2811
1

Вита СЕМЕРЕНКО: «Главное, чтобы коврик был сухим»

Украинская биатлонистка ведет подготовку к олимпийскому сезону

Звонок корреспондента «СЭ» застал лучшую украинскую биатлонистку по итогам прошлого сезона дома в Сумах. Точнее - на лыжной базе. Комнатку, в которой Вита Семеренко, за неимением лучшего, и считает своим домом.

ЛЕТОМ МЫ С МУЖЕМ ПОМЕНЯЛИСЬ МЕСТАМИ

- Уборкой занимаюсь, - объяснила Вита Семеренко. - Каких-то серьезных вопросов мне решать не надо, так, по мелочи. Поэтому те несколько свободных дней, которые нам дали между сборами в Рамзау и Мунио, я провожу с любимым мужем в Сумах. Также планирую съездить в гости к родителям в Краснополье. Про тренировки, конечно, не забываю. Нужно ведь все время поддерживать форму.

- Не жалеете, что продлили себе сезон, приняв приглашение на международный турнир памяти Виталия Фатьянова на Камчатке?
- Ни капельки. Мы были просто в восторге и от того, как нас встречали, и от самих соревнований, и от местной природы. Я заняла шестое место в спринте.и стала четвертой в преследовании. Чем награждали - не скажу: это секрет. Мы ехали туда по личному приглашению вице-президента Союза биатлонистов России - Александра Тихонова. Кроме этого, очень хотели посмотреть Камчатку. Посетили с экскурсией источники. Я уже во многих местах побывала, но ничего подобного в своей жизни не видела. Камчатка - это здорово. Пригласят в следующем году - поеду обязательно.

- После окончания сезона вы с сестрой отдыхали хоть немножко друг от друга, или и отпуск тоже провели вместе?
- Мы вчетвером с нашими мужьями ездили в Египет. Расставались лишь, когда Валя и ее супруг Алексей Прохор отдыхали в Трускавце. Я это время решила провести дома с родителями. К тому же ездила вместе с мужем на матчи в Россию, он играл за Белгородскую область. Болела и переживала за него, так же, как он за меня во время зимнего сезона. Я, конечно, во всех тонкостях футбола не разбираюсь, но стараюсь вникать потихоньку. Очень интересно.

- В прошлом сезоне вы собрали полный комплект наград Кубка мира: второе место в спринте в Хохфильцене, первое - в эстафете в Оберхофе и третье в индивидуальной гонке в Ванкувере..Какой из успехов вам дороже всего?
- Каждая успешная гонка приносила удовольствие. В Хохфильцене было необыкновенное ощущение радости, все-таки я первый раз сама поднялась на пьедестал почета Кубка мира. В эстафете мы поднялись на первое место после дисквалификации российской сборной, но это произошло только в протоколе. Повторное награждение не проводили. В Ванкувере мне очень понравилась атмосфера. Я себя там уютно чувствовала.

- Довольно высокое одиннадцатое место, которое вы заняли в чистом ходе по дистанции, объясняется именно этим, или же вы просто подошли в отличной форме к этапу Кубка мира в Канаде?
- Мне грех было жаловаться на свою форму в тот момент. А трассы, как мне кажется, везде одинаковые, когда самочувствие хорошее.

- А если бы вас попросили вспомнить начало спортивной карьеры и помочь на Олимпиаде лыжной сборной, как в свое время Лену Зубрилову?

- Попросили бы - помогла с большим удовольствием. Вообще, пока планов не строю на Олимпиаду. Я, конечно, считаю, что все в руках человека. Но от судьбы тоже много зависит.

ПЕРЕД СТАРТОМ В ТУРИНЕ СЕСТРА НЕ СПАЛА ВСЮ НОЧЬ

- Вы как-то сказали, что тринадцатый стартовый номер принес вам удачу в одной из первых гонок прошлого сезона в Эстерсунде. Так, может, и попадание в «чертову дюжину» в общем зачете было тоже наудачу?
- Может, и наудачу - посмотрим. За прошлый сезон я бы себе поставила пять с минусом. Минус - за определенные старты. Какие именно, позвольте не говорить. Я свои ошибки знаю и надеюсь их исправить в этом году.

- А если бы в календаре соревнований снова оказался корейский Пьонгчанг? С удовольствием поехали туда или же с опаской?

- У меня осталось хорошее впечатление от Пьонгчанга. Был только один минус, не зависевший от корейцев, это отсутствие снега. А вообще на такое стараюсь не обращать внимания. Я хотела показать свой лучший результат на чемпионате мира. И была сосредоточена на гонках.

- К месту проведения тренировочных сборов тоже относитесь равнодушно или все-таки предпочтения есть?
- Мне все равно, где тренироваться. Главное, чтобы были нормальные условия и хорошая погода - без дождя. Чтобы не на мокрый асфальт ложиться, а на сухие коврики на солнышке. Во всем остальном мне абсолютно все .равно - в Яблонеце мы или Тысовце, в Обертиллахе или Рамзау. Я себя комфортно чувствую в любой стране, независимо от языка общения.

- В последней гонке чемпионата мира в масс-старте вы впервые в карьере прошли без промахов все четыре рубежа. И все-таки решили поменять оружие перед началом олимпийского сезона. Но ведь говорят: от добра добра не ищут...
- Мне и с той винтовки удобно было стрелять, и с этой - хорошо, не жалуюсь. Мы с тренером пришли к выводу, что смена оружия необходима. Винтовка, из которой я стреляла последние два года, переделывалась из мужской. Ее подпиливали и подравнивали для меня. А тут появилась возможность сделать ложу и рукоятку с учетом моих личных требований.

- В спорте возраст спортсмена измеряется олимпийскими циклами. Валя на одну Олимпиаду старше вас. Помните, в каком настроении сестра вернулась из Турина?
- Валя рассказывала, что перед стартом гонки практически всю ночь не спала. Сильно переживала. Все остальное ей очень понравилось. Было интересно стать частью таких больших соревнований.

- А кто из вас старше в жизни? Григорий Шамрай говорит, что до сих пор не понял, потому что вы все время ссоритесь?
- (Смеется) Я старше минут на десять - пятнадцать.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»