ВДОВЕНКО:«Новые правила отображают реальную силу спортсмена»

Интервью с главным тренером сборной Украины по прыжкам с трамплина

ВДОВЕНКО:«Новые правила отображают реальную силу спортсмена»

Если о подготовке к олимпийскому сезону лыжников, фигуристов, фристайлистов, саночников было написано немало, а биатлонисты практически не выпадали из поля зрения болельщиков даже летом, то представители так называемых неприоритетных в нашей стране видов спорта все это время находились в тени. А ведь те же прыжки с трамплина - одни из лидеров по количеству трансляций зимой. Правда, не исключено, что вскоре телевизионный рейтинг этого вида спорта может измениться. Причиной тому введение новых правил, которые специалисты считают самым серьезным изменением с того момента, как в 1989-м году шведский спортсмен Ян Боклев изобрел V-стиль.

В эти выходные украинская команда отправляется на сбор в Финляндию. А уже 26 ноября она выйдет на старт первого этапа Кубка мира в Куусамо. Чего можно ждать от наших спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере? Почему многие специалисты снимают шляпу перед поляком Адамом Малышем? И каким образом Международной федерации лыжного спорта (FIS) удалось, наконец, избавиться от фактора удачи в соревнованиях, в интервью «СЭ» рассказал главный тренер сборной Украины Валерий Вдовенко.
 
РАНО РАССЛАБЛЯТЬСЯ

-Не боялись отпускать спортсменов домой в период эпидемии гриппа или же просто не было возможности задержаться заграницей?
-У нас не были запланированы сборы на это время. А в экстренном порядке найти средства не представлялось возможным. Мы попросили ребят перестраховаться, как можно меньше времени проводить в местах большого скопления людей. В Украине команда находится уже третью неделю. До этого мы были в Словении. Изначально планировалось провести сбор в Польше. Подкорректировал планы выпавший там снег. Но мы ничуть не пожалели, что переехали южнее в Крайн. Там тренировались словенские прыгуны и основной состав финской сборной по лыжному двоеборью, в частности Анти Койвуранта. Являясь одним из мировых лидеров в своем виде спорта, он выдает весьма конкурентоспособные прыжки и по меркам летающих лыжников.

-На подготовку выделено достаточно средств, чтобы наши спортсмены на Олимпиаде в Ванкувере могли показать максимум того, на что способны?
-По крайней мере, ощутимо больше, чем в прошлые сезоны. Проблема только в том, что деньги не всегда поступают вовремя. А так единственное, что летом оказалось нам не по карману - это соревнования за океаном. Выступление на этапе Гран-при в Японии могло добавить нашим спортсменам очков в рейтинге. Но на подготовке пропуск этого старта никак не отразился. Первый сбор мы провели в начале июня в Ворохте. Потом тренировались и принимали участия в летних соревнованиях за рубежом. Я доволен формой всех ребят. Немного лучше выглядел Виталий Шумбарец. На Континентальном кубке в Висле он был двенадцатым и тринадцатым. На этапах Гран-при по метражу попадал в тридцатку. Но немного подводило техническое исполнение.

-По состоянию на октябрь в списке олимпийских квот по прыжкам с трамплина напротив Украины значится цифра 3. Нужно еще постараться, чтобы сохранить ее до 18 января 2010 года?
 - Есть ограничения по количеству участников олимпийских соревнований по прыжкам с трамплина. Мы долго пытались добиться от FIS. по каким критериям определяется семьдесят счастливчиков. И только две недели назад получили ответ. На данный момент Виталий Шумбарец, Владимир Бощук и Александр Лазаревич попадают в число участников Олимпиады-2010. Но после каждых трех-четырех соревнований проводится перерасчет очков, а это значит, что рано расслабляться. Хотя, предполагаю, проблем не будет. В командных соревнованиях мы не планируем выступать, поскольку у нас нет четвертой лицензии. Еще могут побороться за нее на Континентальных кубках Вередюк и Дисько. Но они еще слишком юные и не готовы прыгать на уровне первых трех номеров сборной. Это доказало тринадцатое место нашей команды на этапе Гран-при в Хинтерзартене. К тому же если на предыдущих Играх разрешалось доукомплектовывать четверку с помощью двоеборцев, то сейчас это запрещено.

- Могут ли результаты наших прыгунов на последнем чемпионате мира в Либереце дать представление о том, чего ждать украинским болельщикам в Ванкувере?
-В Чехии выше головы ребята не прыгнули, зато показали максимум того, на что были готовы. Меня порадовало выступление на большом трамплине Владимира Бощука. Он занял 28-е место. Шумбарец был близок к тому, чтобы попасть в финал. На малом трамплине неплохие прыжки показал Лазаревич. Т.е. мы выполняем тот план, который был намечен три года назад. И если два наших спортсмена попадут в финал на Олимпиаде в Ванкувере, я буду считать это хорошим результатом.
 
АХОНЕН ИСПУГАЛСЯ, РОМОРЕН НЕТ

-Главный тренер сборной России немец Вольфганг Штайерт отметил, что помимо отсутствия инфраструктуры, одна из главных проблем российских прыгунов состоит в том, что они растут в негативной атмосфере, которая возникает при отсутствии высоких результатов. Они держат этот негатив в голове, и он мешает им жить и прыгать. Возможно, это применимо и к сборной Украины?
- Думаю,  изначальна это менталитет всех представителей постсоветского пространства и многих словян. Пребывая за рубежом, они чувствуют себя не то что спортсменами другого сорта, а вообще второсортными людьми. Это идет от воспитания, от того, о чем постоянно говорят в средствах массовой информации: будто страна у нас плохая. Но, на самом деле, наши спортсмены ничуть не хуже своих западных коллег. Тем более что последние отнюдь не относятся к нам с пренебрежением. Лидеры в большинстве своем приветливые люди, с удовольствием общаются с любым спортсменом, независимо от того, занял он первое место с начала или с конца. Главное, чтобы знал иностранный язык.

-Потенциально украинские спортсмены способны на малых трамплинах улетать за 100 метров, а на больших под 130?
-Конечно, и они не раз доказывали это в своих лучших попытках. Результаты уже выросли, кстати, во многом благодаря тому, что теперь под каждого нашего спортсмена костюм делается индивидуально. Мы сотрудничаем с польской фирмой Berdax. Все идет поэтапно. Захотел и прыгнул - так не бывает. Нужно поверить в себя, до автоматизма довести каждый элемент.

-Чтобы улететь на 239 метров, как это сделал в 2005 году Бйорн-Айнар Роморен на трамплине-гиганте в Планице, нужно быть очень талантливым или же достаточно иметь такие условия подготовки, как у сборной Норвегии?
- Преимущество представителей ведущих стран в прыжках с трамплина в том, что им изначально ставят правильную технику. Что касается прыжка Роморена в Планице, то он на тот момент, во-первых, был готов здорово, а во-вторых, присутствовал еще и элемент везения. Сила ветра была очень большая. Может быть, другой спортсмен не такого высокого класса испугался и не стал бы дальше лететь. У норвежца же не было страха, и он приземлился удачно, чего не удалось сделать после прыжка в район отметки 240 метров Янне Ахонену. Из-за того, что финн раньше времени раскрылся, сила удара при приземлении оказалось очень сильной. Он просто не удержался на ногах.

-Вас удивила новость о его возвращении в большой спорт? Как думаете, какую роль в решении финского прыгуна сыграло то, что при всей своей титулованности он ни разу не поднимался на высшую ступеньку олимпийского пьедестала?
-Возвращение Ахонена было ожидаемым. И, думаю, причина не в олимпийском золоте, точнее его отсутствии в послужном списке представителя Финляндии. Ахонен достаточно состоятельный человек, у него свои магазины. Он участвует и показывает неплохие результаты в авторалли. Но видно там он не получает того адреналина, что на трамплине. Ахонен присутствовал на этапах Кубка мира, которые проходили в прошлом сезоне в Финляндии. Я видел, как тяжело было ему наблюдать за соревнованиями со стороны. Он уединялся и курил. Человек с четырнадцати лет участвует в турнирах самого высокого ранга, всю жизнь отдал этому виду спорта, и тут в один день раз - и все закончилось. Ничего удивительного, что захотелось вернуться.
 
ЭТО НЕ ВДОХНОВЕНИЕ, А КОНЦЕНТРАЦИЯ

-А кто из ныне действующих спортсменов больше всего подходит под портрет идеального летающего лыжника?
-Я преклоняюсь перед Адамом Малышем. Перед поляком многие ведущие спортсмены готовы снять шляпу. Человек столько раз поднимался на пьедестал мировых первенств, четыре раза выигрывал общий зачет Кубка мира. Но и спадов в карьере у него было не меньше, после которых он все равно находил в себе силы возвращаться на вершину. Он - идеальный спортсмен и прекрасный человек. Никогда не устает раздавать автографы.

-А почему в прыжках с трамплина намного чаще, чем в других зимних видах спорта, сильные спортсмены на довольно продолжительные периоды времени опускаются в конец протоколов?

-Чувство прыжка теряется. Скорость на разгоне и столе отрыва достигает 85 километров в час на маленьких трамплинах, 90 и свыше - на больших, и даже превышает 100 - на полетных. Очень важно, чтобы на такой скорости спортсмен чувствовал стойку разгона, улавливал динамику прыжка, направление и силу толчка, вовремя попадал в стол отрыва. Если хоть немного это чувство притупляется, он из числа лидеров перекочевывает в третий десяток. Сейчас ведь плотность результатов очень высокая.

- Чувство прыжка, как вдохновение: приходит и уходит неожиданно, или же его можно объяснить с научной точки зрения?
- Я бы не называл это вдохновением. Скорее спортсмен в какой-то момент теряет концентрацию. До того, как стать лучшим, он делает все, чтобы достичь результата. Потом один-два сезона держится на высоком   уровне. А дальше включается психология. Если я и так выигрываю, зачем мне прилагать столько усилий. В этот период теряются наработки - и приходится кому полгода, кому больше работать, чтобы вернуть их. Когда после спада спортсмен снова возвращается на вершину, он уже это больше ценит и понимает, каким образом туда попал.

-Последние четыре года спортсмены, выигрывавшие летнюю серию Гран-при, затем становились победителями общего зачета Кубка мира. Как считаете, сможет Симон Амман пойти по стопам Якуба Янды, Адама Малыша, Томаса Моргенштерна и Грегора Шлиренцауэра?
-Амман, конечно, один из главных претендентов. Но нужно учитывать, что часть прыгунов выступала не на всех этапах Гран-при. К тому же, в этом году спортсмены вряд ли будут ставить перед собой задачу выиграть Кубок мира. Соревновательный период очень длинный и тяжело все время удерживать форму. Думаю, лидеры будут пропускать отдельные старты и целенаправленно готовиться к Олимпиаде.

ДВУХ ДНЕЙ НАМ ХВАТИТ

-Знаете ли вы, чего можно ждать от олимпийских трамплинов и определились ли с датой вылета в Канаду?
-Из-за тяжелой финансовой ситуации в стране поездку на этап Кубка мира в Ванкувер в прошлом сезоне пришлось отменить. В начале года министерство даже не могло гарантировать нам возвращение средств, если бы мы вложили свои. Мы рассчитываем третьего февраля закончить coревновательный период, два дня потренироваться в Польше. И девятого числа вылететь в Канаду. Два дня там будут проходить официальные тренировки. Думаю, этого будет достаточно для того, чтобы «распробовать» трамплины. 12 февраля уже начнется квалификация. И потом если бы мы даже захотели приехать раньше в Олимпийскую деревню, то нам бы никто не разрешил прыгать. А поблизости нет трамплинов, на которых можно тренироваться.

-А какова вероятность того, что уже в этом зимнем сезоне соревнования будут проходить по новым правилам?
-Они уже приняты. И это, пожалуй, самые серьезные изменения в прыжках с трамплина с момента появления V-стиля. Теперь жюри имеет право опускать и поднимать вышку в процессе соревнований. FIS отправила показатели по силе ветра и скорости на разгоне за последние десять лет в два европейских института. Они вывели формулу, показывающую, насколько сила ветра влияет на дальность прыжка, и высчитали коэффициент, который определяет, сколько метров прыжка приходится на один метр разгона для каждого отдельного трамплина. Например, на последнем этапе летнего Гран-при в Клингентале Шумбарец прыгнул на 116 метров. Но из-за того, что во время попытки был плохой ветер, он обошел в итоговом протоколе тех спортсменов, которые приземлились в районе 120-121 метра. По старой системе он был бы в пятом десятке, по новой - занял 35-е место.

-Реформации назревали давно или же стали реакцией на события прошлого сезона, и в частности на неоднозначные жесты Грегора Шлиренцауэра в адрес координатора Международной федерации лыжного спорта (FIS) по прыжкам с трамплина Вальтера Хоффера?
-Это было лишь последней каплей. Шлиренцауэр в прошлом сезоне был на голову выше всех - и многие его прыжки были небезопасны для здоровья. Но для организаторов аннулировать попытку, опускать вышку и заново запускать участников, когда остается выйти на старт двум-трем спортсменам, проблематично. Да и не только им. Евроспорт зимой ведет очень много прямых трансляций.  Прыжки с трамплина часто превышали лимит отведенного им времени. А время, как известно, деньги. А вспомните большой трамплин на чемпионате мира в Либереце. Из-за отмены второй попытки в тройке призеров оказались не те люди, которые должны были там быть. Андреас Кюттель, Мартин Шмит, Андерс Якобсен, конечно, известные личности, но именно в тот момент они не были готовы бороться за медали.

-Но не кажется ли вам, что действуя в интересах организаторов и вроде как стараясь уберечь прыжки с трамплина от сокращения числа прямых трансляций, международная федерация только запутает болельщиков и потеряет часть зрительской аудитории?
- Действительно, люди привыкли к тому, что кто дальше прыгает, тот и выигрывает. На этапе Гран-при в Швейцарии Амман в первой попытке улетел на четыре-пять метров дальше всех остальных. И сам был счастлив, и болельщиков порадовал. А в итоге занял только пятое место, потому что сила ветра во время его выступления была больше, чем у соперников. Но большинство тренеров положительно отнеслись к изменениям в правилах, потому что они отображают реальную силу спортсмена на данный момент, пусть и в ушерб интересам зрителей.

НА ГОРЕ ПРИЗЕМЛЕНИЯ - КРЮЧКИ И ЯМЫ

-В годы независимости единственным, что хоть как-то поддерживало престиж украинских прыжков с трамплина в глазах функционеров FIS, был традиционный международный турнир в Ворохте. Почему в этом году Кубок Карпат впервые разыграли между собой только представители Украины?
-Трамплин в Ворохте исчерпал свои технические возможности не только для проведения соревнований, но и для тренировок. Щетки устарели, крючки металлические торчат. Последствия прошлогоднего наводнения и систематические дожди сделали на горе приземления ямы. На данный момент там просто небезопасно прыгать. Ворохтинскую базу «Авангард» пару лет назад отдали в аренду. Для инвесторов трамплины - не главная ее достопримечательность, и вкладывать в них деньги они не собираются. На мой взгляд, самый оптимальный вариант: объединить усилия инвесторов и государства. Откреститься от Ворохты для Министерства по делам семьи, молодежи и спорта - не выход. Все-таки это единственное место в Украине, где может готовиться национальная сборная не только по прыжкам, но и по двоеборью.

- Пару лет назад один из высокопоставленных украинских чиновников во всеуслышание заявил, что прыжки с трамплина в нашей стране не надо финансировать, а лучше вообще закрыть этот вид спорта. Что бы вы могли сказать в свою защиту?
-На такие глупости даже не вижу смысла отвечать. На вкус и цвет товарищей нет. Нам непросто было выживать все эти годы. Легче стало только в последние два-три сезона, когда мы начали показывать результаты не хуже, чем другие украинские спортсмены-зимники. Посмотрите, среди тех же лыжников единицы способны занимать места выше, чем прыгуны.

-Но в гонках возможны сюрпризы, такие, например, как серебро белоруса Леонида Корниенко на чемпионате мира в Саппоро?
-(Смеется). Раньше у нас тоже могли быть такие сюрпризы. Но с введением новых правил кто бы не выиграл Олимпиаду - это будет заслуженно, а не из-за ветра или везения.


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности