Соперник "Азовмаша" по еврокубку представил нового тренера

"Динамо" Санкт-Петербург возглавил грек Фотис Кацикарис

В Санкт-Петербурге генеральный директор баскетбольного клуба «Динамо» Владимир Родионов представил журналистам нового главного тренера команды Фотиса Кацикариса. С 38-летним греческим специалистом заключен контракт по схеме «2+1».

 

Характеризуя нового наставника, считающий себя тренером номер один или номер два в России Родионов отметил, что Кацикарис может процентов на 30 улучшить игру «Динамо» в защите. Босс «бело-голубых» не скупился на комплименты своему новому протеже, с которым, как выяснилось после двухчасовой беседы накануне, имеет схожие взгляды на философию баскетбола. Особо Родионов отметил, что Кацикарис обойдется клубу намного дешевле, чем израильтянин Дэвид Блатт.

 

С экс-наставником, перешедшим в «Бенеттон», динамовцы расстались полюбовно. Получили от итальянцев компенсацию (правда, поменьше, чем заплатили клубу из Тревизо московские армейцы) и сказали Дэвиду то ли «шалом», то ли «аривидерчи». Помнится, на протяжении всего минувшего сезона Родионов называл Блатта самым прогрессирующим европейским тренером, а вот, поди же, отыскался человек, способный поставить игру в защите лучше, да еще и не за 400 тысяч долларов в год!

 

Чем еще приглянулся греческий тренер, сказать сложно. Стаж самостоятельной работы у него невелик, всего два года он возглавлял афинский АЕК. Тренерского образования нет вовсе. Кацикарис получил диплом экономиста и бизнесмена в престижном американском университете, а тренерскую школу проходил, работая ассистентом у таких известных специалистов из республик бывшей Югославии, как Душан Ивкович и Драган Сакота.

 

Престижных наград у Кацикариса также практически нет. Во времена, когда он играл за АЕК, эта команда ничего в чемпионате Греции не выигрывала. В сборную своей страны новый наставник «Динамо» не привлекался, и самым почетным титулом в спортивной карьере для него является звание чемпиона мира среди военнослужащих, завоеванное 13 лет назад. О подробностях службы в греческой армии Фотис не сообщил, но известно, что спортсмены Эллады появлялись на плацу и утренних поверках обычно 2-3 раза в году.

 

На встрече с питерскими журналистами Кацикарис произвел приятное впечатление. Сразу видно, что с чувством юмора человек. На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», на какой АЕК будет похоже «Динамо» в следующем году, на прошлогоднее или образца 2000 года, когда цвета команды защищали Джон Роберт Холден, Мартин Мююрсепп, Иакову Цакалидис и прочие известные в баскетбольном мире личности, Фотис среагировал мгновенно: «А вам какой больше нравится?» На намек, что мне больше по душе сборная Югославии времен Светислава Пешича, наставник «Динамо» также ответил достойно: «Так добро пожаловать на мое место! Может быть, у вас получится лучше».

 

В отличие от Блатта, оставившего жену и четырех детей тосковать в Тель-Авиве, греческий тренер сразу же приехал в Питер с семьей. Его не остановила даже необходимость отдать двоих детей в английскую школу. Сам он говорит на этом языке блестяще. Университетское-то образование получил в США. Правда, в обещание выучить русский язык верится с трудом.

 

Зато помощники у грека будут с российскими паспортами. Одним из них, возможно, станет Олег Мелещенко. Игрок сборной СССР, защищавший цвета алма-атинского СКА и самарского ЦСК ВВС, в последние годы игравший в Словакии. Состав «Динамо» практически сформирован.

 

 Как уже сообщалось, новобранцами команды станут надежда российского баскетбола темнокожий Виктор Кейру и центровой сборной Украины Григорий Хижняк.

 

Проблему перебора легионеров Родионов собирается решать просто. Хижняку российский паспорт оформили, когда он еще играл за саратовский «Автодор», а в ближайшем времени гражданство будут делать и Келли Маккарти. Американец милостиво согласился стать россиянином. Хотя за какие заслуги перед отечеством ему будет оказана такая честь, непонятно. Особенно тем рабочим из дальнего зарубежья или ветеранам Отечественной войны, которые вынуждены месяцами ждать рассмотрения своих прошений о предоставлении хотя бы вида на жительство в Санкт-Петербурге.

 

Борис Ходоровский, gazeta.ru

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности