|
1502
0

ФЕДОРИШИН: «Борцы – люди, которые любят тесный контакт»

Среди «ярлыков», которые вешают спортсменам, наиболее почетным для них является «стабильный»

Ведь недаром говорят, что легче на вершину подняться, чем удержаться на ней. Особенно в таких видах спорта, как вольная борьба, где перед каждыми масштабными соревнованиями фаворитов якобы и знают, однако на пьедестале обычно появляется немало новых персон, тех, на кого раньше не обращали особого внимания.

Значительно меньше таких, как наш сегодняшний герой. Василий Федоришин за последние пять лет выиграл три чемпионата Европы по вольной борьбе, а еще в двух не сумел победить из-за травм. На Олимпиаде в Афинах Василий занял четвертое место, а через четыре года в Пекине уже взял серебряную медаль. Неудивительно, что в прошлом году Международная федерация спортивной борьбы назвала Федоришина лучшим борцом мира среди представителей всех весовых категорий в вольном стиле.

- Василий, до сих пор в вашей коллекции не было только медалей чемпионатов мира. Однако, взяв бронзу мундиаля в датском Хернинге, вы, кажется, преодолели этот комплекс?
- Я бы не сказал, что такой комплекс вообще существовал. Признаться, когда ехал в Данию, даже не задумывался, что до сих пор не выигрывал медалей мировых первенств. Просто так раньше складывалось – то травмы, то судьи симпатизируют соперникам, то где-то не повезет. Психологически трудно бороться лишь на Олимпиаде, все остальные соревнования – привычные.
Ранее на чемпионатах мира дважды проигрывал иранцу Сайеду Мохаммади и один раз – россиянину Мавлету Батирову. При этом схватки были равными и их судьбу решали судейские решения. А Фемида благосклонна ко мне не была. На этот раз судили нормально, потому и того же Мохаммади победил, и медаль выиграл. А то помню мировое первенство 2006 года в китайском Гуанчжоу. Тогда боролся с иранцем в полуфинале. В третьем периоде в основное время была нулевая ничья, а захват за ногу пришлось брать Сайеду. Пусть. Я абсолютно по правилам успел отставить ногу уже после свистка и должен был получить балл. Однако судьи решили по-другому и забрали у меня уже выигранную схватку. Тогда, признаться, был просто шокирован.

- На чемпионате мира-2009 симпатиями Фемиды мог похвастаться не только Мохаммади, но и иранская команда в целом...
- Ну, мне судить сложно, ведь я не дал судьям повода. Сначала прошел в ногу, перевел и взял чистый балл, а затем выполнил результативное действие и во втором периоде. Да, иранская сторона все равно пыталась подать протест, но он был безосновательным и согласно правилам я получил дополнительное очко.

- Еще недавно вы проигрывали на мировом уровне исключительно Мохаммади, россиянину Мавлету Батирову, кубинцам и японцам. Теперь непреодолимыми остаются лишь россияне. В прошлом году в финале Олимпиады вы уступили том же Батирову, сейчас же в полуфинале чемпионата мира его земляку Бесику Кудухову...
- Опять же – не стал бы здесь искать каких-то закономерностей. Где-то году к 2005 все было наоборот. Даже можно было говорить, что это у россиян существует комплекс Федоришина. Тогда побеждал российских борцов на трех чемпионатах Европы подряд. Кроме того, всегда выигрывал у их спортсменов на международных турнирах. Да, у них тогда не было такого суперлидера как Батиров, но все же. Российские тренеры стали откровенно готовить своих подопечных на меня. Об этом мне говорил наш специалист Юрий Анатольевич Бураков, который в то время работал в России. Когда он вернулся, то рассказывал, что там детально изучают мою технику. Не исключено, это помогло им немного приноровиться ко мне. Но я тоже их изучаю и, думаю, до Олимпийских игр 2012 года смогу удивить россиян.

- Наставник нашей сборной Руслан Савлохов высказал мнение, что для победы над Кудуховым в Хернинге вам не хватило агрессии. Согласны?
- Скорее – не агрессии, а решительности. Но здесь были свои объективные причины. Я не очень уверенно шел вперед, потому что Кудухов был намазанным. Специальным маслом Бесик смазал себе ноги, шею.

- Это ведь запрещено правилами...
- Конечно. Но это масло имеет замечательную способность выходить вместе с потом. Так, что потом его почти невозможно обнаружить. Да, что спортсмен смазанный, визуально заметить можно, но доказать это почти невозможно. Этими хитростями очень часто злоупотребляют турецкие борцы, россияне – гораздо реже. Но, видимо, Кудухов понимал, что я его основной соперник, потому решил одолеть меня не совсем честно.
В конце концов, я не могу сказать, что со смазанными борцами нельзя бороться. Можно, но в данном случае это меня сбило с толку. Помню, во втором периоде я прошел сопернику за ногу, взял балл, но потратил для этого секунд 30-40 – Кудухов постоянно вырывался, а удержать я его не мог, потому что нога была скользкой. Лишь схватив соперника за борцовку, туда, где тело покрыто тканью, совершил результативное действие. При этом схватился за борцовку в прямом смысле зубами. Поскольку знал, что если не использую этой возможности, шанса выиграть больше не будет. А в третьей двухминутке решил не рисковать, а выжидать, пока соперник пойдет в атаку сам и ошибется. Но Кудухов не рисковал и возможности контратаковать у меня так и не представилось. Дело дошло до жребия, который был на стороне россиянина.

- Во время чемпионата мира награждали лучших борцов 2008 года. Вас там не было. Зато вместе с лауреатами в греко-римской борьбе Ровшаном Байрамовым из Азербайджана и представительницей женской борьбы Станкой Златевой из Болгарии приз получал президент Федерации борьбы России Мамиашвили. Россияне случайно не забрали у вас титула лучшего «вольника» планеты, вокруг которого они подняли столько шума?
- Нет. Дело в том, что наша команда выезжала за день до награждения, поэтому приз мне вручили раньше. А Мамиашвили действительно получил награду за двукратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. Того наградили за выдающиеся заслуги. Да, россияне действительно требовали, чтобы Сайтиева назвали лучшим по итогам 2008 года. Но Международная федерация (FILA) ничего не выдумывает. Они суммируют результаты выступлений спортсменов на основных соревнованиях и определяют лауреата. Я в прошлом году был чемпионом Европы, выиграл «Золотой Гран-при» и завоевал серебро Олимпиады. Сайтиев ездил только на Олимпийские игры. Потому лучшим стал я.
Конечно, россияне были недовольны. В развитие борьбы они вкладывают немало денег и хотят быть постоянно наверху. Эксперты из FILA это тоже понимают. Они знают, что судьи во время схваток нередко симпатизируют российским борцам, поэтому хоть таким образом, определяя лауреатов года, пытаются отдать должное другим.

- Как на вас повлияла и история с неудачными анализами крови на резус-фактор? Известно, что Андрей Стадник из-за этого боролся фактически одной рукой, а еще несколько борцов выступали с не столь значительными повреждениями...
- Определенный дискомфорт ощущал и я. Вокруг места укола образовался синяк, рука немного припухла, ведь вена была пронизана насквозь. Но я такой человек, который на подобные мелочи внимания не обращает. На последнем чемпионате Европы я вообще боролся с тяжелой травмой, когда не мог согнуть ноги. Но тем не менее получил бронзу.

- Раньше вы говорили, что почти на всех соревнованиях получали предложения сдать схватку. Но сейчас у вас несколько иной статус...
- Сколько будет борьба, столько будут существовать те, кто хочет купить победу, как и те, кто не прочь за деньги проиграть. Впрочем, на этот раз мне не едва ли не впервые не предлагали «заработать». Наверное, не только потому, что я выиграл почти все в 2008-м. Просто привыкли, что я никогда не сдаю поединков. Не поддался на искушение даже тогда, когда за поражение в финале чемпионата Европы предлагали 25 тысяч долларов. Поэтому теперь люди понимают, что проще «обрабатывать» не меня, а, например, судей.

- Тем более, что теперь вы можете зарабатывать, выступая за клубные команды Ирана и Германии. Но и сил эти выступления забирают, думаю, немало...
- Вы правы. Действительно сильные соперники на клубном уровне встречаются не очень часто, зато большое количество схваток – одиннадцать в Германии, две в Иране. Я выиграл все, но заметно устал. Тем более, что в Иране пришлось сгонять вес и выступать не в привычной категории до 60 кг, а в весе до 55 кг. Особенно усталость сказалась перед чемпионатом Европы, который состоялся в апреле в Вильнюсе. В Литву приехал в посредственной форме, да еще и не успел залечить травму ноги. Поэтому та бронза европейского первенства, несмотря на мое состояние, мне очень дорога. Впрочем, за лето я успел восстановить силы. Особенно после того, как хорошо отдохнул за границей – сначала с женой съездили в Таиланд, а затем были у моей мамы в Израиле. Поэтому на чемпионат мира ехал уже в оптимальной форме.

- Василий, вы еще продолжаете выступать за иранский клуб?
- Иранцы меня приглашают, но я им отказываю. Хочу немного восстановить силы, отдохнуть, решить свои бытовые проблемы. Дело в том, что я сейчас занимаюсь ремонтом квартиры. К счастью, после Олимпиады Леонид Черновецкий наконец дал жилье, одну комнату. Но пока там все доведу до ума, то продолжаю жить в квартире жены, вместе с семьей ее брата и моим племянником. Конечно, ремонт делаю не своими руками. Нанял мастеров. Но вы же знаете, какие наши люди – чуть потеряешь бдительность и не заметишь, куда девались материалы. Приходится контролировать.

- О клубе из Ирана спрашиваю не просто так. Дело в том, что этим летом вы выступали на «Макабиаде» - соревнованиях для спортсменов с еврейскими корнями. Этим вы фактически признали свое происхождение. Вместе с тем, известно, как руководство государства Иран относится к самому существованию Израиля. У вас из-за этого не возникнет трудностей?
- Сразу скажу, что в иранском парламенте есть шесть или семь евреев. То есть, к людям еврейского происхождения они относятся нормально, а не признают сугубо страну Израиль и ее флаг. Например, иранский борец никогда не выйдет на ковер против представителя Израиля. Потому что на нем надо будет жать руку, а значит, признавать израильский флаг и государство. Я выступаю под сине-желтым знаменем, поэтому трудностей в Иране не ощущаю совсем. Да и вообще, у меня отец и мать – искренние украинцы и меня воспитали таким же патриотом своей страны. У меня прапрабабушка была еврейкой. Мы об этом вспомнили, когда мама заболела воспалением легких, которое постепенно перешло в пневмонию. Врачи сказали матери, что ей нужно изменить климат на более теплый. Тогда происхождение помогло получить израильский паспорт и переехать. Таким образом, мама уже семь лет живет в Бейер-Шеве.
Конечно, с того времени маму видел нечасто. Поэтому когда этим летом появилась возможность, поехали вместе с женой в Израиль. А уже там, на месте, мне предложили выступить на «Макабиаде». Чтобы поднять уровень соревнований, потому призеров Олимпийских игр на этих соревнованиях было мало (кроме меня, там еще выступал американский пловец Арон Пирсол). К тому времени я был в очень плохой форме, потому и не поехал на финал «Золотого Гран-при» в Баку. Но понимая, что на «Макабиаде» нет ни одного сильного соперника, решил согласиться. Не напрягаясь, выиграл, при этом даже не сгонял веса, выступал в категории до 66 кг.

- Кстати, не предлагали после переезда в Израиль мамы поменять гражданство и вам?
- Конечно, предлагали. И в Израиль предлагали переехать, и в Германию. В этих странах любят спорт и оценивают работу спортсменов. Но я родился здесь и хочу представлять свою страну.

- С другой стороны, в Украине на спорте вы заработали только тогда, когда стали олимпийским призером. Выходит, спустя почти 20 лет с начала активных выступлений. Руки, особенно от того, что жить приходится двумя семьями в одной квартире, не опускались?
- Не скажу, что я очень конфликтный человек. К тому же владею такой чертой характера, что ко всему быстро привыкаю. Но, конечно, всегда хочется иметь свое жилье, куда бы ты пришел и тебя никто там не трогал. Иногда из-за этого нервничал. Но спасал тот факт, что дома я нахожусь не так уж часто. Постоянно на сборах и соревнованиях. Когда сижу дома, то и не успеет самому надоесть, или я не успею надоесть кому-то, как уже надо снова куда-то ехать. Скажем, в прошлом году в олимпийский год я вообще где-то месяц – от силы полтора – был дома. Постоянно на сборах – то в Заросляке, то в Алуште, то в Конча Заспе, то в Трускавце.

- Получается, отдельного жилья долго не было, мужа постоянно нет дома. Как к этому относилась супруга?
- Мы с Радой в целом уже десять лет и прекрасно понимаем друг друга. Жена уже привыкла к тому, что я постоянно езжу и знает, что это мне нравится. Мы прекрасно понимаем друг друга. Знаем, что со временем будем вместе чаще, что у нас еще немало прекрасных мгновений впереди. Например, дети. Рада меня никогда не подталкивала к тому, что хочет стать матерью. Наоборот, мне больше хотелось стать отцом. Но жена говорит: пока молодые, надо напутешествоваться, что-то увидеть, иными словами – пожить в свое удовольствие. Ведь если будут дети, то все свое внимание и свободное время надо будет отдавать им. Вот обустроим квартиру и, наверное, подумаем о пополнении.

- Рада также занималась спортом?
- Раньше немного боролась и даже занималась боксом. Но когда мы поженились, то решили, что одного борца в доме будет достаточно. Тем более, что для Рады это было скорее хобби.

- В спарринги дома не становитесь?
- (Смеется). Дома иногда бывает. Борцы такие люди, которые любят тесный контакт.

- Вы когда-то шутили, что повезете жену с собой в Иран. Чтобы посмотрела и сравнила, какие у нас хорошие мужчины...
- Раде было достаточно моих рассказов и того видео, что я с собой привез, чтобы отказаться от моего предложения. Она не может быть такой скованной. «Ты меня туда не затащишь» - говорит.

- А вам, видимо, после постоянного пребывания в Крыму и Карпатах на тренировочных сборах не хочется отдыхать дома?
- Меня не изменишь. Я родился в Калуше Ивано-Франковской области и с детства полюбил Карпаты. Лучше для меня нет ничего. Поэтому после крупных соревнований всегда хотя бы на три-четыре дня еду домой. Прежде всего потому, что у меня там самые искренние друзья, еще с детства. Снимаем домик где-то поблизости Яремче, например, в Микуличине, и оттуда на машинах вызжаем в горы. А вечером жарим шашлыки, слушаем музыку. Неполной недели хватает, чтобы успокоиться, снять напряжение после всех этих соревнований.

- Друзья, наверное, снимают стресс немного по-другому?
- Конечно, они, в отличие от меня, употребляют спиртное. Я же в свои 29 лет еще не пробовал водки. Хотя нет, вру. В Таиланде настойку скорпионов пробовал. Эти насекомые там прямо в рюмке плавают, а сам напиток крепкий, где-то градусов 70 имеет. Но что я там его выпил? Совсем символично, чтобы попробовать. А дома я кроме вина ничего не употребляю. Не потому, что я такой правильный, а потому, что от чего-нибудь покрепче не получаю удовольствия. Но, конечно, люблю выпить бокал-второй пива после бани. Оно очень прекрасно расслабляет.

- Олимпийскую медаль в Пекине обмывали?
- Так получилось, что нет. Наверное, потому, что был очень разочарован тем, что взял только серебро. Малости не хватило, чтобы Батирова в финале победить.

- Получается так, что и вы были разочарованы серебром, и ваш коллега по сборной Стадник тоже...
- Нет, Андрюша у нас такой человек, который никогда оптимизма не теряет. Он всегда жизнерадостный. Но он же на Олимпиаде был с женой. Маричка также выиграла медаль – бронзовую. Они в основном проводили время вдвоем.

- На протяжении всей спортивной карьеры вы выступаете в одной категории – до 60 кг. Такое маленький вес, наверное, удерживать нелегко?
- Когда-то, возможно, было тяжелее, но сейчас организм уже привык и, кажется, это мой оптимальный вес. Это при условии, что я люблю хорошо покушать. Наших, украинских блюд – борща с пампушками, вареников с картошкой или мясом. Кроме того, очень люблю сладости – мороженое, торты. Конечно, перед соревнованиями, где-то за неделю до старта, приходится садиться на диету, немного себя ограничивать. Но чтобы переходить в категорию до 66 кг, мне нужно существенно набирать в весе. Тогда потеряю легкость, стану овальным.

- Когда придерживаетесь диеты, становитесь раздражительным?
- Немного есть. У меня и без того взрывной характер, а когда меньше ем, то, наверное, хуже, чем беременная женщина. Бывает, что все раздражает. Особенно вопросы, которые не нуждаются, на мой взгляд, в ответах. Но в такие моменты стараюсь думать о чем-то хорошем. Например, о доме, жене. Дома у меня две собаки, дертерьерчики. Приятнее всего, когда они меня встречают у входной двери. Выбегают и прыгают на руки.

Иван Вербицкий

СПОРТглавред