Шарапова - самая богатая спортивная персона России

Топ-25 российских спортсменов-богачей

Шарапова - самая богатая спортивная персона России
© Маша Шарапова

Как и в прошлом году, в списке 25 самых богатых российских атлетов журнала «Финанс.» преобладают хоккеисты. Вот только если год назад они абсолютно доминировали (21 человек), то сейчас их осталось всего 16. В списке самых высокооплачиваемых спортсменов также присутствуют пять футболистов, один баскетболист и три теннисистки.
 
Первое место в рейтинге занимает Мария Шарапова, чей доход по сравнению с прошлым годом, по оценкам «Ф.», снизился на $1,5 млн до $24 млн. Из них на корте Мария заработала лишь $0,9 млн – остальные пришлись на поступления от рекламных контрактов. У большинства других участников рейтинга основной, а порой и единственный, источник дохода – контракт со спортивным клубом.

На второй строчке, как и в прошлом году, разместился бас­кетболист Андрей Кириленко – самый высокооплачиваемый российский спортсмен, если брать в расчет только доход по контракту. Сумма оценивается в $15,1 млн, и он может вырасти, если воспитанник питерского баскетбола переберется в недавно купленный самым богатым человеком России по версии «Ф.» Михаилом Прохоровым клуб НБА New Jersey Nets.

Тройку лидеров замыкает хоккеист Александр Овечкин – $12 млн. Если действующий контракт с клубом (Washington Capitals) остался без изменений, то рекламные доходы принесли лучшему российскому хоккеисту еще $3 млн. А вот его друг, форвард лондонского Arsenal Андрей Аршавин с $11,25 млн буквально ворвался сразу на четвертое место самых богатых атлетов по версии журнала «Финанс.».

1 (0)   
Мария Шарапова
$24 млн
22 года
WTA
Текущий год для самой богатой российской спортсменки по версии «Ф.» начался крайне неудачно. В январе она снялась с Открытого чемпионата Австралии из-за травмы плеча. В феврале, марте и мае по той же причине не закончила турниры в Париже, Дубаи, Майами, Риме и Мадриде. В результате на турнирах «Большого шлема» Мария не блистала: на «Ролан Гарросе» дошла только до четвертьфинала, а на некогда коронном для себя Уимблдоне (Мария выиграла самый престижный турнир в 17 лет!) – и вовсе вылетела во втором круге. Впрочем, успехи в теннисе в этом году у Шараповой все же были – например, она одержала свою «юбилейную» 20-ю победу в турнирах WTA, победив в финале турнира в Токио Елену Янкович. Как результат – $923 тыс., заработанных за этот год Марией на корте. Однако если в части тенниса дела у нее пока складываются неважно, то рекламные контракты стараниями продюсерской компании IMG только прибавляют в весе. Так, годовой доход от рекламы Motorola принес Шараповой $5 млн, автомобилей Land Rover – $3 млн, техники Canon – $6 млн, дезодоранта Lady Speed Stick – $2 млн, продукции Nike – $7 млн. Учитывая, что, несмотря на явный спад результатов, потенциальные рекламодатели по-прежнему осаждают IMG, надеясь сделать Марию лицом своих торговых марок, можно не сомневаться – в следующем году Шарапова имеет все шансы вновь стать самой богатой спортивной персоной России.

2 (0)  
Андрей Кириленко
$15,3 млн
28 лет
Utah Jazz/NBA
Если применять космический термин «гаснущая звезда» к миру спорта, то им, безусловно, можно назвать баскетболиста Андрея Кириленко. Когда четыре года назад он подписывал со своим клубом Utah Jazz самый крупный из возможных на то время в НБА контрактов (срок – 6 лет, сумма – $86 млн), никто даже не мог представить, что в сезонах 2008 и 2009 россиянин будет едва ли не больше времени, чем играть, проводить в лазарете или на скамейке запасных. Однако факт есть факт – если бы некогда один из лучших в мире специалистов по подборам и блок-шотам подписывал новый контракт сейчас, то вряд ли смог бы рассчитывать и на $5–6 млн за сезон. Однако контракт плюс $1 млн рекламных отчислений от Coca-Cola и Nike позволили Кириленко удержаться на второй строчке рейтинга самых богатых спортсменов по версии «Ф.». Впрочем, не исключено, что в ближайшем будущем акции Кириленко снова пойдут вверх. Ведь баскетболист признался, что хочет помочь Михаилу Прохорову в развитии купленного им клуба НБА New Jersey Nets. И, если эта помощь будет заключаться в переходе в клуб из Бруклина, зарплата Кириленко может только возрасти. Благо десятки миллионов долларов для Михаила Прохорова чуть ли не карманные деньги.

3 (0)  
Александр Овечкин
$12 млн
24 года
Washington Capitals/NHL

Самый высокооплачиваемый хоккеист России продолжает год за годом увеличивать свои доходы. Если по сравнению с прошлым рейтингом «Ф.» заработок Овечкина на льду не изменился (напомним – 10 декабря 2008 года Александр подписал со своим клубом 13-летний контракт на сумму в $124 млн, то есть порядка $9 млн за сезон), то рекламные контракты с EA Sports, производителем батареек Energizer и отчисления со стороны Reebok принесли спортсмену еще $3 млн. То ли еще будет: в этом году Овечкин подписал долгосрочный контракт с буквально «озолотившей» Марию Шарапову компанией IMG. А это значит, что разделяющая доходы обоих спорт­сменов дистанция в $12 млн в следующем году имеет все шансы сократиться. Особенно если сборная России под предводительством Овечкина победит на Олимпийских играх, которые пройдут с 12 по 28 февраля 2010 года в канадском Ванкувере.

4 (+21)  
Андрей Аршавин
$11,25 млн
28 лет
Arsenal, The F.A. Premier League
Капитану сборной России помогли блестящие выступления в прошлом году в Кубке УЕФА («Зенит» тогда вы­играл этот турнир), а также на полях Австрии и Швейцарии во время Евро-2008 (сборная России завоевала бронзовые медали). В итоге Андрея за 16 млн фунтов стерлингов ($26,4 млн) приобрел лондонский «Арсенал», где его зарплата составляет почти 5 млн евро в год ($7,5 млн). Таким образом, российский футболист занял 37-ю строчку в рейтинге самых высокооплачиваемых футболистов мира португальского журнала Futebol Finance (вершину рейтинга занимает игрок «Реала» Криштиану Роналду с зарплатой в 13 млн евро в год). Чистый доход Аршавина, однако, существенно ниже из-за высокого налогообложения богатых в Великобритании, а в следующем году ставка налога вырастет с 40% до 50%.
Еще порядка $3,75 млн Аршавину принесли рекламные контракты, по количеству (правда, пока не по величине) которых он уже не уступает самой Марии Шараповой. Так, контракт с PokerStars.net принес Андрею около $750 тыс., рекламное соглашение с Nike – $450 тыс., а контракты с российскими компаниями (производитель оконных систем, интернет-оператор, обувь, одежда и мобильная связь) «весят» по $225–400 тыс. каждый.

5 (+12)  
Евгений Малкин
$8,7 млн
22 года
Pittsburgh Penguins/NHL
В этом году Евгений Малкин поднял свои доходы на качественно новый уровень. Если в прошлом году он зарабатывал «всего» $3,8 млн за сезон, то новый пятилетний контракт увеличил эту сумму до $8,7 млн. Для полного счастья хоккеисту не хватает только золотых медалей в Ванкувере – ведь Кубок Стэнли, который «пингвины» в прошлом году с кровью вырвали у Павла Дацюка и его Detroit Red Wings, в коллекции Евгения уже есть.

6 (-2)  
Илья Ковальчук
$7,5 млн
26 лет
Atlanta Thrashers/NHL

За минувший год автор ставшей уже легендарной победной шайбы в финале Чемпионата мира – 2008 (первое золото России в хоккее с далекого 1993 года!) сохранил прежний уровень доходов. Текущий контракт с «дятлами» позволяет Илье зарабатывать $7,5 млн в год, а рекламодателей довольно-таки замкнутый Ковальчук не привлекает. Однако в следующем году главный «эгоист» отечественного хоккея значительно улучшит свое финансовое положение. В конце года у Ильи заканчивается контракт с нынешним клубом, и его генеральный менеджер Дон Уолделл предложил Илье проект нового, рекордного для НХЛ 9-летнего соглашения, согласно которому Ковальчук будет зарабатывать 11,3 млн в год. Если же стороны не придут к согласию, то финансовую эстафету у Atlanta Thrashers примет питерский СКА. Президент клуба Александр Медведев уже сообщил, что Ковальчук входит в шорт-лист армейского клуба. И, учитывая, что Медведев по-совместительству заместитель председателя правления «Газпрома», нет сомнений, что в России завтра Ковальчук сможет получать значительно больше, чем в США сегодня.

7 (+18)  
Юрий Жирков
$7,5 млн
25 лет
Chelsea, The F.A. Premier League

Полузащитник сборной России перебрался в Англию в июле этого года, после того как лондонский Chelsea заплатил за переход Юрия столичному ЦСКА 18 млн фунтов стерлингов (около 21 млн евро по тогдашнему курсу). Договор между 25-летним россиянином и одной из самых богатых команд мира рассчитан на пять лет. В течение этого времени игрок будет получать 100 тыс. евро в неделю, или почти $7,5 млн в год.

8 (-2)  
Павел Дацюк
$6,7 млн
31 год
Detroit Red Wings/NHL

Если бы кто-нибудь поставил себе цель составить портрет идеального хоккеиста, то в качестве «натурщика» ему смело можно было бы рекомендовать защитника «красных крыльев» Павла Дацюка. В самом деле: россиянин не пьет, не курит, не шатается по ночным клубам, двукратный обладатель Кубка Стэнли в 2002-м и 2008 годах, пользуется тотальным уважением в НХЛ (последние три года Дацюк неизменно получает приз «Главному джентльмену Лиги ”Леди Бинг Трофи“»). Ну и, конечно, хорошо зарабатывает – в апреле 2007 года Павел Дацюк подписал с Detroit Red Wings семилетний контракт на общую сумму в $46,9 млн.

9 (-2)  
Сергей Гончар
$6 млн
35 лет
Pittsburgh Penguins/NHL

Будущее одного из некогда самых ярких россиян в НХЛ покрыто туманом. Руководство его клуба перенесло переговоры по новому контракту хоккеиста на январь 2010 года – к этому времени должен будет определиться потолок зарплаты клуба. Пока же Сергей зарабатывает $6 млн за сезон – неплохо для игрока, которому уже 35 лет.

10 (-2)  
Андрей Марков
$5,8 млн
30 лет
Montreal Canadiens/NHL

Начало сезона у защитника олимпийской сборной России не заладилось – в первом же матче регулярного чемпионата ему разрезал сухожилие… вратарь собственной команды Кэри Прайс. Однако на уровне доходов спортсмена вынужденный простой (Марков проваляется в лазарете до февраля) никак не скажется.

11 (0)  
Алексей Яшин
$5,5 млн
36 лет
СКА Санкт-Петербург/КХЛ

Алексей Яшин вот уже какой год демонстрирует умение, которому позавидует большинство хоккейных ветеранов – чем старше он становится, тем больше зарабатывает. Вот и в этом году зарплата 36-летнего хоккеиста при переходе в питерский СКА составила примерно $3,3 млн, в то время как еще год назад в ярославском «Локомотиве» он зарабатывал на $0,3 тыс. меньше. Учитывая, что Алексей Яшин получает еще и кругленькую сумму в виде компенсации от New York Islanders за выкуп контракта ($17,6 млн за 8 лет начиная с позапрошлого года), финансовому самочувствию ветерана можно только позавидовать. Да и не только финансовому: на момент сдачи номера в печать Алексей Яшин с 31 очком был лучшим бомбардиром КХЛ.

12 (-3)  
Евгений Набоков
$5,5 млн
34 года
San Jose Sharks/NHL
Заработок одного из лучших голкиперов NHL в этом сезоне не изменился: как и в прошлом году, он станет богаче на $5,5 млн. Однако то, что процент сейвов у Евгения Набокова значительно вырос (теперь он отбивает в среднем чуть более 90% бросков в створ), дает ему надежду на пересмотр контракта в сторону увеличения.

13 (0)  
Александр Семин
$4,5 млн
25 лет
Washington Capitals/NHL
Если карьера Александра Овечкина в Вашингтоне только набирает обороты, то будущее его напарника по команде Александра Семина вовсе не окрашено в розовые цвета. Из-за неумения проводить все матчи сезона на высоком уровне и большого количества удалений в чужой зоне вполне может случиться так, что в следующем году Семин переедет в другой город США и будет получать значительно меньше $4,5 млн, полагающихся ему нынче по контракту.

14 (+11)  
Владимир Быстров
$4,5 млн
25 лет
«Зенит» Санкт-Петербург/ РФПЛ

Сменив в перерыве между первым и вторым кругом первенства РФПЛ «Спартак» на родной «Зенит», Владимир Быстров резко повысил собственный материальный статус. Если у красно-белых его заработок не превышал $2 млн, то у сине-бело-голубых составляет $4,5 млн. Более чем весомая компенсация за холодный прием, которому полузащитнику сборной страны оказали болельщики «Зенита».

15 (+10)  
Динара Сафина
$4,3 млн
23 года
WTA

На теннисном корте занимаю­щая второе место в рейтинге WTA Динара Сафина давно превзошла обретающуюся во второй десятке Марию Шарапову. Однако в плане финансов все обстоит с точностью до наоборот: доходы Динары в этом году составляют «всего» $4,3 млн. С другой стороны, она может утешить себя тем, что вся эта сумма заработана на корте, в то время как Шарапова своему богатству обязана рекламным контрактам.

16 (-2)  
Илья Брызгалов
$4,25 млн
29 лет
Phoenix Coyotes/NHL
В прошлом году российский вратарь Илья Брызгалов продлил на три года контракт с клубом из Финикса, по условиям которого за этот срок он заработает $12,75 млн.

17 (-1)  
Вячеслав Козлов
$3,9 млн
38 лет
Atlanta Thrashers/NHL

Этот год – последний, в котором Вячеслав Козлов получает от родной «Атланты» $3,9 млн в год. Учитывая возраст хоккеиста, дальше сумма его заработка будет стремительно уменьшаться, однако ветеран не теряет присутствия духа. «Даже не думаю о завершении карьеры. Конечно, всякое может случиться, но я хочу играть», – не устает повторять он североамериканским СМИ.

18 (-13)  
Николай Хабибуллин
$3,75 млн
36 лет
Edmonton/NHL

В этом сезоне у опытнейшего российского вратаря закончился контракт с «черными ястребами», по которому он зарабатывал $6,8 млн в год. Однако агент Николая вовремя подсуетился и сумел добиться для своего подопечного заключения нового соглашения с Edmonton, по которому тот заработает $15 млн за четыре года ($3,75 млн за сезон). Казалось, Стена Булина, как называют Николая в США, должен быть не слишком доволен таким раскладом, однако, учитывая, что к моменту окончания контракта с канадской командой ему стукнет 40 лет, работа агента выглядит чуть ли не подвигом.

19 (-)  
Светлана Кузнецова
$3,6 млн
24 года
WTA
Светлана Кузнецова в этом году уверенно удерживает третью строчку рейтинга WTA, а также третью строчку рейтинга по доходам среди российских теннисисток (с $3,6 млн призовых она держится аккурат за Шараповой и Сафиной). Однако рекламные контракты по-прежнему обходят теннисистку из Санкт-Петербурга стороной: ноги Шараповой рекламодателям по-прежнему милее эйсов Кузнецовой.

20 (-1)  
Александр Фролов
$3,5 млн
27 лет
Los Angeles Kings/NHL

По мнению американских журналистов, в ближайшее время Александр Фролов, у которого в конце сезона истекает контракт с «Кингз», будет обменян в другую команду НХЛ. Однако пока заработок Фролова находится на прошлогоднем уровне в $3,5 млн за сезон.

21 (-1)   
Дайнюс Зубрус
$3,4 млн
31 год
New Jersey Devils/NHL

22 (0)  
Александр Кержаков
$3,4 млн
26 лет
«Динамо» Москва/РФПЛ

По словам Александра Кержакова, он еще не определился, стоит ли ему продлевать контракт с «Динамо» и в каком клубе он начнет следующий сезон. Но ясно, что на понижение зарплаты, которая составляет примерно $3,4 млн, Кержаков при смене футбольной прописки вряд ли пойдет.

23 (-2)  
Николай Жердев
$3,3 млн
25 лет
New York Rangers/NHL

24 (-1)  
Питер Одемвинге
$3,2 млн
28 лет
«Локомотив» Москва/РФПЛ

Родившийся в Ташкенте (Узбекистан) футболист является обладателем сразу двух паспортов – нигерийского и российского. На уровне сборной он играет за Нигерию, а на клубном – за столичный «Локомотив».

25 (-1)  
Алексей Морозов
$3 млн
31 год
«Ак Барс»
Казань/КХЛ

О проекте
Доход российских спортсменов оценивался по двум основным источникам: спорт (поступления от заключенных контрактов для спортсменов игровых видов спорта и призовые деньги для остальных) и реклама. При подсчете дохода от спорта не учитывались бонусы и премии, а также налоговые выплаты. Кроме того, за рамками данного исследования остались доходы, получаемые спортсменами от вложений в недвижимость, акции и т. д. Цифра дохода спортсмена является оценкой «Ф.», которая может не совпадать с официальными данными. Ряд спортсменов, указанных в рейтинге, являются гражданами других стран, но также «имеют на руках» российский паспорт.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Serg_Brodovski
    Serg_Brodovski, 23.11.2009 23:34
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ну то что половина в списке - хоккеисты - это и ежу понятно)
    А вот зарплата Быстрова удивляет)) Получает столько же сколько и Шава, и не надо ему все эти премьер лиги
    Serg_Brodovski
    Serg_Brodovski, 23.11.2009 23:34
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ну то что половина в списке - хоккеисты - это и ежу понятно)
    А вот зарплата Быстрова удивляет)) Получает столько же сколько и Шава, и не надо ему все эти премьер лиги
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности