КОЛУПАЕВ: «При «минус три» последним номерам не позавидуешь»

Завтра стартует первый этап Кубка мира по биатлону

КОЛУПАЕВ: «При «минус три» последним номерам не позавидуешь»

2 декабря в шведском Эстерсунде стартует первый этап Кубка мира по биатлону. Напомним, что благодаря успешному выступлению в прошлом сезоне наша команда увеличила свое представительство в этом турнире. И завтра на старт индивидуальной гонки смогут выйти семь украинских биатлонисток. А в четверг в борьбу за первые кубковые очки олимпийского сезона вступит рекордное количеству наших мужчин - шестеро.

Напомним, что в прошлом году открытие сезона в Эстерсунде превзошло ожидания даже тренерского штаба сборной Украины. Вита Семеренко в спринте и Сергей Седнев в гонке на 20 километров остановились в шаге от пьедестала почета. Более того, мужская и женская команды закончили первый этап на четвертом месте в Кубке наций. О том, чего ждать украинским болельщикам от своих любимцев на старте кубкового марафона в этом году, корреспонденту «СЭ» рассказал главный тренер сборной Украины Евгений Колупаев.

СНЕГОМ ШВЕДЫ ЗАПАСЛИСЬ ЕЩЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ

В Эстерсунд, напомним, наши биатлонисты приехали еще 19 ноября после сборов в финском Мунио. Швеция устроила гостям теплый прием в прямом смысле этого слова: плюс пять и минимум снега. С того, как обстоят дела на трассе сейчас, и началась нагла беседа с Евгением Федоровичем:

- С природным снегом поначалу действительно были проблемы. Но еще с прошлого года у шведов был запасен искусственный, так что никаких корректив в тренировочные планы вносить не пришлось. Трасса была готова к приему спортсменов. А за последние два дня выпало сантиметров десять свежего снега. Он лежит уже и под деревьями. Так что картинка для телевидения должна быть хорошей.

- Учитывая состояние снежного покрова на сегодняшний день, можете спрогнозировать, насколько процентов успех в индивидуальных гонках будет зависеть от стартовых номеров?

- Я не знаю, какая погода будет в день старта. Если минус три, то трассу, скорее всего, разобьют, и тогда последним номерам не позавидуешь. Разница в условиях для первой и четвертой группы будет большой. А если столбик термометра остановится в районе нуля, то свежевыпавший снег закатают, образуется глянец, и трасса для всех будет одинаковой. Или, правильнее сказать, практически одинаковой, потому что почти сто биатлонисток будут бежать по одному кругу пять раз, то есть где-то пятьсот человек пройдет. Конечно, после такого трасса не будет в первозданном виде.

- По какому принципу будете расставлять наших спортсменов по стартовым группам, у кого-то будет карт-бланш?
- Ситуация такова, что у нас три - женщины Оксана Хвостенко, Валя и Вита Семеренко, а также один мужчина Андрей Дериземля находятся в «красной rpуппe». А вот когда будут стартовать сильнейшие - я смогу сказать только после судейской. В лыжных гонках организаторов обязали ставить лучших в конец стартового протокола независимо от погодных условий. Как будет в биатлоне, посмотрим. В любом случае, вряд ли сделают больше четырех групп. А принцип такой, что мы можем в первую группу заявить двух спортсменок, во вторую - двух, в третью и четвертую - по одной. Или, наоборот, в первую и вторую - по одному человеку, а в третью и четвертую - по два, если, исходя из погодных условий, будет решено, что стартовать позже лучше.

С ЖЕНЩИНАМИ ВСЕ ЯСНО, А С МУЖЧИНАМИ ВСЕ СЛОЖНО

- Как себя чувствуют пропустившие контрольные старты в Мунио Вита Семеренко и Андрей Дериземля? Лазарет украинской сборной уже пуст?

- Больных нет, вся команда в полном порядке. И у Дериземли. и у Виты Семеренко больших проблем со здоровьем не было. Как объяснили специалисты, их недомогание могло быть реакцией на прививку от гриппа.

- Наши биатлонисты принимали участие в гонках, которые прошли в Эстерсунде в субботу и имели статус неофициальной репетиции перед стартом Кубка мира?

- Мы заявляли только Оксану Хвостенко и Виту Семеренко. А вообще участвовало много команд: шведы, американцы, белорусы, китайцы. Но маршрут объясняли так «хорошо», что одна часть спортсменов прошла трассу, как нужно, а вторая бежала не по тому кругу. Поэтому сравнивать результаты нереально. 24 ноября наша женская команда провела свою контрольную тренировку. Валя Семеренко выиграла, секунду ей уступила Нина Карасевич. Ребята бежали в воскресенье. Лучшее время с нулем на рубежах показал Олег Бережной. Вторым был Славик Деркач, третьим - Саша Билаленко, четвертым - Сергей Седнев. Пятое место поделили Андрей Дериземля и Роман Прима. Но разрывы между ними были минимальные.

- Насколько обнадеживающе для вас накануне старта в Эстерсунде выглядит третье место Лилии Вайгиной-Ефремовой в спринте на Кубке IBU?

- Призовое место должно придать уверенность, прежде всего, самой спортсменке, тем более что она справилась со стрельбой. Возможно, оно даст ей какой-то эмоциональный подъем. Конечно, этот результат важен и для всей команды. Он ведь говорит о нашем уровне.

- Вайгина-Ефремова - единственная из выступавших в эти выходные в Кубке IBU, вызвана в Эстерсунд. Сергей Семенов и Оксана Яковлева, также неплохо выглядевшие в Идре, пока не заслужили чести стартовать в Кубке мира?

- Может, и заслужили. Но у них своя программа, а у нас - своя. Мы не стали нарушать планы. Пусть пока готовятся и выступают на втором этапе в Италии. Кубок мира в Эстерсунде пройдет без Яковлевой и Семенова. А дальше будет видно. Посмотрим, как проявят себя те спортсмены, которые готовились с основной командой. Может быть, к Хохфильцену шестой номер у ребят и седьмой у девочек поменяем на кого-то из участников Кубка IBU.

- Какие результаты должны показать ваши подопечные на первом этапе Кубка мира, что бы вы могли сказать: команда по запланированному маршруту движется к Олимпиаде в Ванкувере?

- Если с десятого по двадцатое место окажутся по два украинских спортсмена, как среди женщин, так и среди мужчин, то можно считать: все идет по плану.

- Есть спортсмены, которые уже забронировали себе место в составе эстафетных квартетов?
- С женской командой практически все ясно. Если все будет в порядке со здоровьем, то обязательно на старт в воскресенье выйдут Хвостенко и сестры Семеренко. А вот кандидатов на четвертое место хватает, это может быть и Ефремова, и Пидгрушная, и Супрун, и Карасевич. Мужскую четверку сейчас назвать сложно. Пройдут индивидуальная гонка и спринт, тогда уже можно будет говорить на эту тему.

- 27 ноября Оксане Хвостенко исполнилось 32 года. Как отпраздновала свой день рождения одна из ведущих биатлонисток Украины?
- Я находился в этот день на Кубке IBU в Идре. Так что не присутствовал на дне рождения Оксаны. Но поздравил, конечно же. И пользуясь случаем, хочу еще раз пожелать ей успехов и удачи!

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    JIecHuk (Одесса)
      JIecHuk (Одесса), 01.12.2009 18:13
    0
    ну наконец-то,уже ене могу дождаться...
    JIecHuk (Одесса)
      JIecHuk (Одесса), 01.12.2009 18:13
    0
    ну наконец-то,уже ене могу дождаться...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности