1110
3

МХИТАРЯН: «Личные интересы остаются на втором месте»

Полузащитник донецкого «Металлурга» пропустил кубковый матч «Днепра» из-за повреждения

В преддверие центрального матча тура в Донецке на вопросы корреспондента «СЭ» ответил 20-летний атакующий полузащитник команды Николая Костова, пропустивший из-за повреждения позавчерашнюю кубковую встречу с «Днепром».

СЛЫШАЛ, КАК ФАНАТЫ СКАНДИРОВАЛИ МОЕ ИМЯ

- Генрих, что помешало вам принять участие в поединке с подопечными Владимира Бессонова?

- Травма стопы, беспокоившая меня после календарного матча чемпионата Украины с «Черноморцем». Наверное, можно было сыграть через не могу, но это было чревато куда более длительным сроком восстановления, и я бы наверняка пропустил еще несколько матчей. Вот и решили не рисковать.

- На сегодняшний день в вашем состоянии наметилась какая-то позитивная динамика?
- Да, хотя болевые ощущения пока еще присутствуют. Но самое страшное, можно сказать, осталось позади. Сегодня (этот разговор состоялся вчера.- Прим. М.С.) возвращаюсь к тренировочному процессу с таким расчетом, чтобы принять участие в серьезном матче против «Металлиста».

- Возвращаясь к последнему поединку с вашим участием, отмечу, что 60 процентов болельщиков сине-белых проголосовали за вас в качестве лучшего игрока матча с «Черноморцем»...
- Хочу сказать, что эти проценты зрительских симпатий принадлежат не мне, а всей нашей команде. Ради достижения результата работает весь коллектив, чьи усилия в конечной стадии атаки претворяют в голы отдельные футболисты. Вывод из всего этого вытекает простой: спасибо партнерам!

- Могу подсказать еще один приятный для вас вывод: похоже, что болельщики «Металлурга» к вам неравнодушны.
- Не ручаюсь за это, хотя во время последнего домашнего матча трибуны действительно скандировали «Генрих! Генрих!». Я это услышал и мысленно поблагодарил их за поддержку.

-Ваш молодой товарищ по команде Василий Прийма сказал в интервью официальному сайту, что матчи с «Ворсклой» и «Черноморцем» оказались двумя самыми тяжелыми играми за последнее время. И это при том, что «моряки» за 90 минут не нанесли ни одного удара в створ ворот Владимира Дишленковича.

-И тем не менее, с Приймой нужно согласиться. Эти встречи складывались непросто чисто в психологическом плане. Подсознательно мы понимали, что речь идет о «наших» очках, терять которые было бы весьма неосмотрительно с точки зрения турнирных позиций. Ведь, как ни крути, но это и есть наш путь к большим целям. Сейчас команда идет четвертой и для нее очень важно зацепиться за призовые места.

- Четвертая строчка в таблице соответствует вашим амбициям?'
-Нет, мы претендуем на большее, тем более что по ходу сезона перед нами будут поставлены совсем другие задачи - медального свойства.

- Притом, что первоначально ваше руководство, кажется, преследовало цель попадания в еврокубки вне зависимости от способа?
-Да, но пока что нами ничего не сделано, хотя усилия всей командой прилагаются очень большие.

С «МЕТАЛЛИСТОМ» ПОКА НЕ ВСТРЕЧАЛСЯ

- Матч с «Днепром» смотрели по телевизору?
- Нет, вживую. Ездил с ребятами, поддерживал их на стадионе. Сам матч выдался весьма напряженным. Обе стороны осторожничали, никто не хотел рисковать, уж слишком высокой казалась цена ошибки.

- Победу гостям принес точный удар 17-летнего Виталия Иванко, который наравне с еще одним вчерашним тинейджером Василием Приймой прибавляет от игры к игре...
- Согласен. Лично мне действия этих ребят импонируют, а их полноценное присутствие в первой команде свидетельствует еще и о доверии со стороны тренера. Прийма в последнее время выходит на поле в стартовом составе, а Иванко в двух последних матчах отличился забитым мячом и голевой передачей.

- Эффектная передача Виталия помогла и вам отметиться шикарным голом в ворота «Черноморца». Доводилось ли ранее забивать таким образом, перебрасывая мяч через вратаря в одно касание?
- Нет, такой гол у меня получился впервые. За что я благодарен Иванко.

- На донецкое дерби в финале Кубка Украины согласны?

- Почему бы и нет? В особенности, если этот матч состоится на «Донбасс-арене».

- Вот уже который месяц вам приходится обходиться без Мусавенкоси Мгуни, а не так давно сломался и еще один ярко выраженный форвард - Чиприан Тэнасэ...

- Я считаю, что это серьезные потери, потому что речь идет об игроках достаточно высокого уровня и, пользуясь случаем, я хочу пожелать им здоровья. Пусть выздоравливают и как можно быстрее!

- Генрих Мхитарян может заменить их на острие атаки?

- Не думаю. Я на этой позиции уже наигрался, в последние годы чувствую, что мне удобнее действовать из глубины.

-Как оцените свое взаимодействие с переведенным в линию атаки номинальным опорником Сергеем Даниловским?
 - Как неплохое. Он делает все, чтобы помочь команде в каждом матче. С тем же «Черноморцем» Сергей, я так полагаю, сыграл очень полезно.

- В воскресенье вам предстоит непростой матч с «Металлистом». Что думаете об этой команде?

- Судя по показателям в турнирной таблице, у харьковчан самая надежная оборона в чемпионате. Об атаке пока ничего сказать не могу, потому что вживую «Металлист» пока не видел.

-Вас не пугают габариты центрбеков команды Маркевича - Папа Гуйе и Березовчука? Можно ли переиграть таких гигантов?
- Будет трудно, но мы постараемся как-нибудь их перехитрить.

- Со своими пятью мячами вы являетесь одним из лучших бомбардиров текущего чемпионата. Больше вас с игры забили только Евгений Селезнев и Жажа Коэльо. Планируете побороться  за  «Хрустальную бутсу»?
-Первостепенными для меня являются командные, а не индивидуальные задачи. Мои голы должны помогать «Металлургу» одерживать победы, но никак не наоборот.

- Как вы отреагируете на какие-либо предложения, если такие поступят грядущей зимой?
- Не знаю, честно говоря, я об этом не думаю. До зимы еще далеко - шесть матчей в чемпионате.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»