игроков, новый тренер — они практически все поменяли, и им теперь нужно начинать почти с нуля. Это очень непросто. Но когда в Мадриде все войдет в свое русло, я думаю, это будет очень зрелищная и эффективная команда.

—Какой трансфер,  на ваш взгляд, является лучшим у мадридцев в этом сезоне?
—О, это сложно оценить. Все их новобранцы хороши. Роналду, Кака, Бензема и другие... Это игроки высокого класса, и каждый клуб мечтал бы видеть любого из них в своих рядах.

—Если Криштиану Роналду «весит» 94 миллиона евро, сколько же тогда стоит Месси?
—Не знаю, я никогда не задавал себе такого вопроса. Лично я прекрасно чувствую себя в «Барселоне» и потому никуда не хочу уходить. Моя жизнь, мой футбол сегодня здесь, вот почему я без колебаний и пошел на продление контракта (в соответствии с новым соглашением, заключенным до 2016 года, Месси будет получать ежегодную зарплату в 10 миллионов евро «чистыми».— Прим. авт.).

—Вы считаете, что «Манчестер Юнайтед» без Криштиану Роналду не утратил своей силы?
—Это, конечно, серьезная потеря для англичан, но в этой команде немало других звезд, да и общий стиль ее игры не изменился.

—Победа в финале Лиги чемпионов над тем же «МЮ» останется самым лучшим воспоминанием в вашей футбольной карьере?
—Этот поединок — естественно, незабываемое событие, но у меня также остались самые приятные воспоминания обо всем прошлом сезоне. Победа в чемпионате Испании, Кубке страны, Лиге чемпионов — все это неразделимая цепочка счастья, радости и удовлетворения от своего труда.

—Чем можно объяснить солидную продуктивность центра подготовки молодых футболистов «Барсы», только за последнее время пополнившего первую команду такими игроками, как Пуйоль, Иньеста, Хави, Педро?
—Эта школа отлично функционирует уже не один год. Почему? Да потому что с молодежью работают толковые специалисты, способные разглядеть в человеке малейшие проблески таланта и максимально развить их в кратчайшие сроки. У парней замечательные условия для проживания и тренировок. На футбольном поле они выполняют ту же работу, что и игроки основного состава, и с той же философией победителя. Вот почему, когда молодой исполнитель попадает в «основу», его адаптация проходит быстро и безболезненно.

—После ухода Это'О у вас нет желания побороться за титул лучшего бомбардира Примеры?
— Если честно, то я об этом не особенно задумываюсь. Конечно же, все возможно, но я не ставлю это за самоцель и не собираюсь из кожи вон лезть, дабы достичь подобного результата. Тем более когда в команде и без того столько потенциальных бомбардиров.

—Вы утверждаете, что ваша игра не особо изменилась с тех пор, как вы были мальчишкой...

—Да, у меня остался тот же стиль, и это не создает мне сегодня никаких проблем. Естественно, я постоянно прогрессирую, но большинство моих движений и финтов остались прежними.

— За последнее время вы здорово окрепли физически, это очень бросается в глаза...
—Да, но, тем не менее, я не провожу много времени в тренажерном зале.

—Увеличение мышечной массы помогает вам лучше противостоять защитникам и легче переносить их удары?
— От них мне доставалось всегда: когда я был еще мальчишкой и до сегодня. К этому быстро привыкаешь. Если в игре я вижу, что защитник ударил меня не специально, то отношусь к этому спокойно, как к неизбежной составляющей футбола. Но если оборона явно играет не в мяч, а в меня, то здесь мне уже трудно сдержать свой гнев и эмоции...

—В каком аспекте игры вы рассчитываете еще прибавить?
—Прежде всего тактически, а также в исполнении штрафных ударов. В футболе ведь без постоянного прогресса и самосовершенствования делать нечего. Это почти как вечный двигатель — здесь нет времени на перерыв и отдых.

—Многие говорят, что проблемы сборной Аргентины в отборе к африканскому мундиалю лежали в, если можно так выразиться, нефутбольной плоскости. Скажите, игру в странах, где стадионы располагаются на высоте в сотни метров над уровнем моря, тоже можно назвать футболом?
—Играть там, конечно же, сущий кошмар! Каждый раз, выступая в подобных условиях, я себя чувствовал просто отвратительно. И не только я. Не ищу каких-либо оправданий, но тем не менее...

— Нет ли в вашей национальной команде определенного дисбаланса между обороной, средней линией и нападением?

— В защите у нас играют опытные футболисты. Проблема кроется не только в игре обороны. Нам всем, наверное, прежде всего не хватало самоотдачи. Нужно всем работать и выкладываться везде: сзади, в центре; впереди, а не только в своей зоне. Именно так действует сегодня «Барселона», с нее и нужно брать пример.

—Что необычного и неординарного привнес в работу сборной ее новый наставник — Диего Марадона?
—Прежде всего имя. Это ведь не кто-нибудь, а Марадона! Видеть его на тренерской скамейке — для каждого из нас это уже нечто потрясающее. Он передал нам очень многое из своего опыта. В его присутствии каждый из нас готов был выпрыгнуть из штанов, желая показать максимум, на который он способен. А еще он был как-то ближе к нам, чем все его предшественники. Мы это ощутили и на поле, и вне его. Привычная дистанция между тренером и игроками практически исчезла как бы сама собой.

—Все это время в национальной команде вы чувствовали себя так же уверенно, как и в «Барселоне»?
— Это нельзя сравнивать. Здесь мы имеем дело с совершенно разными системами и исполнителями. Я не скрываю, что обожаю систему «Барсы», в которой чувствую себя как рыба в воде. Там все мы живем атакой, упиваемся ею, и именно эти неописуемые ощущения доставляют наибольшее удовольствие.

—Возможно ли привить подобный стиль аргентинской сборной?
—Почему бы нет? Тем более что у нас немало по-настоящему высококлассных исполнителей в каждой из линий. Проблема заключается в том, что мы недостаточно хорошо знаем друг друга, тонкости и «коньки» каждого игрока, а также его сильные и слабые стороны. И потом, у нас не так много времени, чтобы тренироваться вместе. Так что лучше будем работать так, как этого хочет Диего...

—Марадона зачастую отзывается о вас похвально...
—Возглавив национальную команду, Диего сразу же дал мне понять, что здесь я должен играть на той же позиции, что и в клубе, и выполнять те же функции, что и в «Барсе». Я пробую, стараюсь. И если Диего меня хвалит, значит, он действительно доволен моей работой.

—Случалось ли вам в сборной брать на себя максимальную ответственность и исполнять роль ключевого игрока, как это зачастую бывает в «Барселоне»?
— Я удовлетворен своим выступлением за сборную. Всегда делал то, что от меня требовалось. Уверен, что наша команда все еще находится в стадии развития, и нам вполне по плечу выиграть чемпионат мира, поскольку мы имеем замечательный подбор исполнителей. У нас еще будет достаточно времени, чтобы как следует подготовиться к поездке в ЮАР.

—У бразильцев на сегодня куда меньше проблем, чем у вас?
—Бразилия остается Бразилией. Там целое созвездие великих игроков, и какие бы потрясения ни происходили — эта команда даже из последних сил будет стараться держать марку.

—В свете последних скандальных событий как вы оцениваете сегодняшнее состояние сборной Франции?
—Я уверен, что она еще продемонстрирует всему миру, что является серьезной командой. И хотя сегодня она чуточку сбросила обороты, ее место по-прежнему среди сильнейших коллективов планеты. Даже с учетом того, что уровень многих сборных сегодня практически выровнялся, а значит, любая команда может победить любую. Даже после того как французы не сумели занять в своей отборочной группе первое место и отправились в плей-офф, мне казалось, что увидеть Францию за бортом финальной стадии чемпионата мира будет чем-то нелогичным и несправедливым. Впрочем, то же самое могло бы относиться и к Аргентине.

—Кого вы считаете главным фаворитом предстоящего чемпионата мира?
—Испанию! На сегодня именно эта команда практикует наилучший в мире футбол, который, кстати, очень схож с футболом «Барсы».

Лионель Месси о…

...«Золотом мяче»-2009
«Для меня это, прежде всего, новые эмоции и ощущения. Плюс, конечно, большая честь получить «Золотой мяч»! Заметьте, я ведь первый аргентинец (не считая сменивших гражданство Сивори и Ди Стефано), который удостоился подобной чести! Счастлив за себя и свою семью. Они меня очень поддерживали.
Удивлен ли я? Пожалуй, нет. Ведь в 2009 году я со своим клубом выиграл все возможные турниры и, положа руку на сердце, в этом есть и частичка моей заслуги. Знаю, что многие великие футболисты никогда не получали «Золотой мяч». От осознания данного факта победа становится еще слаще...
Впрочем, подобные успехи только подстегивают. Теперь мне предстоит своеобразная защита титула. Надеюсь, следующий год будет не менее успешным, но выиграть «Золотой мяч» два раза подряд очень нелегко».

...соперниках в опросе

«Если бы меня спросили, кто более всех заслужил приз от «Франс Футбола» в уходящем году, не задумываясь, ответил бы — Хави. Вы себе не представляете, каково это играть рядом с таким футболистом! Он понимает каждое твое движение, и складывается впечатление, что своими передачами именно он управляет тобой. Прямо как в компьютерной игре! Выдающийся игрок! Думаю, если травмы его обойдут стороной, он обязательно получит свой «Мяч».
Криштиану Роналду выдающийся футболист, но этот год у него получился смазанным из-за травм и локальных неудач. Очень рад за Иньесту и Это'О! Посмотрите, в пятерке лучших три игрока «Барселоны» и один, который покинул нашу команду летом 2009-го. Это ли не показатель силы каталонского гранда?»

...сборной Аргентины
«Вы не можете себе представить, как тяжело играть квалификационные поединки в зоне Латинской Америки. В домашних матчах противники зачастую противопоставляли нам очень закрытую оборонительную игру, которую в этой отборочной компании не всегда удавалось преодолеть. На выезде — другая проблема: желая преподнести очередную сенсацию, местные команды бросались на нас, как голодные львы, тем более когда было видно, что наша игра явно «буксует».
Подобному натиску тоже не так-то просто противостоять. Тем более при сумасшедшей поддержке трибун, которую в Латинской Америке, с ее темпераментом, нельзя сбрасывать со счетов. Прибавьте ко всему этому географическую расположенность, где некоторые стадионы находятся чуть ли не под самым небом. Лично я просто задыхался...»

Владимир ГРАБИЩЕНКО, Даниил РАДОВСКИЙ, газета «Команда»