Интригующее противостояние: три главных момента финальной серии НБА
Анонс главной серии сезона

Плей-офф НБА подошел к своей кульминации – финальной серии. Ее участниками стали «Оклахома-Сити Тандер» и «Индиана Пэйсерс». Появление первой команды в битве за трофей закономерно. «Оклахома» была лучшей командой регулярного чемпионата, почти без проблем прошла Западную конференцию, а в ее составе играет действующий MVP – Шей Гилджес-Александер.
При этом нельзя сказать, что многие ожидали увидеть соперником «Оклахомы» «Индиану». Возможно, вообще никто не ждал. Тем не менее «Пэйсерс» – в финале и они могут навязать борьбу «Тандер». Далее рассмотрим ключевые моменты финальной серии, которая стартует 6 июня.
Гилджес-Александер против Халибертона
Все внимание сейчас приковано к Гилджес-Александру. Он стал первым с 2017 года MVP в составе «Оклахомы» после Расселла Уэстбрука и победил в голосовании предыдущего обладателя награды Николу Йокича. Шей – суперзвезда. Теперь уже точно. Он может создавать себе броски и прокладывать путь к кольцу, не опасаясь контактной игры. Иногда канадца критикуют за то, что он ищет фолы. Ну а кто их не ищет?
«Тандер» совсем не зависят от штрафных бросков, но во многом зависят от Шея. Гилджес-Александер набирал 32,7 очка в регулярном чемпионате, добавляя 6,4 результативные передачи и 5 подборов в среднем за матч. В плей-офф он в среднем набирает 30-6-7 – это цифры, которые на пути к финалу НБА выдавали только Майкл Джордан, Леброн Джеймс и Йокич.

На другой стороне площадки будет находиться Тайриз Халибертон из «Индианы» – выдающийся плеймейкер, который был ничуть не хуже в этом плей-офф. Его стиль можно было бы описать как хаотичный, хотя в последнее время он стал практически безошибочным. Его 32 очка и 15 передач без потерь в четвертой игре финала Восточной конференции стали ярким примером того, какое влияние он способен оказывать как в качестве бомбардира, так и в качестве ассистента.
Халибертон набирал 18,6 очка, 9,2 результативные передачи и 3,5 подбора в среднем за матч по ходу регулярного чемпионата. В плей-офф его показатели результативности увеличились до 19 очков и 10-ти ассистов. Это очень хорошие показатели. Ни один игрок не был более ценным для своей команды в этом постсезоне, чем Шей и Тайриз. Их противоположные стили станут одним из самых интересных моментов в финальной серии.
Атака Индианы против защиты Оклахомы
«Индиана» – одна из самых быстрых и наиболее эффективных в атаке команд НБА. В плей-офф «Пэйсерс» набирают в среднем 117 очков за 100 владений – на 1,1 больше, чем «Оклахома». Это больше, чем набирала любая другая команда лиги, кроме «Кливленда», который «Индиана» прошла во втором раунде со счетом 4-1. «Оклахома» тоже может быстро разгонять атаки, но ее главное преимущество заключается в защите. «Тандер» удерживают соперников на уровне 104,7 очка за 100 владений, что является лучшим показателем в НБА.
Под предводительством Халибертона «Индиана» играет быстро и эффективно. Чем выше темп, тем больше вероятность ошибок, но «Пэйсерс» редко теряют мяч. Их коэффициент потери мяча в регулярном чемпионате составил 13,1%. Это третий лучший результат в лиге после «Оклахомы» и «Бостона». В плей-офф «Индиана» – одна из лучших команд в игре с мячом. Однако «Тандер» лидируют в НБА по попыткам прессинга, которые приводят к потере мяча у противника. У «Оклахомы» молодая и энергичная команда, которая постоянно давит на соперников, вынуждая их ошибаться.

У «Тандер» есть Лу Дорт – возможно, лучший игрок команды в оборонительном плане. Есть Алекс Карузо и Кейсон Уоллес. Гилджес-Александер и Джейлен Уильямс тоже могут отыграть в обороне, хотя их основная работа заключается в атаке. Кроме того, у «Оклахомы» есть также Айзея Хартенштайн и Чет Холмгрен, которые хорошо защищают кольцо. Тревожный факт для «Пэйсерс» заключается в том, что даже с Халибертоном на площадке они набирали 105,7 очка в среднем за матч против «Тандер» в регулярке. Это значительно ниже того количества очков, которое «Индиана» набирает против других команд.
Битва маленьких рынков
«Индиана» и «Оклахома» находятся на маленьких медиарынках. Но это не значит, что финал будет неинтересным или не принесет вещателям просмотров. Наоборот, это будет самый интригующий финал за последние годы. «Тандер» и «Пэйсерс» — это команды, которые могут падать и подниматься. В этой серии будет много идей в атаке и тренерских решений. Одна из команд может похвастаться исторически отличной защитой, и именно поэтому «Оклахома» является фаворитом финальной серии. Но не стоит недооценивать «Индиану».
«Пэйсерс» – это не только Халибертон, у них есть также Эндрю Нембард, Аарон Несмит и Майлз Тернер. Каждый из них может сделать эту серию непредсказуемой и энергичной. «Индиана» и «Оклахома» – самобытные команды, которые строили тренеры и менеджеры. «Пэйсерс» стали конкурентоспособными, собирая качественные драфт-пики и совершая правильные ходы на рынке. Фронт-офис «Индианы» совершил две большие сделки, определив Халибертона как главную звезду франшизы, и Паскаля Сиакама как дополнительную звезду.
«Тандер» аналогичным образом определили Гилджес-Александра как будущее своей франшизы, заполучив его вместе с пятью драфт-пиками первого раунда в обмен на Пола Джорджа. Двое из этих пиков стали Уильямсом – участником Матча всех звезд, и Уоллесом – опорой ротации. «Оклахома» не сразу стала лучшей командой лиги. «Тандер» проваливались на протяжении нескольких сезонов, но продолжали строить команду, заполучив Холмгрена и накопив драфт-пики, а президент клуба Сэм Прести принял гораздо больше хороших решений, чем плохих.
Примечательно, что ключевым моментом в перестройке обеих франшиз стал обмен Джорджа. Пол дважды выводил «Индиану» в финал Восточной конференции, после чего ушел в «Оклахому». «Пэйсерс» получили за него Домантаса Сабониса, которого позже обменяли на Халибертона. «Индиана» и «Оклахома» показали, что при грамотном менеджменте даже команды с маленького рынка могут стать успешными. Это будет исторический финал, вне зависимости от того, кто победит и с каким счетом.
Сергей ЗАВАЛКО, по материалам Yahoo Sports

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Турки – о предстоящих поединках, которые он будет организовывать


Стефан Борсон прокомментировал скандал с участием украинца





"Тандер" зовсім не залежить від штрафних кидків..." - це який ідіот таке вигадав???
Чуваки, баскетбольна аналітика - це ну зовсім не ваше, пишіть більше про сіські-попкі дружин футболістів, тут ви професіонали