431
0

Флорин Чернат: «На индивидуальных показателях акцента не делаю»

Интервью с одним из лучших ассистентов украинского первенства

В конкурсе лучших ассистентов прошлого сезона – двоевластие. Лучшими ассистентами 14-го чемпионата Украины по футболу стали одессит Андрей Кирлик и киевский динамовец Флорин Чернат, на счету которых по восемь результативных передач.

С представителем "Динамо" "Команда" связалась в преддверии нового сезона.

- Честно говоря, я даже и не знал, что стал одним из двух лучших ассистентов, - сказал Флорин. - Но не скрою, это приятная новость.

- Перед началом сезона ты не ставил перед собой такой цели?
- Я ставлю цель играть как можно лучше, быть на ведущих ролях в команде, приносить как можно больше пользы коллективу, а на индивидуальных показателях акцента не делаю.

- Восемь голевых передач за сезон - это хороший для тебя результат?
- Нет, считаю, что для меня это очень мало.

Не думаю, что прошлый сезон стал самым удачным для меня в "Динамо". Были и получше. Сейчас с нетерпением ожидаю начала нового футбольного года и очень хочу, чтобы он мне доставил куда больше положительных эмоций, чем предыдущий.

Я - полузащитник, это очень важная позиция на поле. Если не играет средняя линия - не играет вся команда. Поэтому очень важно, чтобы я наравне с другими коллегами по амплуа показал хороший футбол в наступающем сезоне.

- Тебе как подносчику снарядов с кем из форвардов легче всего взаимодействовать на футбольном поле?
- Как для плеймейкера для меня нет разницы, кому из нападающих отдавать пасы. Не могу же я подойти к тренеру и сказать: "Хочу играть с тем-то и тем-то". Я должен уметь играть с любым из форвардов. Главное - чтобы между всеми линиями команды было взаимопонимание.

- Прошлый сезон многие специалисты, болельщики, да и сами динамовцы считают не самым удачным для коллектива. На твой взгляд, в чем причина такого выступления команды?
- У каждого клуба бывают неудачные годы, мы - не исключение. Посмотрите на мадридский "Реал". Команда укомплектована футболистами экстра-класса, тратит миллионы на приобретение новых игроков, обладает сумасшедшей инфраструктурой, но все это в итоге не помогло ей завоевать хотя бы один трофей за сезон.

У нас было огромное желание выиграть внутреннее первенство, но в силу различных обстоятельств мы не смогли достигнуть поставленной цели. "Динамо" - это "Динамо". В этом клубе всегда ставятся только максимальные задачи. Для кого-то второе место - это хороший результат, для нас же - неудовлетворительный. Теперь постараемся в новом сезоне вернуть себе утраченный титул.

- В "Динамо" произошла смена главного тренера. Скажи, подготовка к сезону при Буряке кардинально отличалась от той, что была при других наставниках?
- Сейчас было все-таки полегче, хоть и не скажу, что намного. Нет, безусловно, были и беговые занятия, не доставляющие особой радости игрокам, но в то же время достаточно внимания уделялось работе с мячом. А вообще считаю, что мы все хорошо подготовились к сезону.

- В прошлом году, когда "Динамо" было на волосок от непопадания в Лигу чемпионов, одной из причин произошедшего как раз и называли слишком большие ялтинские нагрузки...
- Не думаю, что причину стоит искать только лишь в этом. Мы и раньше проходили подготовку в Ялте, и нагрузки были не меньше, но все равно мы попадали в Лигу. Так что причины наверняка кроются в чем-то ином...

- Леонид Буряк проводил с тобой индивидуальную беседу?
- На это просто не хватило времени. Однако отмечу то обстоятельство, что новый тренер постоянно находится в контакте с игроками. Он интересуется самочувствием, проблемами футболистов, когда надо - указывает на ошибки и подсказывает, как их исправить. Не скрою, мне импонирует такой подход к делу. Диалог наставника с игроком очень важен для создания боеспособного коллектива и для достижения результата.

- Что можешь сказать о динамовских новичках?
- Я считаю, что в наши ряды влились классные футболисты. Приход Ротаня, который может сыграть на моей позиции, ни в коей мере меня не пугает. Наоборот, я только приветствую здоровую конкуренцию за место в "основе".

С возвращением Реброва команда получила хорошего, опытного и умного игрока. Это, безусловно, плюс для коллектива.

- В прессе, особенно прошлой зимой, муссировались слухи о твоем желании сменить команду. Как ты можешь их прокомментировать?
- О каком желании уйти может идти речь, если прошлым летом я подписал новый долгосрочный контракт с "Динамо"? Это все слухи. Честно говоря, я не хочу даже комментировать подобные глупости...

Денис Малькевич, газета "Команда"

футбол