Екатерина Лагно: «На первое место не рассчитывала»

Интервью с украинской чемпионкой Европы по шахматам

Чемпион получает все. Титул, первый приз, и почет. Через пять минут после победного тай-брейка на европейском женском первенстве 15-летняя Катя Лагно, дважды обыгравшая россиянку Надежду Косинцеву, уже давала пресс-конференцию. Там окончательно и подтвердилось, что ее тренером в Кишиневе был папа, Александр Владимирович. После встречи с журналистами измученные, но счастливые Катя и Александр Лагно согласились побеседовать с корреспондентом "Команды" в одном из кафе уютного парка Пушкина.

- Александр Владимирович, можно предположить, что вы и являлись Катиным первым шахматным учителем?
- Да. Научил играть, и довел до кандидата в мастера - Катя получила это звание в 9 лет. В последствии дочь сотрудничала со многими тренерами. Во Львове - с мастером Юрием Стаховичем Приваловым. Затем с прекрасным херсонским тренером Валерием Тельманом. В Краматорске с Катей работал, к сожалению, трагически погибший в прошлом году Сергей Федорович Ковалев, а также опытные гроссмейстеры - Андрей Зонтах, Юрий Круппа, Геннадий Кузьмин, Михаил Бродский. Все последние годы нам очень помогают Сергей Васильевич Момот и Вениамин Наумович Амитан. Они же посодействовали нашему приезду и на этот чемпионат. Мы ведь вообще не были уверены в своей поездке в Кишинев - тем более, что Катя чаще играет с мужчинами! Большую поддержку нам оказывают и городские власти Донецка. В сентябре 2004 года наша семья получила трехкомнатную квартиру. А на день рождения Кате подарили стационарный компьютер.

- Как отразился переезд из Львова в Краматорск и потом в Донецк на профессиональной деятельности родителей?
- Я работал тренером по шахматам в Краматорске, а в Донецке преподаю шахматы в детских садиках. Там есть очень способные ребята. Катина мама сейчас временно не работает, поэтому переживала за нас дома.

(К разговору подключается Катя): Причем мы даже запретили ей звонить! Кроме того, у нее дома есть забота - два щенка. Их нам подарила Николетта, наша собака породы лабрадор.

- Катя, с кем ты работаешь в этом году?
- С тренировочным процессом есть определенные проблемы. В основном занимаюсь самостоятельно, с компьютером. Часто провожу тренировочные партии в Интернете на сайте Playchess.

- Будешь ли играть за сборную на командном чемпионате Европы в Гетеборге? Если да, то на какой доске?
- Этот вопрос лучше адресовать украинской шахматной федерации - у нас точных сведений нет. Но в мае состоялся тренировочный сбор, который проводил новый тренер женской команды - гроссмейстер Эйнгорн. Мне понравилось - Вячеслав Семенович занимался с нами очень серьезно.

- Выполняла ли ты норму мужского гроссмейстера?
- Да, есть одна норма. И еще четыре раза не хватало по пол-очка. Но теперь надеюсь, что мне, как чемпионке Европы, могут присвоить звание.

- Поговорим о чемпионате. Как он для тебя складывался?
- Играла все партии на победу. Мне по жеребьевке с самого начала попадались сильные соперницы - Щипковская, Пурцеладзе, Ушенина. Удалось их обыграть и закрепиться в лидирующей группе. Но с шестого по девятый туры получились четыре ничьи подряд, причем позиции в этих партиях, честно говоря, мне не очень нравились. Так что победа в десятом туре над соотечественницей Натальей Здебской получилась знаковой, вселила уверенность.

- А потом была победа над супругой Алексея Широва, Викторией Чмилите. Хотя казалось, что Виктория могла в конце рассчитывать на ничью...
- Да, но не совсем ясно, как белые могли ее сделать. По крайней мере, это оказалось весьма непросто!

- В последней партии ты предложила на 18-м ходу ничью Элине Даниелян...
- Мне не очень-то нравилась позиция, возникшая в дебюте и я решила не рисковать. Тем более, что шансы на выигрыш Надежды Косинцевой были невелики. В конце концов, она тоже сыграла вничью.

- Ну и решающий тай-брейк с Косинцевой...
- Больших проблем не возникло. Но очень здорово, что мне удалось угадать дебюты в обеих партиях. Я знала, что белыми она разыграет дебют четырех коней с ходом g3, а черными пойдет на атаку Раузера.

- Какая у тебя стояла задача перед началом турнира?
- Минимум - отобраться на первенство мира. Основной задачей было попасть в тройку. А вот на первое место всегда трудно заранее рассчитывать...

- Почему ты не участвовала в этом году в чемпионате Украины среди женщин (впрочем, как и несколько других наших ведущих шахматисток)?
- Уровень нашего чемпионата очень низок. Особенно в сравнении с чемпионатом России, где только первый приз был 12 тысяч долларов.

- Мы можем конкурировать с Россией?
- Да, конечно! Например, на последней Олимпиаде наш матч с россиянками закончился вничью, а выиграй Инна Гапоненко, лучшую позицию -- могли бы вообще победить.

- Приглашали ли тебя на женский супертурнир, Кубок Южного Урала?
- Приглашали в прошлом году. Но я тогда не смогла сыграть, потому что поехала на турнир в Биль.

- Какие соревнования запланированы у тебя на этот год?
- С планами пока не определилась. Вероятно, приму осенью участие в традиционном турнире на острове Мэн.

Михаил Голубев, международный гроссмейстер, газета "Команда"

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности