Владан Живкович: "Немножко не хватило удачи"

Интервью с ассистентом главного тренера БК "Химик"

В недавнем прошлом игрок, а нынче один из тренеров “Химика” Владан Живкович поделился своим взглядом на выступление южненской команды в сезоне-2004/05.

- Владан, на ваш взгляд, чего не хватило “Химику”, чтобы в этом сезоне играть в финале чемпионата?
- Немножко не хватило удачи. Мы потерпели два поражения – в Днепропетровске и Кривом Роге. Эти результаты не позволили нам занять второе место в таблице и иметь преимущество своей площадки. А по подбору игроков и по качеству игры, я считаю, что мы выступали на равных и с киевлянами, и с мариупольцами. Так что, только удачи и не хватило.

- Хотелось бы узнать ваше мнение, как бывшего центрового, а сейчас тренера центровых – в чем феномен Артура Лонга? Почему его никто не может сдержать в нашем чемпионате?
- Феномен? Ну, у него хороший рост – около 210 см, вес – под 120 кг, сила. Но в большей степени, это ставка “Азомаша” на игру Лонга. Четыре игрока делают заслоны и отдают на него передачи. Он получает мяч, бросает. Если попадает, то приобретает уверенность, а значит право бросать еще и еще. Вот если бы Лонг попал в “Химик”, где другая система и разные игроки набирают очки, то так бы он не действовал. И соперникам было бы легче с ним справляться.

- Сейчас в среде болельщиков “Химика” бурно обсуждают будущее Сергея Лищука. Остается ли он, уходит ли? Как вы думаете, какое продолжение карьеры было бы для него наиболее правильным?
- Будущее Сергея еще неизвестно. Предложения есть. Он уже мог играть за “Мемфис”. Качества для выступлений на высоком уровне у него есть. Как он заиграл бы в НБА – трудно сказать. В Штатах нужно серьезно перестраиваться – совсем другая система. Рост у него 212, есть данные, чтобы действовать на позиции четвертого и даже третьего номера. Он вполне может играть в манере Дирка Новицки. В общем, все зависит от самого Сергея – если он захочет, он сможет.

- Стоит ли Лищуку перебираться в НБА уже в следующем сезоне? Или есть смысл еще немного поиграть здесь, а возможно и в более сильном европейском чемпионате – например российском?
- С точки зрения набора опыта, ему бы не помешало еще немного поиграть в Европе. Но в принципе, он может ехать в Америку и сейчас.

- На протяжении этого сезона “Химик” менялся, причем довольно существенно. Как вы считаете, в какой период команда была наиболее сильной и сбалансированной?
- Думаю, в середине сезона, когда мы играли в евролиге. Мы обыграли тогда “Хапоэль” на выезде. Это были наши лучшие выступления. На финише команда, конечно, устала. И к тому же действительно поменялся состав немного. Но посмотрите на ЦСКА (Москва). Рекорды, рекорды, рекорды – и в решающей игре провал. Так что от неудач никто не застрахован. В целом, я считаю, что этот сезон для “Химика” удачный. Мы выиграли бронзу. Не добились большего, но ведь это спорт – есть победы, а есть и поражения.

 

Влад Уцеховский,
Агентство "Одесса-Спорт"

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности