749
1

ЛЮТКЕВИЧ: «С выходом на лед волнение исчезает»

Интервью с украинским защитником, закрепившимся в составе минского «Динамо»

-Когда узнали о том, что из фарм-клуба - солигорского «Шахтера» - вас снова вызвали в «Динамо»?
-После матча с «Соколом» мне сказали, что я должен ехать в Москву на матч минчан с местным «Динамо». В этой игре Александр Андриевский поставил меня в пару к Рихарду Линтнеру. Мне кажется, на решение главного тренера повлияла рекомендация ассистента - Андрея Гусова, с которым мы много лет работали в «Шахтере» и «Керамине».

-Как прошло знакомство с новым коллективом?
-Новым назвал бы его лишь условно, ведь со многими ребятами был знаком и прежде, мы вместе прошли предсезонные сборы.

-С кем из легионеров общаетесь больше всего?
-В основном с Линтнером. С остальными перебросился пока лишь парой фраз.

-В общении используете английский?
-Да, я владею им в достаточной мере.

-Почему, на ваш взгляд, вам не удалось закрепиться в «Динамо» в начале октября?

-При Хэнлоне я провел две встречи. После этого заболел ангиной и был вынужден пропустить две недели. Естественно после этого и не рассчитывал вернуться в КХЛ. В тот момент важнее было вернуть в «Шахтере» утраченные кондиции.

-Принципиальную разницу в методах работы Андриевского и Хэнлона заметили?

-При новом тренере команда старается играть в более комбинационный и техничный хоккей. Андриевский требует не вбрасывать шайбу в зону, а по возможности входить в нее самому, больше играть в пас. Естественно, нынешний наставник тяготеет к советской модели игры. Но при этом требует играть достаточно жестко в отборе -этого же никто не отменял.

-А как на требования нового тренера реагируют динамовские легионеры?
-Нормально. Все это - рабочие моменты, и профессионалы обязаны выполнять тренерские установки от и до.

-В чем причины недавних проблем «Динамо»? И не смена ли тренера воодушевила игроков на недавние успехи - три победы в трех встречах?
-Честно говоря, мне сложно об этом судить, ведь я постоянно не находился в команде.

-Тем не менее, в победной серии динамовцев вы приняли непосредственное участие. Что скажете об успешных играх команды с московскими и рижскими одноклубниками?
-Была сумасшедшая самоотдача - после двух поражений дома хотели реабилитироваться. А главное, сыграли надежно и аккуратно в обороне.

-Вы-то, Виталий, всегда играете с полной самоотдачей. Но одно дело играть так против белорусских клубов, другое - против московского «Динамо», где выступают признанные мастера...
- Конечно же, перед матчем с московским «Динамо» очень волновался. Но вышел на лед - и волнение сразу улетучилось.

-В Москве были ошеломлены поддержкой трибун?

-Мне это понравилось. В КХЛ на все матчи ходит больше зрителей, чем в экстралиге. Хотя, с другой стороны, после матчей в Гомеле и Бобруйске тоже остались хорошие впечатления - там болельщиков на трибунах собирается в среднем около трех тысяч.

-После 500 человек, посетивших матч вашего «Шахтера» и «Сокола», разница чувствуется?
-Не то слово (улыбается).

-В Минске после неожиданной победы над москвичами зрители наверняка требовали от вас победы над ЦСКА и рижским «Динамо»?

-В принципе, как и всегда. Должен сказать, что с ЦСКА матч развивался примерно по тому же сценарию, что и против московского «Динамо». Мы забили в начале встречи, задали хорошее начало, потом играли очень много в меньшинстве, но выстояли. Хорошо, что и закончился поединок с армейцами с тем же результатом. Между тем, матч с рижанами несколько отличался - они были на подъеме после победы над СКА. Перед матчем я общался со своим другом Родриго Лавиньшем, и он говорил, что наконец-то его партнеры поверили в свои силы. Мы же выходили на лед после двух тяжелых игр с московскими командами, были немного уставшими. Поэтому не реализовали очень много моментов, не воспользовались шансами в большинстве, и дожать соперника удалось лишь в серии буллитов. А ведь должны были все решать в первом периоде.

- Наверное, один из сопутствующих факторов вашего возвращения в КХЛ - удачная игра «Шахтера» с одним из лидеров экстралиги, вашим бывшим клубом «Сокол». Встреча в Броварах проходила в напряженной борьбе, киевляне играли агрессивно и жестко, однако вы уверенно победили. А какие белорусские команды предлагали «Шахтеру» сопоставимый с «Соколом» хоккей?

- Естественно, это лидеры - «Юность», «Гомель». Думаю, в этот ряд можно поставить и «Неман» - они тоже играют достаточно быстро и агрессивно.

-Известно, что вы попросили руководство сборной не вызывать вас на первый сбор, сославшись на стремление закрепиться в составе минского «Динамо». Выходные использовали эффективно?
-Думаю, да. Как раз за те три дня, во время которых команда отдыхала, я подлечился. У меня был бронхит, врачи подозревали пневмонию. Надо было пройти усиленный курс лечения, капельницы. Так что выходные были очень кстати. Сейчас мы тренируемся с «Шахтером» - в минском Дворце спорта работаем на льду и в тренажерном зале.

-С главным тренером сборной Михаилом Захаровым общались?

-Пока нет. О своих планах я уведомил Вячеслава Завальнюка. И, спасибо ему, он меня понял.

- И все же, что тренеры говорят о вашем дальнейшем пребывании в команде?
-Никто пока ничего не говорит. Я работаю, как могу, а дальше - будь что будет. Даже если поеду обратно в «Шахтер» - и там буду работать с не меньшей самоотдачей. ..

Артем АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»