1569
1

КАЛАДЗЕ: «Летом мог перейти в Баварию или Фиорентину»

Защитник «Милана» и сборной Грузии - о своем будущем в команде

Мы встретились с Кахой в Милане, где остановились киевские динамовцы. Несмотря на занятось, Каха нашел время, рассказав о «Милане», «Динамо», сыне Леване и о своих планах на ближайшее будущее.

– Каха, когда в последний раз видел матч с участием «Динамо»?
– Игру с «Рубином» по телевизору видел. Хороший получился матч, и «Динамо» заслуженно победило. Поэтому я верю, что команде по силам выйти в следующий раунд Лиги. Что касается «Интера», то и его «Динамо» может обыграть. Команда Моуриньо мощно играет в чемпионате и не зря занимает первое место. Но в Лиге чемпионов у них не все получается.

– А как обстоят дела у тебя в «Милане»? Ты не всегда попадаешь в основной состав…
– Нет-нет, у меня никаких проблем в «Милане». Против «Ромы», например, я не играл, поскольку уставшим приехал из сборной. И тренер просто попросил меня отдохнуть и готовиться к «Реалу».

– С Леонардо нет никаких трений?
– Абсолютно. Я ведь успел еще поиграть с ним вместе на поле, когда приехал в «Милан». У нас доверительные отношения. Мы называем тренера Лео. И он воспринимает это нормально.

– А покупка арабскими шейхами акций «Милана» – это реально?
– Берлускони заявил, что «Милан» он не продаст. А если шейхи и купят какие-то акции, то совсем небольшую долю.

- Кризис как-то повлиял на «Милан»?
– Вроде бы нет. Хотя если брать в целом итальянский футбол, то видно, что экономические проблемы зацепили клубы Серии А. Еще лет 10 назад «Рома», «Парма», «Фиорентина» покупали хороших и дорогих игроков, а сейчас этого нет. Да и зарплаты там раньше были приличные.

- Твоя зарплата в «Милане» не уменьшилась?
– Нет.

– Ты семь месяцев не играл из-за тяжелой травмы и операции. В этот момент не было желания сменить команду?
– Нет. Хотя летом у меня были конкретные предложения от «Баварии» и «Фиорентины».

– Были слухи, что вслед за Шевой «Динамо» собирается вернуть в команду и Каладзе. Тебя звали в Киев?
– Конкретных предложений не было. У меня отличные отношения с Игорем и Григорием Суркисами. Мы виделись с ними тут, в Милане. Тепло поговорили, были рады увидеть друг друга. Но о переходе разговоров не было.

– Шева тоже говорил, что у него контракт с «Челси»…
– У Андрея была другая ситуация. Он не играл в «Челси», а «Динамо» это его родная команда. Он говорил мне, что счастлив. Его хорошо встретили в Киеве.

– Да, он даже сказал, что хочет карьеру закончить в Киеве. А у тебя какие планы на этот счет?
– Я хочу поиграть еще три–четыре года. Но где закончу карьеру, пока не знаю. Знаю только, что потом хочу поехать учиться в Лондон или Америку.

– Говорили даже, что когда-нибудь Каха Каладзе будет баллотироваться на пост президента Грузии…
– Это журналисты писали такое. Но кто знает, что будет через 20 лет, если я еще даже не знаю, чем буду заниматься через пять.

- Каха, тебе не сильно досталось от грузинской прессы за два автогола в матче с итальянцами?
– О, это было что-то невероятное! Нет, пресса меня, наоборот, поддержала. А вот сам я был в шоке. Мы ведь отлично отыграли первый тайм. А потом – бац: один автогол и тут же второй. Я был в шоке, хотелось умереть прямо на поле.

– Недавно у вас с женой Ануки родился сын Леван. Как на тебя повлияло это событие?
– Во мне многое изменилось. Теперь я всегда после тренировок спешу домой. Хочется побыстрее попасть к сыну. Левану три месяца, и каждый день он меняется. Для меня роль отца очень ответственная.

– На кого он похож?
– На меня. Ну и на жену, конечно, тоже. Главное, чтобы он вырос настоящим мужиком. А будет Леван футболистом или кем-то другим, не так важно.

– На показе мод в Киеве твоя жена Ануки говорила, что вы собираетесь в скором времени крестить Левана. Крестных уже выбрали?
– Как раз думаем над этим. Друзей очень много, поэтому выбор сделать не так уж и просто. Я думаю, что это произойдет в мае, в Грузии. Мы с Ануки будем венчаться, и в этот же день состоятся крестины Левана.

– Твоя страсть к автомобилям в Милане не утихла?
– Нет. На 30-летие мне в Киеве мой лучший друг подарил «Роллс-Ройс». Но он в Грузии дома стоит в гараже. Я на нем даже ни разу не ездил. Да и вообще он выезжает из гаража очень-очень редко. Я автомобили меняю, но не из-за того, что у меня хобби иметь автопарк. Просто появляются модели, которые меня впечатляют. И я их покупаю.

– Желтый «Ламборджини», который полгода назад разбился под Ужгородом, уже починили?
– Нет. После этой аварии мне прислали фотографии. И я понял, что восстановлению эта машина уже не подлежит. Если ее починить, это уже будет не «Ламборджини». Там была серьезная авария, но самое главное, что друг, который взял у меня машину, жив остался. Самое интересное, что помимо «Ламборджини» в такой же аварии была и моя красная «Феррари». На ней друг тоже в аварию попал. Но это было, когда я еще в «Динамо» играл.

– С тобой таких ситуаций на дороге не возникало?
– Тьфу, тьфу – нет.