1316
1

ЧЕЧЕР: «Мой лучший матч еще впереди»

Рекордсмен донецкого «Металлурга» по числу сыгранных матчей Вячеслав ЧЕЧЕР о своей игроцкой карьере

Рекордсмен донецкого «Металлурга» по числу сыгранных матчей Вячеслав Чечер дал интервью официальному сайту клуба.

- Начинал я свою профессиональную карьеру в «Кривбассе», - говорит капитан донецкого «Металлурга» Вячеслав Чечер. Сначала я играл в турнире дублеров, как и принято, а затем меня начали выпускать в основном составе.

- От кого тебе поступило приглашение перейти в «Металлург»?
- На меня вышло руководство донецкой команды, сказав, что главный тренер команды Семен Альтман хотел бы видеть меня в расположении команды. Я приехал в Донецк в середине декабря 2001 года и подписал контракт на три года. Вместе со мной из «Кривбасса» в стан «сине-белых» перебрался Владимир Пономаренко, а вот молодой, на то время, Андрей Русол не подошел «Металлургу». Он также приезжал в Донецк, играя в «Кривбассе».

- Вячеслав, мог ли ты тогда предположить, что донецкий «Металлург» станет для тебя вторым домом, и ты проведешь столько лет в команде?
- Тогда еще нет. Сначала была неуверенность в своих силах, но с каждым годом я становился своим в коллективе. Но, как говорится, от добра добра не ищут.

- Кого из украинских футболистов ты можешь назвать, кто провел более 200 матчей в одном из клубов?
- На память приходят фамилии Олега Шелаева из «Днепра» и Геннадия Медведева из «Ворсклы». Может быть, кого-то забыл, ведь за статистикой я особо не слежу, но, не скрою, приятно провести столько лет и памятных матчей в составе «Металлурга».

- Придя в «Металлург» из «Кривбасса», ты уже через полгода стал обладателем бронзовой медали. Каким тебе показался тот успех?
- Тогда у нас в составе было немало квалифицированных игроков, которые показывали атакующий футбол, который и принес нам результат.

- Вячеслав, а почему в еврокубках «Металлургу» никак не удавалось пройти в групповой турнир?
- Первые три года было непросто по причине не очень благожелательного жребия. Все-таки «Вердер», «Парма» и «Лацио» клубы очень серьезные, которые входят в число лучших команд Старого Света. Что касается ПАОКа и «Аустрии», то нам не хватило удачи и опыта.

- С кем из защитников «Металлурга» тебе было легче всего играть?
- Фамилию не назову по той причине, потому что мы играли ранее по одной системе – с либеро и двум центральным защитникам, которые действовали персонально против двух нападающих противника.  Затем мы перешли на игру в четыре защитника в линию.

- Изменился ли уровень чемпионата Украины за последние 10 лет?
- Изменился в лучшую сторону, но не очень сильно. Стало больше крепких клубов, плюс в командах стали появляться сильные легионеры, которые привнесли в наш чемпионат немало нового. Многие футболисты стали действовать нестандартно и это добавило колориту нашему первенству.

- Слава, какой гол из тех, которые ты забивал, тебе запомнился более всего?
- Немало было мячей красивых и запоминающихся. Но, выделю, пожалуй, мяч, который я забил в мае 2008 года в ворота харьковского «Металлиста» в домашней игре. Тогда до ворот было метров 30 или 35.

- А лучший твой матч, какой из них можешь выделить?
- Надеюсь, пока он не сыгран.

- А какую игру хотелось забыть навсегда?
- Встречу в Германии с «Вердером».

- Вячеслав, нынешний «Металлург» на что способен в этом чемпионате? Какие задачи под силу подопечным Николая Костова?
- Многое станет понятно после первого круга. Сейчас у нас несколько человек не играли в последних матчах из-за травм, а с их выздоровлением надеюсь, наша мощь еще усилится. Уверен, что нам под силу быть в тройке лучших команд страны.

- За свою жизнь ты увидел немало красивых городов и стран. Какие мегаполисы тебе запомнились больше других, в какой стране хотелось бы жить?
- Очень понравились столицы Италии и Франции – Рим и Париж, соответственно. А страны? Мне кажется у жителей южных стран хорошая и спокойная жизнь, я веду речь об Италии и Испании. Неплохо иметь дом на берегу моря или океана.

- Слава, что болельщикам команды ждать в самом ближайшем будущем. Ты намерен и дальше радовать их своей игрой?
- Конечно. Есть и силы, и желание продолжать и дальше выигрывать и не только на Украине, но и на международной арене.

Sport.ua