2862
0

Виталий Лабскир: «Пресс-служба ФК Харьков будет работать на высочайшем уровне»

Пресс-атташе футбольного клуба Харьков знает, чем отравили Виктора Ющенко

Сегодня мы начинаем цикл материалов, героями которых будут спортивные журналисты. Первым героем стал пресс-атташе новичка высшей лиги чемпионата Украины футбольного клуба Харьков Виталий Лабскир. Виталий ныне фигура довольно популярная, находящаяся под постоянным телефонным обстрелом. Это и понятно, ведь к новому руководителю пресс-службы нового футбольного клуба не может не быть вопросов. В момент нашего разговора звонил, например, комментатор ТРК Украина Вячеслав Шарафудинов, волнующийся по поводу трансляции поединка третьего тура, в котором в гости к ФК Харьков пожалует донецкий Шахтер. Виталий Лабскир пообещал, что все пожелания по поводу телетрансляции будут донесены до руководства клуба. Итак, кто же такой Виталий Лабскир, как он пришел в спортивную журналистику, с чего всё начиналось? С этого вопроса и началась наша сегодняшняя беседа.

- А начиналось всё с того, что с самого раннего детства обожал газету Советский спорт, выходившую в давние уже времена многомиллионными тиражами. Зачитывался ею от корки до корки, причем еще с дошкольных лет. Мне рассказывали, что я научился читать в три года, в пять – знал всю таблицу Менделеева, висевшую на стене. Вот тогда и начал читать Советский спорт (родился же я 7 марта 1972 года в Харькове). Я был каким-то вундеркиндом – меня в пять лет отдали в школу и растили соответствующе. Хотя я в один год сломал череп, и все боялись, что я вырасту дураком. Ну, сейчас, как видим, похоже, таким не стал. А вообще у меня спортивная семья. Мама всю жизнь занимается йогой, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, запросто стоит на голове. Папа – мастер спорта СССР по фехтованию. А это звание, как известно, при Советском Союзе заработать было куда сложнее, чем сейчас в Украине. Он и сейчас продолжает выступать в чемпионатах Европы и мира среди ветеранов. И, в общем-то, не без успеха.

- Я слышал о том, что ты и сам в прошлом фехтовальщик? Насколько успешный?
- Пойдя по стопам отца, я и сам немного занимался фехтованием. Правда, уровень был довольно слабенький. По юниорам выходил в финал первенства города Харькова. Потом, уже перестав тренироваться, с перепугу вышел в финал первенства города среди вузов (попросили выступить на турнире за наш вуз). На самом деле уровень моих профессиональных занятий фехтованием был совершенно несерьезным.

- Вуз ты представлял тот же, который впоследствии и закончил?
- Да. Учился я в Харьковском политехническом институте на факультете технологии неорганических веществ. И сейчас, посидев пару дней за книгами, запросто опишу низкотемпературную конверсию оксида углерода. Когда во время предвыборной компании рассказывали, что Виктора Ющенко отравили диоксином, и я узнал, каким именно – я тут же написал его формулу и понял, чем именно его отравили. Закончил вуз почти с красным дипломом. Ну а после этого в буквальном смысле положил диплом на полку и с тех пор доставал его только тогда, когда при приеме на работу нужна копия диплома.

- А с чего началась твоя журналистская деятельность?
- Еще учась в институте, меня пригласили в газету Симон. Было это в начале 90-х. Тогда это была первая в Харькове независимая и сверхпопулярная газета с огромными тиражами за сотню тысяч экземпляров (все в Харькове тогда читали ее с открытыми ртами). Основал ее Боря Штрассер, а когда я пришел в нее, главным редактором был уже Сережа Брага – нынешний главный редактор Комсомольской правды в Украине. Меня лично пригласил туда Виталик Булат, который вел спортивную страницу. Сейчас он работает редактором в газете Событие. Со временем Булат ушел из Симона, и я стал спортивным редактором газеты. Из газеты Симон меня пригласили в АТН (Агентство Телевидения Новости). Чтобы никого не обидеть, скажу, что меня лично пригласил Владимир Марков. Помню, я поехал на свой первый сюжет в качестве стажера. А сюжетом был чемпионат Украины по фехтованию. Я-то знаю всех фехтовальщиков лично, и так получилось, что сразу поставили в эфир сюжет не того человека, у которого я стажировался, а мой. Сразу меня взяли в штат АТН – было это 1 мая 1995 года. В этом году отмечал десятилетие. Всё это время я работал в АТН – за исключением отрезка времени между летней Олимпиадой-2000 и зимней Олимпиадой-2002. Тогда я работал в Овертайме. Собственно, сейчас помимо того, что я пресс-атташе ФК Харьков, я являюсь и редактором АТН-Спорт. Правда, я начальник сам себе, поскольку у нас в спортивной редакции ровно один человек – это я. Ведущие просто читают новости.

- Как возник вариант с ФК Харьков и тем, чтобы возглавить его пресс-службу?
-Еще когда последние полгода футбольный клуб Харьков был Арсеналом, от нынешнего руководства ФК Харьков поступило предложение поработать в пресс-службе. Было это накануне старта второго круга. Естественно, я с удовольствием согласился. Последние полгода мы очень активно и плодотворно сотрудничали с пресс-службой футбольного клуба Арсенал. Для меня это был полезный опыт. А в первом круге минувшего чемпионата, когда руководство ФК Харьков входило в менеджмент футбольного клуба Металлист, я и там полгода поработал в пресс-службе. Там я постигал азы работы в пресс-службе. На мне было написание оперативных отчетов по домашним матчам Металлиста. Приглашало меня туда опять же нынешнее руководство ФК Харьков. С Арсеналом у нас очень хорошие отношения конструктивного сотрудничества.

- А с Металлистом?
- Абсолютно нормальные отношения с пресс-службой Металлиста. Нам-то делить нечего. И клубам по большому счету делить нечего. Хотя для ажиотажа противостояние двух клубов, безусловно, будет разжигаться и среди болельщиков, особенно накануне дерби. А чисто человеческие отношения нормальные, ровные, рабочие, бесконфликтные.

- Что уже сделано пресс-службой ФК Харьков и что в ближайших планах?
- В планах пресс-службы ФК Харьков работать так, чтобы как болельщики ФК Харьков, так и все остальные получали исчерпывающую информацию о команде. Сайт http://www.fckharkov.com.ua/ начал работу 11 июля. На данный момент это неофициальный сайт. Вам сообщаю первому, что со временем он станет официальным сайтом ФК Харьков. Сейчас идут активные работы по развитию дизайна сайта. Пресс-служба будет работать над информационным наполнением сайта. Мы будем стремиться к тому, чтобы пресс-служба работала на высоком уровне. Следовательно, на сайте стоит ожидать и онлайны матчей, и интервью, и другую интересную и полезную информацию.

- Помимо сайта чем уже занимается пресс-служба?
- Те, кто были на первом матче ФК Харьков с Кривбассом, уже заметили, что были выпущены программки к матчу. Это наших рук дело. Безусловно, программки будут выпускаться постоянно. Плюс проходит работа по привлечению болельщиков, а кроме того, внутриклубная работа, которая будет вряд ли интересна читателям. В состав пресс-службы входит два человека: я и Константин Бадулин (известный по работе в газете Гол).

- Как будет налажен контакт между руководством клуба и команды с журналистами?
- Насколько я знаю, и руководство клуба, и руководство команды довольно открыто для журналистов. Я не знаю ни одного журналиста, которому было бы отказано в интервью. Степень открытости весьма высокая.

- Ведется ли уже работа с болельщиками?
- Безусловно, мы собираемся активно заниматься работой с болельщиками, организацией фан-клуба. Болельщики на гостевой сайта уже призывают к созданию фан-клуба. Безусловно, со стороны руководства ФК Харьков будут шаги в этом направлении. Хотя фан-клуб нельзя делать из-под палки, силой в него болельщиков не загонишь. Инициатива должна исходить от фанатов, а руководство клуба пойдет им навстречу.

- Какова процедура организации выездов болельщиков на матчи ФК Харьков в других городах?
- И мы будем предлагать, и сами болельщики могут обращаться с просьбами. На игру второго тура с Таврией выезда в Симферополь не будет. А в дальнейшем выезды планируются.

- Атрибутика ФК Харьков будет выпускаться?
- Конечно! Мы сейчас работаем в этом направлении. Атрибутика пока не разработана, но в ближайшее время появятся и шарфы, и прочие ее элементы. Выполнена она будет в рамках трёх цветов клуба – зелёного, малинового и чёрного.

- И напоследок такой вопрос: какими ты видишь перспективы ФК Харьков?
- Очень неплохо было бы через три года на столетие харьковского футбола сделать городу тот самый подарок, о котором говорил президент клуба Виталий Богданович Данилов. Этот подарок очень понравится всем болельщикам. Какой? Догадайтесь сами : )

Пытал пресс-атташе ФК Харьков Виталия Лабскира главный редактор интернет-издания СПОРТ.com.ua Александр Ветчинкин

футбол