0

Виталий Пономаренко: «За 3,5 часа я похудел на четыре килограмма»

Интервью с украинским победителем спортивного шоу "Арнольд-уикенд" в США

На четвертый день после операции взялся за штангу

- Виталий, пауэрлифтинг американцы считают исконно своим видом спорта, если не ошибаюсь, даже аналогов этому слову ни в одном языке нет. И как же случилось, что победил приезжий парень из Украины?
 - Действительно, для американцев это было большой неожиданностью. Но не для меня. Я к этому шел долго. Когда впервые услышал слово "пауэрлифтинг", а это было в 1993 году, думал, никогда не смогу его даже произнести. Начал заниматься. Первый мой рекорд был 180 кг в жиме лежа, затем - 202 кг. Собирался и его побить на чемпионате мира. Но за десять дней до этих соревнований мне вырезали аппендицит. Правда, на четвертый день выписали и я уже начал тренироваться, но когда поднял 190 кг и услышал, что в животе что-то прострелило, испугался. Тут же припомнил слова врача:полгода не тренироваться, иначе может произойти внутреннее кровоизлияние. Уже после этого фортуна была ко мне более благосклонна - я стал чемпионом Европы в 1998 году.

Хот-доги подвели

- Как вам удалось попасть в Каламбус, где Шварцнеггер собирает самых сильных спортсменов?
- В прошлом году украинская организация пауэрлифтинга (WPC-WPO) подала заявку на участие в "Арнольд-уикенде". Меня пригласили, но с условием, что ни на призы, ни на медали я не буду претендовать, так как не имею карточки профессионала, а буду участвовать, как гость. Я показал второй результат, отжал 300 кг. После чего начал готовиться к 2005 году. Добыть карточку профессионала - значит, участвовать во всех рейтинговых соревнованиях. Уже в Калифорнии я взял первое место, затем на чемпионате Европы в Финляндии стал чемпионом мира - поднял 320 кг. Так я получил заветную карточку. Это дало возможность попасть в 2005 году в гости к Шварцнеггеру, но поскольку пауэрлифтинг не олимпийский вид спорта, то "Арнольд-уикенд" - самый престижный турнир для таких, как я. Мы добирались через Европу сутки. В аэропорту Амстердама сидели 9 часов - была нелетная погода. И едва успели на соревнование. Прилетели, когда уже шло взвешивание. К своему ужасу я перебрал в весе 4 кг. Дала себя знать нелегкая дорога и европейское питание всухомятку - на хот-догах и гамбургерах я поправился. Необходимо было сбросить эти 4 кг за 3,5 часа до начала соревнований. Я это сделал. Как? Не спрашивайте - не скажу! И все же установил мировой рекорд - отжал 335 кг. Правда, долго не объявляли результата. Ждали 20 минут. Даже американские болельщики начали роптать. Я так и не выяснил, с чем это было связано. Затем объявили, что я первый. Мне вручили медали и 4 тысячи долларов.

Ни дня без мяса и... сигареты

- Как родня восприняла вашу победу?
 - Мои родители родом из села Жерденовка Гайсинского района на Винничине. Отец военный, его перевели служить в Ивано-Франковск. Мать бухгалтер. Как только земляки узнали о моей победе, начали всякое рассказывать о нашей родословной. В селе ведь все про всех все знает. Вспомнили моего прадеда, который столитровую бочку с водой поднял и потушил огонь, когда загорелась соседская хата. А бабушка, работавшая в колхозе, говорят, мешки с картошкой на машину забрасывала играючи. Так что моя победа помогла открыть нашу сильную родословную и еще раз убедиться, что занимаюсь своим делом. А это значит, что все рекорды еще впереди.

- Что в вашем рационе питания главное? Без чего не можете обойтись?
- Без мяса, конечно. Стараюсь мучного не есть. Но мясо каждый день обязательно. Без него нет силы. Спиртное не пью. К сожалению, курю.

- Кто вас сфотографировал со Шварцнеггером?
 - Снимок получился чудом. Охрана Арнольда к нему не подпускает. Мы встретились, когда он выходил на помост, а я уходил оттуда и столкнулся с Арнольдом, как говорится, нос в нос. В этот момент моим болельщикам удалось быстро нажать на спуск.

Беседовала Лариса Марчук, Комсомольская правда в Украине

Из личного дела

Виталий Пономаренко родился в 1974 году в Ивано-Франковске. Окончил техникум электронных приборов. Служил в армии. Выступал за СКА. В 20 лет выполнил норматив мастера спорта. Рост - 172 см. Вес - 100 кг.

Ликбез "КП"

Пауэрлифтинг (от англ. power - мощь, и lift - поднимать) - это силовое троеборье, в которое в качестве соревновательных дисциплин входят приседания со штангой на плечах, жим штанги, лежа на горизонтальной скамье, и тяга штанги.

Руслан Меженский