Фабрис Санторо и десять первых ракеток мира. Как это было

По окончанию сезона одним выдающимся теннисистом в туре стало меньше

Фабрис Санторо и десять первых ракеток мира. Как это было

 К вершине стремятся все, но достичь её удается лишь избранным. Один из таких выдающихся теннисистов Фабрис Санторо. Перед вами уникальное интервью, где Фабрис делится опытом игры с десятью теннисистами, которые также в свое время успели почувствовать вкус славы и личной победы, побывав на первом месте в рейтинге АТР-тура.

В ноябре Санторо сыграл свой последний матч на турнире BNP Paribas Masters. В этом интервью он вспоминает свой матч с 40-летним Джимми Коннорсом и поражения в турнире против Рафаэля Надаля. За свою карьеру Санторо выиграл 470 матчей в одиночном разряде. На протяжении 18 лет он не покидал сотню лучших игроков Тура. Также история тенниса никогда не забудет его выдающихся матчей против таких звезд, как Сампрас (3–4), Агасси (3–3) и Сафин (7–2).

Санторо против Джимми Коннорса (1–0)

Матч, который запомнился больше всего: Я очень хорошо помню этот матч потому, что он проходил в Вене в 1992 году, и Коннорсу тогда было 40. Он был самым старшим из игроков на туре, но играл он блестяще! То был один из последних матчей в его карьере, и я был поражен тем, как он играет. У него было два матч-пойнта, кажется, во втором сете, а потом я просто выиграл матч, но не потому что играл лучше него, а потому, что Джимми просто устал под конец. Для меня это была очень большая честь, и я рад, что победил тогда.

О тактике: Мы хорошо подходили друг другу как соперники. Он играл очень хорошо, причем близко к линиям. И он прекрасно контролировал работу ног. Коннорс поставил рекорд, выиграв 109 турниров. Он был поистине выдающимся игроком. Помню, когда он приехал в Вену, это было, как будто сам Папа посетил Австрию. Все его ждали, и этот приезд был огромным событием для города и для страны.

Санторо против Ивана Лендла (0–1)

Матч, который запомнился больше всего: Сегодня я с удивлением смотрю на запечатленные цифры: 6–2, 6–3 — наш единственный матч в далеком 1993-м. Просто насколько я помню, то проиграл тогда со счетом 6–2, 6–0. Помню, что мне тогда пришлось не сладко. Лендл был слишком сильным соперником для меня. Уже тогда, в 1993, он играл очень сильно: Лендл истинный чемпион, он очень много работал. Он был профессиональным во всем, и напротив него я чувствовал себя ничтожным.

О тактике: Когда я начал играть в Туре, то был очень медленным; это потом я стал агрессивным. Из-за этого у Лендла было достаточно времени, чтобы продумать стратегию против меня, и я все время опаздывал.

Санторо против Матса Виландера (1–0)

Матч, который запомнился больше всего: Я помню этот матч, потому что это был French Open, мой первый матч на центральных кортах Ролан Гаррос. Это был 1991-ый, второй раунд, и когда я вышел на корты, то сказал себе: «Ладно, похоже, у меня нет шансов. Он победил в 1982-м, 85-м, 88-м, он выиграет и в 1991-м: это случается каждый третий год». Но на самом деле, когда я вышел на корт, то сразу заметил, что он уже играет не так, как раньше. Тогда уже приближался конец его карьеры, и Виландер был уже не тем теннисистом. Потому я победил очень легко. Но должен сказать, что для меня это не было приятной победой, потому что я себя очень неудобно чувствовал. Виландер играл далеко не на своем уровне.

О тактике: Он играл очень медленно, потому я мог его загонять. Именно поэтому в начале моей карьеры мне было на руку то, что мои соперники играли медленно.

Санторо против Стефана Эдберга (1–3)

Матч, который запомнился больше всего: Я очень уважаю этого игрока. Помню, когда я только пришел в Тур, мне было всего 17, и он с самого начала хорошо ко мне относился. Несколько раз мне даже повезло с ним потренироваться. Он был, так сказать, честным игроком, и его тактика была очень ясна и четкая. У него был отличный бэкхенд, и он прекрасно двигался у сетки. Я ещё никогда не видал лучшего удара с лета слева. (Единственным выигранным матчем Санторо против Эдберга был матч со счетом 6–3, 6–1 в 1995 на грунтовых кортах в Монте-Карло).

О тактике: Перед турниром в Монте-Карло ливень не прекращался два дня подряд, и корты были очень медленными, что было идеально для меня, но пагубно для него.

Санторо портив Густаво Куэртена (1–1)

Матч, который запомнился больше всего: Это было как с Патриком Рафтером: мы играли друг против друга всего дважды, в 1997. Я победил его в Праге, но проиграл в Монреале. Пражская победа для меня была очень удачной, потому что через три недели Густаво выиграл French Open. Я помню Гугу потому, что он был очень харизматическим игроком и он выигрывал French Open три раза. Он стал первой ракеткой. У него была великолепная подача, отличный бэкхенд, и он был одним из тех парней, которых публика никогда просто так не выпустит из объятий, особенно в Париже.

О тактике: Густаво не нравился мой слайс. Он высокого роста, потому ему удобно с форхендами и бэкхендами, но ему было сложно отбивать мои низкие подачи.

Санторо против Ллейтона Хьюитта (2–2)

Матч, который запомнился больше всего: Лучше всего я помню наш матч в Торонто в 2004, так как это был мой второй матч за тот день. Утром я победил Ивана Любичича, а вечером мне надо было играть против Хьюитта. Это был большой день для меня, потому что я справился с двумя игроками первой десятки рейтинга.

О тактике: С ним играть мне было очень хорошо. Я очень люблю матчи с Ллейтоном, потому что он сражается на каждом шагу, и в этом мы с ним очень похожи. И мы оба не любим проигрывать. Я люблю с ним играть, потому что он один из лучших соперников. И когда ты пытаешься на него напасть, он прекрасно отбивается. Ему нравится, когда его атакуют, но он не терпит, когда ему приходится атаковать других слишком долго.

Это я замедлял темпы. Я позволял ему приблизиться к себе, потому что он ужасно опасен, когда нападаешь ты.

Санторо портив Хуана Карлоса Ферреро (2–6)

Матч, который запомнился больше всего: У нас было много жестких игр, но мне запомнился матч в 2003, когда я победил его со счетом 7–5 в пятом сете на Australian Open. А ещё помню матч в Париже в 2000, тогда счет был тоже 7–5, правда в третьем сете. Но все-таки моя победа на Australian Open в этом году стала особенной. Это был мой последний Australian Open. Я поехал в Австралию со своим лучшим другом, и в тот день он меня очень поддерживал. Атмосфера была незабываемой. Также против Карлоса Ферреро я сыграл свой последний Большой Шлем на US Open в этом году.

О тактике: Хуан из тех игроков, против которых я не люблю играть. Он отлично играет и слева, и справа. Мне хорошо играть с ребятами, у которых хороши один-два удара, но не бэкхенд и форхенд сразу, как у Ферреро.

Санторо портив Энди Роддика (1–4)

Матч, который запомнился больше всего: С Энди Роддиком мне больше всего запомнился матч в Лионе, потому что это единственный раз, когда мне удалось у него выиграть. Победа над Роддиком на закрытых кортах во Франции была для меня немалым достижением — и мне это удалось в третьем сете!

О тактике: Я один из лучших игроков, которые хорошо справляются с отбиванием подач. Но для меня все время было невозможным преодолеть Роддика, потому что он так хорошо подает. За последние несколько лет он значительно лучше стал играть из задней линии. Он стал быстрее двигаться, и у него хороший бэкхенд. За последние три матча я победил его только однажды. Это о многом говорит.

Санторо портив Роджера Федерера (2–9)

Матч, который запомнился больше всего: Мне нравится находиться на корте, когда на противоположной стороне играет Роджер. Я всегда почти уверен, что победит именно он, но мне очень приятно с ним играть, потому что вне кортов у нас очень теплые отношения. Я считаю, что он самый лучший игрок за всю историю тенниса. Если вы играете в теннис, то сыграть с Федерером — это мечта, потому что он проделывает на корте все то, что вы непременно хотели бы сделать сами! У меня хорошие воспоминания с нашего матча на US Open в 2005 (Федерер победил со счетом 7–5, 7–5, 7–6 (2)).

О тактике: Играя против него, я просто старался оказывать на него давление и держаться на табло где-то недалеко от его уровня, но мне это удавалось с большим трудом.

Санторо портив Рафаэля Надаля (0–1)

Матч, который запомнился больше всего: В матче против Рафы в Дохе в этом году я вообще не почувствовал, что играл против него, потому что до этого турнира я не держал в руках ракетку почти весь декабрь. Я был дома, наслаждался жизнью с дочерью и друзьями. Но я поехал туда; я играл всего два-три дня перед турниром. Я вытянул жребий, мне попался Рафа, и тогда я сказал себе: «Играть против Рафы будет для меня сущим кошмаром. Потому что в моем возрасте при моей скорости и силе я не смогу побить молодого талантливого спортсмена. У меня очень мало шансов».

Если вы не тренируетесь несколько недель, это чревато последствиями. И это был кошмар. (Надаль победил сто счетом 6–0, 6–1). Я знаю, что у меня нет шансов его победить, но я бы переиграл тот матч, просто чтобы сыграть достойно.

О тактике: Мне кажется, что будь я помоложе, то вполне смог бы с ним справиться. На закрытых кортах, возможно, у мены было бы даже чуть больше шансов. Но все равно мне кажется, что я не смог бы его победить.

Tennis.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности