Прошло заседание президиума ФБУ

15 команд в Суперлиге, лимит на легионеров не вводится, женская лига объединяется


В Южном прошло заседание президиума Федерации баскетбола Украины. В спорткомплексе "Олимп" собрались руководители отечественного баскетбола, а также представители некоторых клубов Суперлиги. Этой встрече предшествовала коллегия Судейского комитета ФБУ, на которой был рассмотрен ряд важных вопросов.
На заседании президиума были подведены итоги 14 чемпионата Украины по баскетболу сезона-2004/05. Этот вопрос осветил директор прошедшего первенства страны Виктор Гуревич, который отметил, что во всех трех лигах соревнование прошло организованно, без особых нареканий.

По второму вопросу выступил главный специалист ФБУ Борис Сосновский, рассказавший о системе проведения 15 чемпионата Украины сезона-2005/06. В первой лиге предусмотрено провести соревнование в два круга по туровой системе, при этом разделив команды по географическому принципу на "запад" и "восток". На втором этапе ведущие команды выходят в финальную часть, где проведут между собой турнир.

В высшей лиге решено отказаться от спаренных матчей, которые не вызывают особого интереса у зрителей, да и у самих клубов. Поэтому президиум изменил здесь систему игр, остановившись на двухкруговом турнире, а затем ведущая восьмерка команд сыграет "стенка на стенку".

Что касается Суперлиги, то в новом чемпионате здесь выступят 15 клубов. К тем 13-ти, которые играли в прошедшем первенстве, добавятся еще две команды высшей лиги. Это созданный на базе "Азовмаша-2" совершенно новый клуб МБК "Мариуполь", который не является подразделением БК "Азовмаш", и команда "Черкасские мавпы". "Львовская Политехника", занявшая последнее, 13-е место по итогам прошлого чемпионата, оставлена в Суперлиге для того, чтобы Западный регион не потерял коллектив из элитного дивизиона, а баскетбол здесь развивался и дальше. Регламент проведения игр в Суперлиге остался прежним.

Определены сроки начала баскетбольного сезона, который стартует 10 сентября играми 1/16 Кубка Украины, где примут участие клубы высшей лиги и некоторые представители первой. А уже начиная со следующего этапа в борьбу включатся коллективы Суперлиги. Чемпионат страны в Суперлиге возьмет старт 8 октября, в высшей лиге - 1 октября, в первой лиге - 22-го числа. Так же было принято интересное решение касательно женского чемпионата. Здесь все украинские клубы будут играть в одной лиге.

Об изменениях в Регламенте 15 чемпионата Украины по баскетболу сезона-2005/06 доложила на президиуме специалист ФБУ Лариса Шабанова, отметившая, что период переходов из клуба в клуб был расширен и заканчивается спустя месяц со дня старта первенств, то есть 8 ноября. Трансферные окна также предусмотрены зимой, а их точные сроки уточняются. Предположительно это будет в период с декабря по январь. В новом чемпионате будет введена система временных переходов игроков из клуба в клуб (аренда). За каждого легионера в заявке мужской коллектив должен будет внести сумму в размере 25 тысяч гривен, женский - 5 тысяч. Количество легионеров, как и прежде, не будет ограничиваться, но в заявке не может быть больше двух представителей неевропейской зоны.

 

Владимир Воробей, "Команда"

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности