Ожидаем новый цикл?

Упустив чемпионство, "Азовмаш" намерен реваншироваться в следующем сезоне

Очень неоднозначный сезон для "Азовмаша". Большое количество плюсов и минусов, в войне которых все же победили последние: чемпионский титул утерян. Однако нельзя не отметить и положительные стороны, ведь однозначно мариупольцы стали сильнее коллектива годичной давности, да и в еврокубках удалось продвинуться еще дальше, установив планку на порядок выше.

А ведь начиналась международная поступь для экс-чемпионов не так уж и радужно. Клуб под руководством тогда еще Андрея Подковырова в пяти матчах одержал только одну победу, еще один выигрыш добыл второй тренер команды Сергей Завалин. На тот момент, когда у руля мариупольцев встал Римас Гирскис "Азовмаш" пребывал на пятой строчке в турнирной таблице группы "В".

- Я приступил к своим обязанностям 1 декабря, - сказал литовский специалист, - а наше положение в Евролиге было достаточно сложным. Более того, многие думали, что ситуация безнадежна и выйти в следующий раунд турнира нам не удастся. Но у нас пошли победы, и в итоге мы даже умудрились заранее гарантировать выход в 1/8 финала. Занять место в групповой восьмерке выше третьего было нереально, так как многое было упущено еще до моего появления в клубе.
Римасу действительно удалось почти невозможное: под его руководством команда заиграла, причем на очень высоком уровне, а в оставшихся восьми поединках квалификационного раунда поражение случилось лишь раз. Украинцы уступили в Перми "Урал-Грейту", да и то, неудачу ту можно назвать несчастным случаем - победный счет был упущен в концовке.
- После того как мы набрали ход, остановить нас смог только будущий чемпион Евролиги питерское "Динамо", - продолжил Гирскис. - Думаю, если бы смогли укрепиться одним-двумя исполнителями, то продвинуться в розыгрыше удалось бы и дальше, ведь даже тем составом было оказано достойное сопротивление. Однако лимит на легионеров был исчерпан, и доукомплектоваться возможности не было. Так что фактически нам не хватило даже одного качественного исполнителя на позицию третьего-четвертого номера.

А вот если говорить о внутреннем чемпионате, то здесь показатель "Азовмаша" я считаю неудовлетворительным, так как сложно быть довольным даже вторым местом, когда отстаиваешь чемпионский титул. Причин данной неудачи несколько, и одной из них является наша не самая сильная скамейка запасных. В этом компоненте БК "Киев" оказался в более предпочтительной ситуации, и это отразилось на результате.

Были у нас и другие нюансы. Ведь посмотрите, сколько баскетболистов прошло через "Азовмаш" в этом сезоне, а ведь это такое явление, которого нужно стараться избегать во что бы то ни стало. Очень сложно сплотить коллектив, собрать который необходимо еще до начала сезона. Не спорю, порой возникает необходимость кого-то поменять по ходу чемпионата, но это может быть один, максимум два исполнителя.

Вместе с тем, во многом благодаря руководству, которое пошло на приобретение Эвери и Мизрахи, мне в кратчайшие сроки удалось наладить взаимодействия в команде, которая обрела свою игру. Мы очень здорово отработали четвертьфинал против "Будивельныка" и замечательно смотрелись в полуфинальной стадии во встречах с "Химиком"...
Все бы неплохо, но вдруг посыпались травмы, причем не такие, которые можно быстро залечить. У нас "вылетел" Яйло, большие неприятности наметились у Эвери и Любина, а ведь это были ребята стартовой пятерки. В конечном счете, нам просто не хватило сил и "скамейки", но даже без них два матча из трех мы провели на равных и имели шансы на победу.
Отдам Гирскису должное, но он за время нашей беседы ни разу не вспомнил про похождения Лонга. А тот в свою очередь чудил изрядно, и зачастую Арта не могли оправдать даже провокации соперников. Но точно так же, как порой действия этого центрового подводили команду, американец чуть ли не за уши вытаскивал мариупольцев из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

"Азовмаш" отступил, а точнее его заставили это сделать, но уже нынешние события текущего межсезонья доказывают, что "бело- синие" не собираются оставлять отечественное баскетбольное хозяйство именно в таком виде. Потеря позиций не только не притормозила мариупольцев, но и по-спортивному сподвигла их на ответные, решительные шаги. Помнится, год назад на чествовании чемпионов говорилось о том, что неплохо бы смотрелись три титула подряд. Так станем ли мы с вами свидетелями нового победного цикла?

Максим Сергеев, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности