1536
0

ПОЧКАЛОВА: «За свою медаль должна сказать спасибо Шемякиной»

Украинская шпажистка преподнесла сюрприз на чемпионате мира, завоевав «бронзу»

Если от Харлан и компании ждали успеха на чемпионате мира в Анталье, то бронза 19-летней львовской шпажистки Анфисы Почкаловой стала полной неожиданностью даже для главного тренера сборной Украины Вадима Гутцайта. Что там говорить - для всего фехтовального мира. Андрей Орликовский уже после возвращения на родину, облегчив работу корреспонденту «СЭ», задал своей подопечной вопрос: могла ли она сама представить, что завоюет медаль в Турции? Ответ был еще более непредсказуемым, чем сам успех: «Конечно, я даже сделала соответствующую запись в своем дневнике в последние дни сбора в Румынии». Анфиса достала из рюкзака тетрадку и открыла страницу, на которой черным по белому было написано: «Нельзя загадывать, но очень хотелось бы выиграть».

Орликовский привез на мировое первенство двух учениц - чемпионку Европы-2005 и бронзовую медалистку последнего континентального форума в Пловдиве, четырехкратную победительницу Всемирных универсиад, участницу Игр в Пекине Яну Шемякину и еще совсем «зеленую» Почкалову. Известную лишь тем болельщикам, которые интересуются успехами наших юниоров и помнят имена шпажисток, которые выиграли командные соревнования на Студенческих играх в Белграде. Но Шемякина на чемпионате мира остановилась в шаге от восьмерки сильнейших, уступив Соне Тол из Голландии. После церемонии награждения коллеги спрашивали у Орликовского, откуда он знал, что в 1/8 финала нужно секундировать Почкалову, а не Шемякину. Как оказалось, сложный выбор тренеру делать не пришлось.

ХАЙДЕМАНН ТОЛЬКО УЛЫБНУЛАСЬ

- Когда на юниорском этапе Кубка мира в Киеве после поражения от подруги по команде Ксении Пантелеевой вы говорили в интервью, что постараетесь реабилитироваться в Анталье, могли предположить, насколько хорошо это у вас получится?

- Наверное, нет. Но когда увидела свою ветку, то есть возможных соперниц до четвертьфинала, поняла: все может быть: Мне неудобно с итальянками фехтовать. Но Миллс избавила меня от сомнительного удовольствия фехтовать с Мюлхаузен.

- Какой была ваша первая мысль после последнего победного укола в бою с Бриттой Хайдеманн? Какое счастье, я обыграла олимпийскую чемпионку или же здорово: у меня теперь есть медаль чемпионата мира?
 - Больше обрадовалась тому, что в четверку попала. Раньше я только в командных соревнованиях встречалась с Хайдеманн, но знала особенности фехтования немки: она много бегает. Меня часто ловят на этом, но на чемпионате мира получилось наоборот. Я подлавливала Хайдеманн. Может, она была уверена, что выиграет. Недооценила меня. Я ведь мало фехтовала на соревнованиях такого уровня.

- Хайдеманн не скрывала своей досады после такого обидного поражения от фактически дебютантки мирового первенства?
- Бритта очень достойная соперница и интеллигентный человек. Бой закончился, она улыбнулась и пожала мне руку. Среди титулованных фехтовальщиц порой встречаются заносчивые личности. Но немка не такая, хотя выиграла все, что только можно - чемпионат Европы, мира и Олимпиаду. Не чета ей Софи Ламон: Мы встретились с ней в последний день соревнований, когда украинская команда фехтовала со швейцарской за двенадцатое место. Ламон еще та звезда. И я, если честно, в ответ на ее уже не первый раз некрасивое поведение, специально сильно колола. После боя она мне рукой помахала, сказала что-то. Но я не знаю языка, поэтому не поняла.

- Яна Шемякина проиграла Хайдеманн в полуфинале последнего чемпионата Европы. Неудачный опыт подруги по команде в какой-то мере помог вам достичь успеха?

- Яна посоветовала мне не реагировать на приседы - это коронка Бритты. И предупредила, что она после слов судьи: «готовы, начали», сразу бежит, тем самым заставая соперницу врасплох. Хайдеманн, как мне кажется, со мной фехтовала, как с Яной. Но хоть школа у нас одна, мы разные.

В ПОЛУФИНАЛЕ Я РАСТЕРЯЛАСЬ

- Как считаете, если бы полуфинальный бой с россиянкой Любовью Шутовой проходил не на помосте при свете прожекторов, а на обычной дорожке, исход мог бы быть иным?

- Думаю, да, я растерялась. Хотя знала,  что могу выиграть. У Шутовой нет такого запаса действий, как у Хайдеманн. Андрей Викторович во время перерыва говорил, почему не попадаю, обращал внимание на дистанцию. Но если в других боях, даже когда я проигрывала два-три укола, он все равно подбадривал, мол, «ты можешь, давай», то в полуфинале был лаконичным. Да и что тут скажешь - счет говорил сам за себя - 15:3. По такому же сценарию, только уже в мою пользу, проходил бой 1/16 с полячкой Евой Нелип - победительницей Универсиады.

-А что должен чувствовать фехтовальщик, когда на табло светятся такие неутешительные цифры?

- Я все равно надеялась, что догоню россиянку. Наверное, и в самом деле не справлялась с дистанцией, слишком близко соперницу впускала. Вроде бы колола я, а горело мне.

- На чьей стороне были ваши симпатии в финальном поединке между Шутовой и Шеррейн Шалм?

- Если честно, хотела, чтобы россиянка и канадку в одну калитку обыграла. Чтобы все увидели, что я неслучайно с таким счетом ей уступила.

- Комфортно было стоять на одной ступеньке пьедестала со шпажисткой на восемнадцать лет старше вас?

- Тол - настоящая фанатка фехтования. Вроде бы раньше она подумывала о том, чтобы уйти из спорта. Но сейчас даже не собирается. Когда мы готовились.к церемонии награждения, она меня обняла. Тол, по-моему, радовалась даже больше, чем я. Просто прыгала от счастья.

КАЖЕТСЯ, ХАРЛАН ПРОСТО РОДИЛАСЬ САБЛИСТКОЙ

-Ваш бой с Ноэм Миллс и встреча другой украинской шпажистки Яны Шемякиной с голландкой Соней Тол проходили параллельно. Как считаете, какую роль в вашем успехе и неудаче подруги по команде сыграл тот факт, что тренер оставался с вами?
-Яна Шемякина сама предложила, чтобы Андрей Викторович помогал мне. Сказала, что она более опытная и что мне поддержка нужнее. Я считаю, что она фактически пожертвовала своей медалью ради меня. Тренер вроде бы ничего особенного не говорит, но когда он стоит у края дорожки - чувствуешь себя намного увереннее. Яне помогал наставник мужской команды Владимир Станкевич. Он - мудрый человек, но все равно чужой для Яны. Если бы наш тренер был рядом с ней, она бы точно выиграла у Тол. Так что я должна ей сказать спасибо за такой поступок.

- Перед чемпионатом мира украинская команда была на сборе в Румынии. Представители этой страны не пожалели о своем гостеприимстве, когда вы в одном из первых поединков выбили из борьбы Юлиану Мачесяну?
- Во время боевых практик все время один укол проигрывала Мачесяну. Андрей Викторович еще злился, что никак не могу собраться. Но на соревнованиях мне это удалось. Приоритет выпал мой. Мачесяну издалека сделала выпад и получила укол навстречу, кстати, когда я попала в восьмерку, она меня поздравила. На самом деле я с румынками почти не общалась на сборе, не знаю английского. Вообще эта команда приветливая и дружная, особняком держится только Бранза.

- Тренеры и коллеги по сборной искренне поздравляли вас с бронзой или в голосе все-таки чувствовалась нотка сожаления, что вам не удалось достичь большего?
- Я плакала, когда проиграла Шутовой. Меня все утешали, говорили: «Благодари Бога, что у тебя есть медаль». Я понимала это, но счет был такой неприличный. Владимир Станкевич сказал: цифры на табло значат, что мне есть над чем работать. Чтобы не расслаблялась до Лондона.

- Яне Шемякиной очень тяжело досталась путевка в Пекин. Отчасти и из-за повышенной ответственности, которая лежала на ней, как на единственной представительнице нашей страны в женской шпаге, она   потерпела поражение в первом же бою турнира против представительницы Панамы. Не боитесь, что теперь тяжелый груз ляжет Вам на плечи?
- Думаю, справлюсь. Когда много и хорошо тренируешься, уверенность приходит. За границей девочки настолько серьезно к спорту не относятся, а выигрывают за счет того, что регулярно выезжают на соревнования. Мне кажется, что больших фанатов, чем мы, нет нигде. Яна очень переживала из-за своего неудачного выступления на Олимпиаде. Я даже старалась не затрагивать эту тему в разговоре с ней. Кстати, она подарила мне олимпийский костюм сборной Украины. На юниорских стартах только в нем и выступаю. На чемпионате мира, правда, одевала форму последнего образца.

- Для широкого круга болельщиков украинское фехтование - это, прежде всего, команда саблисток, в таком красивом и драматичном поединке с китаянками, завоевавшая золото Олимпиады. Что бы хотели позаимствовать у наших героинь Пекина?
- Уверенность взяла бы у Оли Харлан. Мне кажется, что она просто родилась саблисткой. Вообще, хочется, чтобы у нас была такая же дружная и сильная команда, как у наших олимпийских чемпионок. Вполне возможно, что к 2012 году в программу Игр вернут командные соревнования в женской шпаге. В Анталье мы проиграли чемпионкам мира - итальянкам. Но команда у нас перспективная и мы с надеждой смотрим в сторону Лондона.

ОДИН СЛОНИК ЖИВЕТ В КОСМЕТИЧКЕ

-Тренеры и подруги по команде говорят, что фехтование - это болезнь в случае с Анфисой Почкаловой. Скажите, вас и сейчас приходится выгонять из зала после тренировки и оттягивать от спортивной литературы?
- Мне просто очень интересно, как другие добиваются успехов. В зале действительно люблю находиться. И мне все время кажется, что-то недоделала. Правда, мама обижается, что мало времени провожу дома. Я прихожу с тренировки часов в одиннадцать, когда уже все спят. Только папа ждет меня.

- Ваши родители занимались баскетболом. А вы в игровых видах спорта насколько хорошо себя чувствуете?

- В Румынии на сборе другие девочки никак не могли в кольцо попасть, а я попала фактически с первой попытки. Одной рукой бросала, хотя меня никто не учил. Видно, по генам передалось. Родители вообще не думали, что буду серьезно спортом заниматься. Я была очень домашним ребенком. А на фехтование стала ходить только благодаря моему первому тренеру Зоряне Семеряк. Она умеет заинтересовать детей.

- Зная про вашу страсть к определенному виду животных, не могу не спросить, брали на удачу какого-то игрушечного слоника в Турцию?
- Два со мной все-таки ездили. Один постоянно живет у меня в фехтовальной косметичке вместе с отвертками. А второй в этот раз сидел в комнате в отеле. С чего все началось? Папа презентовал первого слоника. Видя, как мне понравился подарок, все остальные стали следовать его примеру. Раньше тренер был против этого моего увлечения слонами, а потом я и сама решила, что пора взрослеть.

- А тренер многое вам запрещает?
- Андрей Викторович кажется со стороны белым и пушистым. Он и на самом деле добрый, честно. Правда, другие не видят, как он порой злится (смеется). Фехтование - это его жизнь, а мы ему - как дети. Думаю, если бы он относился к своей работе не с таким фанатизмом, у него в группе не появилась бы сначала Яна, потом я, а теперь еще и Ксюша Пантелеева.

P.S.: Отдохнуть после чемпионата мира Почкаловой не удастся, поскольку уже 31-го октября в Дании стартует юниорский чемпионат Европы. А вот Шемякина вполне могла бы расслабиться после такого напряженного сезона, принесшего ей бронзу чемпионата Европы и золото Универсиады. Но на вопрос корреспондента «СЭ» о дальнейших планах, Яна ответила: «Я теперь буду пять раз в день тренироваться».

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»