Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Международные турниры
|
2507
4

Кубок УЕФА. ЭРА-ПАК - Тайм. Анонс

Начинать против хозяев - для чемпионов Украины дело привычное

Кубок УЕФА. ЭРА-ПАК - Тайм. Анонс

Сегодня в Пардубице матчем между обладателем Кубка УЕФА испанским «Интер Мовистар» и победителем чемпионата Словении «Пунтаром» открывается программа игр элитного раунда Кубка УЕФА в группе С, где помимо этих команд за единственную путевку в «Финал четырех» поспорят чемпион Украины «Тайм» (Львов) и сильнейшая команда Чехии трех последних лет «ЭРА-ПАК» (Хрудим).

Невозможно уйти от аналогий для львовян с основным раундом еврокубка, который проходил в начале октября. Прежде всего, это последовательность, с которой «Тайм» встречается со своими соперниками. Первый – это хозяева турнира (тогда «Береттьоуйфалу» – сейчас «ЭРА-ПАК»), второй – команда, которая представляется одну из ведущих футзальных стран Европы (тогда Италия – сейчас Испания), третий – имеющий самый низкий рейтинг (тогда «Торнадо» – сейчас «Пунтар»).

Вторая аналогия – это то, что игры проходят не в городе дислокации команды-хозяйки турнира. В обоих случаях причина проста – местные залы не удовлетворяли требованиям УЕФА для проведения турниров подобного уровня. В Венгрии это был Дебрецен с его семитысячной «Феникс Ареной», ну а в Чехии – это Пардубице и «CEZ Арена», вмещающая до десяти тысяч зрителей.

Третья аналогия возникает, если обратиться к составу первого соперника команды Станислава Гончаренко. Венгерский «Береттьоуйфалу» в это межсезонье, рассчитывая на успешное выступление в еврокубке, пригласил бразильских футболистов. На поверку оказалось, что они не Бог весть что, но, тем не менее – бразильцы. Вот и чешский «ЭРА-ПАК» летом обратил свои взоры на Южную Америку, и с большой помпой спортивной общественности Чехии были представлены бразильские легионеры. Если один из них еще и молод, и малоизвестен – это Макс, то двое других – бесспорные авторитеты в этом виде футбола. И Какау, и Пика Пау за свою карьеру много поиграли, и много чего повидали, что неудивительно – первому 37 лет, а второму – 33 года.

На этом с аналогиями покончим, и более пристально взглянем на сегодняшнего соперника «Тайма». Клуб «ЭРА-ПАК», пятикратный чемпион Чехии и двукратный обладатель национально кубка, был основан 31 марта 1991 года под названием «ФК Рваков». Далее были несколько переименований команды, участие в турнирах низших лиг, пока в 2000 году она не приобрела свое нынешнее название, а в 2002 впервые дебютировала в сильнейшем чешском дивизионе, где сходу заняла третье место.

А уже в сезоне 03/04 «ЭРА-ПАК» праздновал свое первое чемпионство. Любопытно, что сделала это команда из Хрудима после того, как в регулярном чемпионате она заняла восьмое место – последнее проходное, которое ей позволило попасть в плей-офф. И вот такой триумф! Как награда – дебют на европейской арене, который получился, в принципе, неплохим. Чехи со счетом 2:1 переиграли молдавский «Камелот», затем 3:2 армянский «Политехник», но уступили 2:3 португальскому «Спортингу», заняли второе место в группе, что не позволило им пройти во второй этап.

В последующие годы «ЭРА-ПАК» только раз уступил чемпионство на внутренней арене, это произошло в сезоне 05/06, когда хрудимцы в полуфинале споткнулись на команде «Микешка» (Острава). Много побед в чемпионате – большой международный опыт.

Второй еврокубковый поход для «ЭРА-Пак» получился с тем же итогом (невыход из группы), и с более худшим результатом – только третье место в группе (не получилось обыграть даже слабенький МФК «Варна»).

В третий раз «ЭРА-ПАК» играл в Европе в сезоне 07/08, где после победы в основном раунде над командами из Сербии, Швеции и Финляндии, в раунде элитном оказался в одной группе с чемпионами Словакии, Бельгии и Казахстана. И надо отметить, что чехи были в шаге от того, чтобы выйти в заветный «Финал четырех». Для этого им в заключительном матче нужно было сыграть вничью с «Кайратом». «ЭРА-ПАК» выигрывал после первого тайма 3:1, по ходу второго 4:2, но сломался под напором бразильских легионеров «Кайрата» и проиграл 4:5. Кто вы думаете, кто забил пятый победный гол? Не кто иной, как… Какау! Тот самый, который сейчас в «ЭРА-ПАК»! Такие вот бывают повороты в спорте.

И, наконец, в розыгрыше Кубка УЕФА 08/09 хрудимцы традиционно успешно прошли основной раунд, где они были сильнее команд из Израиля, Грузии и Литвы. В «элите» им снова пришлось пересечься с «любимым» «Кайратом», который опять оказался не по зубам. Вдобавок «ЭРА-ПАК» уступил еще и бельгийскому чемпиону, и, ограничившись победой над командой из Словении, занял третье место в группе.

В Кубке УЕФА нынешнего сезона «ЭРА-ПАК» был хозяином элитной группы, которая всеми признавалась, как самая слабая по составу, и прогнозируемо занял первое место, оставив позади себя чемпионов Польши, Латвии и Литвы.

Что можно сказать о составе команды из Хрудима? О бразильцах мы уже говорили, а остальные футболисты – это по чешским меркам все бывалые и матерые бойцы. Особняком стоят два брата, Роман и Михал Мареши. Первому 34 года, второму – 33, звездным часом в их карьере было выступление в течение нескольких лет за московскую «Дину». На уровне сборной они, если не травмированы, постоянные участники всех турниров, включая чемпионаты мира и Европы. Однако, похоже, что дни братьев в сборной уже сочтены, и они решили на закате своей карьеры сконцентрироваться на выступлениях за клуб. Об этом говорит тот факт, что 1 и 2 декабря сборная Чехии проведет два товарищеских матча с российской командой, и Мареши на эти игры не вызваны. Но без «эра-паковцев», естественно, сборная никак – четверо футболистов фигурируют в числе кандидатов на поездку на чемпионат Европы. Это вратарь Томаш Меллер (34 года) и полевые игроки Марек Копецки (32 года), Радован Крулик (32 года) и Лукаш Решетар (25 лет). Как видим, лишь Решетар моложе 30-ти лет, а все остальные… В общем, выводы о плюсах и минусах «ЭРА-ПАК» легко можете сделать сами.

Кстати, удалось услышать мнение в предстоящем турнире, так сказать, изнутри. Как поведал один из украинцев, присутствовавший на вчерашней вечерней тренировке «Тайма» и ныне постоянно проживающий в Чехии, хозяева турнира абсолютно не рассматривают «Тайм», как конкурента на выход в «Финал четырех». Налицо полная уверенность, что в поединке с украинцами у них гарантировано есть три очка, и главное для них – подойти в полной готовности в игре с «Интер Мовистар». Что ж, как говорится, вот и ладненько – такой настрой чехов можно только приветствовать.

Несколько слов о том, как идут дела у хрудимской команды на внутренней арене. Здесь все, как говорится, без сучка без задоринки. В связи с играми в основном раунде «ЭРА-ПАК» пропустил несколько игр, и долгое время, не имея потерянных очков, шел, не будучи на первом месте. Но как только все перенесенные матчи были сыграны, все встало на свои места – к старту элитного раунда у подопечных Ота Стейскала 10 побед в десяти играх, и что-то конкуренты и не просматриваются. В последней игре, состоявшейся 13 ноября, «ЭРА-ПАК» разбил в пух и прах соперников из «Нейжбаха» (Высоке Мито) 10:1 – и это команда, занимающая четвертое место. За тур до завершения первого круга в активе команды 30 очков, разница мячей 63:17. А вот как распределяются забитые мячи между футболистами: Микан – 13, Решетар – 8, Макс – 7, Крулик – 6, Слука – 5, Какау, Владыка, Попелка – по 4, М.Мареш, Пика Пау – по 3, Копецки, Р.Мареш – по 2, Бушка, Меллер – по 1.

И в заключении о том, как наши болельщики смогут получать информацию из Чехии. Как уже сообщалось, только сегодня команды получат возможность потренироваться на «CEZ Арена». Поэтому, сказать насколько качественным интернет будет для видеотрансляции, невозможно. К примеру, тестирование интернета в гостинице показало, что для видеотрансляций он абсолютно не пригоден. Единственное, что можно гарантировать сейчас, это текстовую онлайн-трансляцию, если, конечно же, ничего не получится с видео. Чешское телевидение будет транслировать все матчи с участием своей команды на телеканале ČT4 – матчи с «Таймом» и «Интер Мовистар» в прямом эфире, игру с «Пунтаром» в записи. Следите за информацией из Пардубице.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

19 ноября, четверг
«ЭРА-ПАК» (Чехия) – «Тайм» (Львов, Украина)
Пардубице. «CEZ Арена». 19.00
ТВ-трансляция на телеканале ČT4 (Чехия)
Прогноз www.sport.ua – 1:4
футзал
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новини партнерів
Комментарии 4
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Дмит ий Копий
Прямая Видеотрансляция будет на нашем сайте
Olezha74
Думаю, буде кращедля нас, 2-4, або навіть 2-5. Вирішальна гра - завтра!
Olezha74
Дякую за лінк, зараз працює нормально. Головне, щоб ввечері працювала.
LexaLexa24
ссылочка на видео есть???