2778
0

ВЕРШИНИН: «Приглашением в Шахтер был удивлен»

Интервью с игроком МФК «Шахтер» Александром Вершининым

Переход Александра Вершинина из развалившегося одесского «Марриона» в донецкий «Шахтер» был одним из самых неожиданных трансферов. Молодой, если не сказать юный исполнитель присоединился к составу гранда отечественной высшей лиги и сразу завоевал прочное место в составе «горняков».

Вот и во вчерашнем матче против действующего чемпиона страны львовского «Тайма» Александр Вершинин оказался единственным из группы молодых футболистов, кому тренерский штаб доверил место на площадке. Отличиться нашему сегодняшнему герою не удалось, а после игры он долго не мог справиться с эмоциями.

- Александр, «Шахтер» дважды вел по ходу игры с «Таймом», а в итоге конкурентам пришлось поделить очки. Чувство обиды присутствует?
- Конечно, расстроен. Как и все партнеры настраивался исключительно на победу, а выиграть так и не удалось. Действительно, немного обидно.

- Почему, забивая первым, «Шахтер» достаточно быстро получал гол в ответ?
- Скорее всего, так происходило из-за эмоций – просто где-то упустили момент, не сыграли на удержание, четко и без нервов.

- Можно сказать, что сегодняшний матч самый сложный из уже сыгранных?
- Да, вот тут никаких сомнений быть не может. Не знаю, как для других одноклубников, но для меня игра была самой сложной, наверное, вообще в карьере. Перед матчем сильно переживал, но вышел на площадку и постарался нервы оставить за ее пределами. Свою игру оценивать не хочу, но сыграл нормально.

- На что тренер делал акцент перед игрой?
- Никакой специальной накачки не было – «Шахтер» против любого соперника играет в свой футбол. Старались встречать соперников уже в центре площадки, чтобы противник не мог проводить свои наигранные комбинации. Требовалось сыграть с каждым плотно, чтобы связать львовян.

- Со стороны показалось, что «Шахтер» не форсировал событий, а терпеливо ждал ошибок конкурента. Впечатление ошибочное?
- Мне, как молодому игроку, который только вливается в коллектив и изучает основы тактики, даже сложно ответить на такой вопрос. Стратегию выбирает тренер, а от меня требуется четко выполнить его установку. А насчет ошибок... Промах может допустить каждый, и игроки «Тайма» в этом плане вовсе не исключение.

- Насколько неожиданным для тебя стало приглашение в донецкую команду?
- Переход получился очень неожиданным. Перед сезоном я прошел сборы с харьковским «Монолитом», думал и надеялся продолжить карьеру именно в этой команде. Однако некоторые условия меня не устроили, а потом совсем внезапно позвонил Олег Петрович Солодовник и предложил перейти в «Шахтер». Я был очень удивлен, но меня хотели видеть в одной из самых титулованных команд Украины, от такого шанса не отказываются.

- Условия в «Маррионе» и «Шахтере» – это земля и небо?
- Это два разных клуба во всем. Пока я только вхожу в курс дела, что называется, обживаюсь. Тренер у нас очень требовательный, но постоянно подбадривает на тренировках и в играх. Доверие позволяет быстрее адаптироваться.

- Максимальная задача в каждой игре, как удается справляться с этим психологическим моментом?
- В первых турах действительно было трудновато, причем как психологически, так и физически, а сейчас уже втянулся. Не хочу сравнивать своих прошлых и нынешнего наставника, у каждого свой тренировочный процесс, но нагрузки я пока выдерживаю.

- В сегодняшнем составе «Шахтера» три группы – бразильцы, несколько старожилов и группа молодых исполнителей. Эта неоднородность состава – плюс или минус?
- Я считаю, что она делает команду только сильнее. Играть и тренироваться с бразильцами не просто интересно, а еще и познавательно. Они помогают в каких-то моментах, что позволяет прогрессировать и набираться опыта и мне в том числе. Акцент действительно сделан на мастерство бразильцев.

- У молодых украинцев есть право на ошибку, которую затем могут исправить бразильцы?
- От меня требуют ошибок вообще не допускать, а непростительных серьезных промахов – тем более. Иногда даже опасаюсь обострить ситуацию на площадке, как я это делал в «Маррионе». В одесской команды мне доверяли роль лидера, а я не боялся из-за ошибки оказаться в глубоком запасе. В «Шахтере» это право еще нужно заслужить. Слава Богу, из-за моей ошибки нам голов еще не забивали, но на тренировках мне достается. Неправильно сыграл в одном эпизоде в прошлой игре с «Кардиналом», но это была игровая ситуация. Жестко за это меня никто не наказывал, но совет, как в том эпизоде нужно было сыграть, дали.

- Сыграно всего шесть тура, а в лиге имеется два безоговорочных лидера. О чем это говорит в первую очередь?
- Думаю, на данный момент «Шахтер» и «Тайм» действительно сильнее всех остальных участников. Они стоят особняком и наверняка никого не пустят в борьбу за первое место.

Сергей СЕМЕНОВ