648
0

Руслан Ротань: "В "Динамо" я перешел не ради денег"

Интервью с полузащитником вице-чемпиона Украины

Череда травм не позволила ему, в отличие от ровесников — Белика, Шершуна, Симоненко, — познать международную славу юниором. Однако судьба дает Руслану Ротаню шанс: в составе сборной полузащитник уже почти участник взрослого ЧМ, за год до старта которого он переходит в самый титулованный клуб страны — "Динамо".

"Если игрок нужен, за него платят"

Лимит на легионеров заставил наши клубы-гранды раскошелиться и на своих футболистов. Как результат, уже в это межсезонье Украина получила рекорд внутритрансферных переходов. Из источников, близких к игроку, стало известно, что сумма трансфера Руслана Ротаня из "Днепра" в "Динамо" составила $5 млн.

— Когда мы получили сигнал от клубов, договорившихся между собой, то в телефонном режиме буквально за пять минут обсудили с Игорем Суркисом все условия личного контракта Руслана с "Динамо". А в прошлый четверг были улажены последние формальности, и футболист официально стал игроком "Динамо", — рассказал нам агент Ротаня венгр Шандор Варга. — Пятилетний срок соглашения — правильный с точки зрения стратегии клуба: если покупаешь перспективного игрока, нужно использовать максимальный срок, который разрешает ФИФА. Но и для игрока все тоже хорошо. Если поступит суперприглашение, которое устроит и Ротаня, и клуб, срок договора не станет преградой для перехода. Современная практика такова: если игрок нужен клубу — за него платятся деньги, если нет, пусть он свободный агент, его никто не возьмет.

— Можете меня поздравить, пять минут назад я подписал контракт с "Динамо", — сказал нам сам Руслан, когда мы позвонили ему в прошлый четверг. — Сейчас еду осматривать свое будущее жилье.

— Пять лет — не слишком продолжительный контракт?
— Порой такие сроки соглашений и вправду называют "кабалой" для футболиста. Но если я буду прогрессировать, это не помешает мне перейти в другой клуб.

— Когда Игорь Суркис предложил свои финансовые условия, вы не настаивали на их увеличении?
— Нет, я сразу согласился. Но я переходил в "Динамо" не из-за денег, а из-за имени клуба.

— Поговаривают, переговоры о вашем переезде в Киев велись давно. Однако переход состоялся только с приходом Буряка. Если бы тренером оставался Сабо, вы бы не перешли в "Динамо"?
— Даже не знаю, что сказать. Что есть, то есть.

— Что на прощанье сказал вам наставник "Днепра"?
— Расстались без обид. Евгений Кучеревский сказал, что будет рад, если я стану лидером "Динамо".

"По-старостински"

— В детской команде, по словам ваших друзей, вы были неоспоримым лидером. Как получилось, что вы и оба ваших брата стали футболистами?
— Наверное, любовь к игре миллионов у нас была заложена на генетическом уровне, наш отец был футболистом. Выступал за полтавскую "Ворсклу" в 80-х годах. Я мечтал быть похожим на него, не пропускал ни одного матча с участием папы. Такие же мечты, наверное, были и у моих братьев. В итоге все три сына пошли по стопам отца. Кое-кто даже сочувствовал маме, мол, приходится жить в одном доме с четырьмя футболистами. Но, на самом деле, мама также любит футбол.

Что касается успехов братьев, то у них пока не все складывается так, как хотелось. Но они ведь и младше меня. Самый младший, Алексей какое-то время был на просмотре в российском "Сатурне", но в итоге попал в полтавскую "Ворсклу-2".Средний, Петр, защищал цвета команды отечественной второй лиги "Уголек" из Димитрово, но в конце прошлого года закончился срок его аренды и он вновь вернулся в расположения сумского "Спартака".

— Мечтаете, чтобы хотя бы один из них составил вам компанию в национальной сборной Украины?
— Конечно, было бы очень приятно. В мировом футболе такие прецеденты были: братья Невиллы играют за команду Англии, братья Лаудрупы когда-то выходили под датским флагом. А вот за московский "Спартак" в 30-х годах прошлого столетия, как мне рассказывали, в нескольких матчах играли сразу четверо братьев Старостиных! Их рекорд нам, конечно, побить не удастся. Разве что папа вновь вернется на поле…

— Кстати, о Полтаве, где вы начинали свой футбольный путь. В одном из интервью ваш экс-партнер по "Днепру" Александр Мелащенко признался, что имеет небольшой бизнес в Полтаве. Руслана Ротаня можно считать серьезным деловым человеком?
— Нет. Желания вкладывать деньги в какое-то предприятие пока не имею. Футбол и бизнес для игрока — вещи несовместимые. Но когда завершу игровую карьеру, вполне возможно, и открою свое дело. Например, спортивный клуб. Тем более, что у жены уже есть опыт работы в спортивном менеджменте.

"Забил — супруга расплакалась"

— С вашим именем в украинском футболе связывают огромные надежды — до череды травм вы довольно уверенно выступали за национальную команду. Лучшим матчем в ее составе, наверное, считаете поединок с казахами?
— Нет, как раз тогда я провел не лучший свой матч. Но все равно, та игра — сейчас самая памятная в моей карьере. Я вышел на замену и на последней минуте забил мяч, который принес нам победу. Моя жена, которая смотрела матч по телевизору, после гола от переизбытка чувств даже расплакалась.

— Для того, чтобы Руслан Ротань регулярно поражал ворота соперников сборной Украины, перед матчем ему нужна консультация Алексея Белика?
— (Смеется). Я по сей день Белика подкалываю: дескать, ты помог мне гол забить. Перед тем матчем в Казахстане я долго не мог выбрать себе бутсы. Проконсультировался у Лехи: какая из представленных в магазине моделей самая лучшая. Он мне и порекомендовал. Бутсы действительно оказались фартовыми. Но я не слишком суеверен, поэтому не собираюсь перед каждым матчем советоваться с Беликом насчет обувки.

— По спортивным регалиям вам есть с кого брать пример. Супруга ведь не только мастер спорта Украины международного класса по одной из разновидностей карате, но и самая титулованная спортсменка своего клуба. Как вы познакомились?
— Наши пути пересеклись случайно. Ехал в машине с двумя Серегами — Назаренко и Косиловым. Только сдали свои вещи в американскую химчистку и выезжали со двора. А будущая жена с сестрой как раз шли на тренировку в свой клуб.

Мы как правильно ориентированные молодые ребята не заметить таких красивых девушек просто не могли. Подъехали к ним, познакомились. Сергей Косилов сразу после знакомства достал какую-то газету, где были напечатаны фото игроков "Днепра" и, раскрывая перед девчонками нужную страницу, с важным видом промолвил: "Посмотрите, вот мы здесь есть. Потому что мы — футболисты". А у сестры Маши, Лизы, в сумке как раз был журнал с публикацией про их клуб. Она достала его, развернула и ответила: "А мы каратистки!".

Вечером мы с Машей встретились в кафе. Разговорились, понравились друг другу. Я понял, что она именно та, с которой можно завязать серьезные отношения. И пошло-поехало. Год встречались, а затем поженились. Что интересно, за три дня до свадьбы жена выступала на чемпионате мира в Париже. И привезла из Франции три бронзовых медали.
Сейчас жена в своем клубе "Січ" тренирует малышей. Научила ли меня приемам карате? Парочку разучил. Показать?

"Машины — моя больная тема"

— По традиции, во время своего отпуска многие футболисты отправляются в экзотические страны...
— Я — не исключение. Также люблю путешествовать. Зимой отдыхали на Мальдивах. Покинули острова за трое суток до землетрясения. Впечатления от поездки остались самые приятные — глядя на буйный океан, сразу чувствовалась сила природы. Увы, вскоре она показала свой совсем не кроткий нрав. Когда смотрел по телевизору сюжеты про катастрофу, как-то не верилось, что это произошло на Мальдивах. Даже на душе становилось тяжело…

К слову, когда с Машей летели с Мальдив, потеряли свой багаж. А там были подарки всем нашим родственникам. Мы же предварительно согласовали с ними дату встречи, обнадежив их при этом приятными сюрпризами. Родственники собрались, а вот сюрприз оказался не самым приятным. Хорошо, что они у нас люди понимающие, услышав про случившееся, лишь посмеялись. Да и багаж нам вскоре вернули.

— Какие еще путешествия запомнились?
— В позапрошлый свой отпуск отдыхали в Таиланде. Но самые яркие впечатления оставила Доминиканская Республика. Мы с Машей только поженились, поэтому тот круиз был нашим свадебным путешествием.

— Правду говорят, что Руслан Ротань — довольно лихой водитель?
— Иногда грешу. Где-то половина днепропетровских гаишников меня узнавала, кое-кто даже безвозмездно отпускал. Но если ловили по второму или третьему кругу, соответствующие санкции были неминуемы. Как будет в Киеве, посмотрим. Постараюсь не нарушать. Машины — это вообще моя больная тема. Каждый год хочу обновить. Но сдерживаю себя, пока поменял лишь три авто.

"Отзываюсь на "Черный бумер"

— Какие ваши предпочтения в одежде?
— Не скажу, что отслеживаю все новинки моды, но стараюсь одеваться стильно. Какое-то время покупал одежду от Армани. При этом пару лет я не носил часов, никак не мог найти свободное время для покупки.

— Если без часов я футболистов еще встречал, то без мобильных телефонов пока не доводилось.
— Я себя без "мобилки" не представляю. Сменил уже не одну. Сейчас у меня рабочий звонок — "Черный бумер".

— Судя по выбранной вами мелодии, фанатом рока вы не являетесь.
— Именно. Больше привлекает поп-музыка. Когда мне было 18 лет, балдел от Бритни Спирс. Купил все ее альбомы и беспрестанно слушал их на базе "Днепра". Но через некоторое время весь мой фанатизм рассеялся. А вот жене до сих пор нравится Боря Моисеев. Говорит, что он привлекает ее своей неординарностью.

— Слышал, вы заядлый коллекционер футболок...
— С переходом в "Динамо" она непременно пополнится. Обычно в матчах за сборную или в еврокубках после каждой игры обмениваюсь футболками с соперниками. Последний год был довольно "урожайным". До того, припоминаю, сборные Франции и Англии практически в полном составе меняться футболками не захотели. Даже обидно было.

Кстати
Руслан Ротань родился 29 октября 1981 года в Полтаве. Рост 176 см, вес 69 кг.
Бронзовый призер чемпионатов Украины 2000—01, 2003—04. Финалист Кубка Украины 2003/2004.
Воспитанник ДЮСШ "Ворскла" (Полтава) и днепропетровского спортинтерната.
Выступал за "Днепр", "Днепр-2", "Днепр-3" (1998—2005). С 7 июля 2005 года — игрок "Динамо".
В высшей лиге дебютировал 7 ноября 1999 года в матче "Днепр" — "Кривбасс" — 1:0.
В 72 матчах в высшей лиге забил 8 мячей.
В национальной сборной дебютировал 12 февраля 2003 года в матче Турция — Украина — 0:0.
В составе сборной — 10 матчей, 612 сыгранных минут, 1 гол (Казахстан — Украина — 1:2). С ним сборная одержала четыре победы, трижды сыграла в ничью, трижды проиграла, разница мячей — 8—7.

Олег Люлька, газета "Сегодня"

футбол