Рани Кахана: "Я трудоголик"

Отрывки из интервью нового спортивного директора БК

996
0

Вчера на пресс-конференции Алексей Беловол из газеты "Болельщик" взял эксклюзивное интервью у нового спортивного директора БК "Киев" Рани Каханы. Переводчиком для журналиста выступил президент БК "Киев" Александр Волков. Предлагаем читателям нашего сайта отрывки из этого интервью:

- Мы с Александром Волковым знаем друг друга больше 20-ти лет в баскетбольном мире, регулярно встречались на разных баскетбольных мероприятиях. Последние три года мы общались очень плотно - Волков работал в FIBA-Европа, а я был генеральным менеджером команды из Тель-Авива. Мы много говорили о баскетболе, о его развитии, Александр сказал что, возможно, ему понадобится моя помощь. Окончательное предложение поступило на Матче Всех Звезд Евролиги FIBA на Кипре. Я приехал в Киев в конце мая, ознакомился с положением дел в клубе, побывал на тренировках, познакомился с командой. И в первый же день после окончания чемпионата Украины принял предложение и официально вступил в должность спортивного директора.

- Не смущало ли Вас то, что в Украине до сих пор не существовало понятия спортивного директора и, по сути, Вы являетесь первопроходцем на этой стези?
- Я не боюсь заниматься всем тем, что касается баскетбола. Это необходимая должность. Например, Александр Волков - президент клуба. У него есть помощники, которые занимаются финансовыми, маркетинговыми вопросами. Каждый занимает свое место. Главный тренер, например, занимается подготовкой команды, тренировками, работой на площадке. Все, что вне работы тренера - моя работа. Тренер должен приходить на площадку и работать с командой, я же - следить за тем, чтобы это была хорошая, сильная команда, чтобы каждый игрок имел возможность выкладываться по максимуму. По сути, я должен стать членом семьи каждого игрока, знать все его проблемы, желания, для того, чтобы коллектив работал на тренировках и играх максимально эффективно.

- Были ли Вы знакомы с Ренато Паскуали или же с кем-то из тех игроков, которые в данный момент являются членами команды БК "Киев"?
- Баскетбольный мир очень тесен, естественно, все друг с другом знакомы. Я знал Ренато как ассистента Этторе Мессины, как одного из тренеров молодежной сборной. Но близко познакомился с ним лишь по приезду в Киев. Скажу вам так, если два человека одинаково сильно любят баскетбол - они всегда найдут общий язык.

- Вы максималист по натуре?
- Баскетбол - это моя жизнь. Я занимался им с десяти лет. Да, мне не удалось стать великим игроком, тем более что в 23 года пришлось завершить карьеру игрока в связи с травмой спины. Я перешел на тренерскую работу, которой занимался около 25 лет. Затем был генеральным менеджером БК "Хайфа", тель-авивского "Хапоэля", а также национальной студенческой сборной Израиля. Сейчас я здесь. Поставленная передо мной задача - создать в Киеве суперклуб в полном его понимании. И я приложу все усилия для этого. Я трудоголик и, поставив перед собой цель, иду до конца, пока ее не достигну.

- Насколько понятие спортивного директора в Украине отличается от должности генерального менеджера в Израиле?
- Название должности значения не имеет. Суть одна - подготовка команды вне площадки со всеми вытекающими из этого последствиями.

- Кого еще из игроков планируется пригласить в БК "Киев"?
- Пока я не могу сказать ничего определенного. Еще нужно узнать ситуацию с украинскими игроками, с Маркусом Норрисом, с Крешимиром Лончаром - смогут ли они остаться в команде. Поэтому это сложный вопрос. Главная задача сейчас - завершить комплектование стартовой пятерки, то есть найти игроков на третью и четвертую позиции.

- Что Вы думаете о жеребьевке Еврокубка и о системе его проведения? Как Вы думаете, почему Кубок ULEB в этом сезоне слабее по составу заявленных команд, но все равно имеет более высокий статус в Европе?
- Сейчас эти статусы уже не идеальны. На сегодняшний день мы имеем команду, которая может входить в десятку сильнейших клубов той же Евролиги ULEB. Да, в Кубке ULEB есть очень сильные три-четыре клуба, но остальные команды сильны не настолько. Проблема в том, что у ULEB подписаны с этими клубами договора, из-за которых невозможно выстроить правильную рейтинговую систему еврокубков. Посему нам просто необходимо создать еще более сильную команду по сравнению с прошлым сезоном и суметь попасть в евротурниры более высокого ранга, вот и все.
По поводу жеребьевки Еврокубка я скажу так - я не хочу обсуждать наших соперников. Все они очень сильны, но, в первую очередь, нужно думать не о них, а о себе. Создать изначально сильную команду и занять первое место в группе, попасть в следующий этап и пойти дальше. Анализ соперников нам ничего не даст, нужно просто быть настолько сильным, чтобы не возникало никаких вопросов о противостояниях с противниками.

Александр Музыка, пресс-служба БК "Киев"
Источник - оф. сайт фан-клуба БК "Киев"