Чтобы не сглазили

Почему администраторы «Динамо» крестили кресло, на котором сидел Мирча Луческу?

Чтобы не сглазили

Футболисты - очень суеверный народ. Они боятся сглаза, магии, колдовства и многих других вещей, на  которые рядовой обыватель и внимания бы не обратил. Но в спорте, где зачастую на результат влияют доли секунды, считается абсолютно нормальным всеми возможными способами завоевать благосклонность Фортуны. Порой доходит до откровенного маразма! А с другой стороны, некоторые явления, происходящие в большом футболе, граничат с мистикой и действительно могут заставить поверить в «нечто» даже самых отпетых материалистов.

Загадочный припадок Роналдо

В штате каждой африканской футбольной сборной имеется свой колдун, работа которого заключается в призыве духов на помощь «своим» и наведении порчи на «чужих». Известен случай, когда перед началом одного из матчей чемпионата ЮАР невесть откуда взявшаяся молния шарахнула по команде гостей прямо на построении! Три футболиста скончались, а остальные в суеверном ужасе убежали с поля и наотрез отказались играть. За день до игры на стадионе был замечен «штатный» колдун местного клуба, который чего-то там химичил на поле... Еще одну странную историю несколько лет назад муссировали французские СМИ. Якобы перед мундиалем 1998 года сенегальским колдунам было обещано вознаграждение в несколько миллионов франков, если те помогут хозяевам чемпионата мира - сборной Франции – выиграть Кубок мира. Французы во главе с Зиданом стали чемпионами мира, обыграв в финале бразильцев. А за день до финала странная история приключилась с лидером сборной Бразилии Роналдо. У футболиста случилось что-то вроде эпилептического припадка. Сосед Роналдо по номеру - Роберта Карлос - рассказывал, что был потрясен, увидев бьющегося в конвульсиях на полу товарища. «Зубастика» откачали, припадок врачи списали на переутомление, а футболист сыграл в финале не лучшим образом. С тех пор с Роналдо ничего подобного не случалось.

Сенегальские колдуны - самые страшные?

Когда сенегальские колдуны заявились к французам за обещанным гонораром, им рассмеялись в лицо. Дескать, парни, наша великолепная команда и без вашей помощи чемпионом мира стала, а вы шуток не понимаете. Обиженные чародеи отправились восвояси, но по горячим следам насылать на французскую сборную напасти вроде хронического поноса не стали. Ведь месть - это блюдо, которое подается холодным. Расплата ждала французов на следующем мундиале.

В 2002 году жребий свел сборные Франции.и Сенегала в одной группе на чемпионате мира, который проводился в Японии и Южной Корее. В составе сенегальцев на мундиаль прибыл и верховный колдун страны Лингель Нгой Мбай. За день до матча открытия Франция - Сенегал на тренировке нелепую травму получил лучший игрок «трехцветных» Зинедин Зидан. Днем спустя его товарищи бесславно уступили сенегальцам. В итоге французы вообще не вышли из группы, а команда Сенегала дошла до четвертьфинала. На мундиале 2006 года немцы от греха подальше вообще не впускали в страну африканских «хоттабычей». В результате сборные с Черного континента выступили на полях Германии из рук вон плохо.

Суеверные динамовцы

Не так давно интересный эпизод произошел перед матчем в Киеве с участием «Динамо» и «Шахтера». Перед игрой наставник «горняков» Мирча Луческу перепутал места для тренеров и запасных и уселся в «динамовской зоне».Это обстоятельство не на шутку взволновало администраторов киевлян, которые занервничали и попросили Мирчу занять место в гостевой «зоне». Когда Мистер пересел, один из администраторов даже перекрестил откидной стул, на котором до этого сидел Мистер. А в 80-х годах прошлого века динамовцы перед матчами со «Спартаком» часто становились свидетелями следующей картины. Когда команда сидела в автобусе, ожидая выезда на стадион, откуда-то появлялась одна и та же  женщина средних лет. Она доставала из сумки черного кота и выпускала его перед автобусом так, чтобы он перебежал дорогу динамовцам. Нельзя сказать, чтобы это сильно помогало «Спартаку», но в такой ситуации многие бы занервничали.

Счастливый пфеннинг и маг Малофеева

Неоднократно сталкивалась с проявлениями магии и сборная Украины. Так, накануне матча Украина - Германия в плей-офф за выход на мундиаль 2002 года один из немецких журналистов сделал следующее. В канун игры он украдкой зарыл возле ворот на поле НСК «Олимпийский» некий предмет. Это не укрылось от глаз администраторов нашей сборной. Когда немцы ушли, они быстренько извлекли из земли... монетку достоинством в один пфеннинг! Как выяснилось, немцы частенько прибегали к этой уловке. Якобы пфеннинг, зарытый у ворот, приносит бундестиму удачу, такая вот примета «на фарт». А однажды сборная Беларуси на отборочную игру в Киев привезла некоего Виктоpa Жаковко. Колоритный персонаж, скажу я вам! Высокий седовласый старец, с густой белой бородой даже внешне очень напоминал колдуна из старинных былин. Белорусские коллеги просветили нас, что этого самого Жаковко в тренерский штаб сборной пригласил главный тренер Эдуард Малофеев - как вспомогательную силу. Вот только слабеньким оказался чародей из соседней страны. Он расхаживал за воротами стадиона, чего-то бубнил под нос и делал странные пасы руками. Храбрые администраторы сборной Украины, увидев такое дело, прервали сеанс ворожбы Жаковко и отогнали его подальше от поля. Белорусы проиграли...

Я на всякий случай в канун домашнего матча Украина - Греция не поленился бы тщательно зафиксировать на видеокамеры все манипуляции гостей на «Донбасс Арене». А то кто их знает, этих греков - еще зароют какой-то счастливый для себя артефакт на поле, а мы и не заметим. От греха подальше лучше перестраховаться.

Дохлые крысы казанских шаманов

В России несколько лет назад широкую огласку получила история, связанная с применением магии в казанском «Рубине». В 2003-м году «Зенит», собиравшийся на матч в столицу Татарстана, получил информацию от своего бывшего голкипера Романа Березовского, который незадолго до этого в составе московского «Динамо» проиграл «Рубину» на его поле. «Там что-то нечисто. Перед игрой я нашел в раздевалке под лавкой дохлую крысу. Похоже, местные чего-то шаманят», - рассказал Роман.

Возглавлявший тогда «Зенит» чешский тренер Властимил Петржела серьезно отнесся к предположениям Березовского и принял ряд мер. Он позвонил в Чехию супруге, изложил суть проблемы, а пани Петржелова, в свою очередь, обратилась за помощью к известной гадалке. Та посоветовала взять на игру церковные свечи. В Казань питерцы прилетели со свечами и святой водой. В день игры начальник команды «Зенит» с охранниками едва ли не с утра захватил гостевую раздевалку казанского стадиона и никого туда не пускал. Там жгли свечи и щедро кропили святой водой все подряд.

«Зенит» одержал победу 2:1, а казанским шаманам пришлось изобретать новые способы воздействия на противников. Говорят, что до сих пор «Рубин» прибегает к услугам магов, хотя такие вещи никто не афиширует. Так что киевскому «Динамо», которому вскоре предстоит выезд в Казань, не мешало бы проконсультироваться со специалистами на предмет противодействия проискам местных шаманов. И захватить на всякий случай с собой свечи и святую воду.


Андрей ТАНАСЮК, газета «Блик-Спорт»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    vadim0911
      vadim0911, 09.11.2009 22:09
    0
    Верят они все, у всех есть свои приметы и способы, это ж тоже древнейшая профессия - жрецы и жрицы и шаманы и колдуны, как были, так и будут во все времена, а то что типа не верит никто, типа цивилизация и т.д. тоже полная ерунда, так и при коммуняках все атеистами типа были т.к. якобы небыло никакого бога, окромя Ленина...
    Drynja
      Drynja, 09.11.2009 16:31
    0
    против фактов не попрешь!значит есть что то
    skupoj
      skupoj, 09.11.2009 16:18
    0
    Куйня ..не куйня...а что-то в этом есть!!!особенно про лягушатников...
    flyagaric
      flyagaric, 09.11.2009 15:26
    0
    Желтая пресса!
    Пусть заватят литр мочи, ради такого дела даже в магаз за 2х л. Оболонью схожу )))))
    Nord-West
      Nord-West, 09.11.2009 15:13
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Какая-то х-ня.
    vadim0911
      vadim0911, 09.11.2009 22:09
    0
    Верят они все, у всех есть свои приметы и способы, это ж тоже древнейшая профессия - жрецы и жрицы и шаманы и колдуны, как были, так и будут во все времена, а то что типа не верит никто, типа цивилизация и т.д. тоже полная ерунда, так и при коммуняках все атеистами типа были т.к. якобы небыло никакого бога, окромя Ленина...
    Drynja
      Drynja, 09.11.2009 16:31
    0
    против фактов не попрешь!значит есть что то
    skupoj
      skupoj, 09.11.2009 16:18
    0
    Куйня ..не куйня...а что-то в этом есть!!!особенно про лягушатников...
    flyagaric
      flyagaric, 09.11.2009 15:26
    0
    Желтая пресса!
    Пусть заватят литр мочи, ради такого дела даже в магаз за 2х л. Оболонью схожу )))))
    Nord-West
      Nord-West, 09.11.2009 15:13
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Какая-то х-ня.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности