МЕДВЕДЕНКО: «Высокопарным разговорам предпочитаю дело»

Вернувшись из НБА, Станислав Медведенко занялся развитием детского баскетбола

Станислав МЕДВЕДЕНКО третий украинский баскетболист, который попытал свое игровое счастье за океаном в самой сильной лиге мира — НБА. В начале 90-х первопроходцем был олимпийский чемпион Александр Волков, в конце 90-х Виталий Потапенко. В 2000 году, минуя драфт и студенческую лигу, Станислав попал сразу в «Лос-Анджелес Лейкерс» (на сегодняшний день 15-кратный чемпион НБА). Слава стал наиболее удачным украинским легионером в НБА дважды завоевав чемпионский титул (в 2001 и 2002 годах). Если в 2001-м его гонорар составил 465 тыс. долларов, то в 2006 уже 3 миллиона. И что бы ни писали о занятости Медведенко в США, уверена: бросать монету в никуда хозяева команд просто так шесть лет не стали бы. Значит, украинец справился с поставленными задачами заокеанских наставников. И хотя он уже два года практически не у дел (по состоянию здоровья), но говорить о завершении карьеры не хочет, надеясь на скорый выход на площадку.

-Слава, ты уже несколько лет как приехал из НБА. В Киеве за это время нигде, как говорят нынче, не засветился. Чем занимаешься на родине?
— Предпочитаю громким, пышным заявлениям добросовестное выполнение своей работы. Помимо личной  карьеры, есть еще достаточно дел. Например, работа моего благотворительного фонда. Его штаб-квартира, если так можно выразиться, находится и в Лос-Анджелесе, и в Киеве. За время моего  семилетнего пребывания в НБА наладились связи с интересными влиятельными людьми Америки. Есть меценаты, с радостью откликающиеся на просьбы о помощи в развитии детского баскетбола в Украине.
Меня в США знают больше, чем здесь, дома, и охотно поддерживают работу фонда. Естественно, мне лично необходимо постоянно контактировать с заинтересованными людьми, рассказывать о нашей стране, убеждать, просить.

— Если не ошибаюсь, у тебя своя баскетбольная школа.
—Не школа,а мини-интернат при киевской школе № 148 в Дарнице, которую, кстати, я и окончил. Далеко ходить не стал, предложил местной администрации и директору школы набрать несколько спецгрупп. Меня поддержали, так как и сам директор, и завуч — мои бывшие учителя, всегда прогрессивно относившиеся к занятиям спортом, и сейчас мне доверяют. На базе школы был создан тренажерный зал, столовая, раздевалки, душевые, комнаты отдыха и учебные классы, чтобы ребятам удобно было весь день заниматься и наукой, и спортом.
Из двух с половиной тысяч ребят было отобрано сорок человек. Мы не брали массовостью, поскольку, согласитесь, это солидные финансовые вложения, а мне одному такое дело потянуть сложновато. Пока остановились лишь на особо одаренных мальчишках. Подбором занимался мой первый тренер Александр Дмитриевич Коваленко, специалист высочайшего класса, работавший в свое время с профессиональными клубами «Будивельник» и БК «Киев». Ставку делали на физические и антропометрические данные, активность на площадке, реакцию. Сейчас у нас занимаются подростки 1993— 1998 годов рождения. В следующем году у нас первый полный выпуск.

—И что дальше, ребят ждет столичный инфиз?
— Признаюсь, поскольку нашей стране собственные кадры не нужны, то я с американскими, европейскими друзьями и партнерами решил поддержать дальнейшее пребывание ребят за рубежом. Есть возможность стажироваться в командах Европы, поехать учиться в один из колледжей в Штаты! Кстати, наши мальчишки в Киеве занимаются не на шутку, изучают иностранные языки, специфику жизни за границей, чтобы не выглядеть белыми воронами и быстро адаптироваться к новым условиям и требованиям. Колоссальную работу в школе возглавляет упомянутый мною Александр Коваленко. Он удивительный человек: каждую проблему пропускает через себя, не стоит в стороне ни отчего, все ему лично надо прощупать, изучить, вникнуть.

—Где вы наигрываете своих воспитанников?
—К сожалению, украинская детская лига весьма посредственная, участие в ней не приносит пользы. Поэтому мы заявили нашу команду в детскую Евролигу, Славянскую лигу, выступаем в нескольких традиционных турнирах в Белоруссии и Европе. Часто встречаемся с воспитанниками школы Арвидаса Сабониса. В Литве баскетбол не просто увлечение, это предмет гордости и национальный продукт, если хотите. Каждая школа считает своими долгом и честью иметь баскетбольную команду. Чего, к сожалению, нет в Украине. Именно поэтому, чтобы не заниматься прожектерством, считаю, следует каждому на своем месте делать дело.

— Уже есть успехи у ваших ребят?
— Безусловно, в прошлом году команда 1995 года рождения в детской Евролиге вышла в высший девизион. Мы и на других турнирах себя зарекомендовали, нас охотно приглашают.

— Слава, а ты сам учебу в США не продолжил?
— К сожалению, нет. Времени не хватало, нагрузка в команде была большая, уставал. Я и в Киевском инфизе не сдал госэкзамены, взял академотпуск, уехал за океан. Возможно, и следовало получить диплом, но пока не до этого.

— Наверняка ты помнишь знаковый матч в своей жизни, когда в 2000 году БК «Киев» разгромил «Портленд» на их территории. Твой личный рекорд составил 42 очка за игру.
— Такое нельзя забыть. Ведь этот турнир специально проводится для отбора игроков в клубы НБА. Оказалось, что я установил не только личный рекорд, но и рекорд турнира, как самый результативный игрок за всю историю его проведения. До сих пор приятно, что моя команда тогда выиграла соревнование.

— Обычно, чем больше стараешься, чем больше хочется понравиться, тем хуже выходит, чаще ошибаешься.
—Для меня поездка в турне по США оказалась на тот момент уже второй, я знал о, так называемых, смотринах. Эта специфика любого профессионального подбора кадров. Но я почувствовал, что игра была моей. Скорее всего, тогда все совпало: и мое желание, и физические кондиции, и подготовка всей команды (в чем огромная заслуга тренера Александра Коваленко), и удача улыбнулась.

— Так или иначе, но ты, минуя драфт, попал сразу ни куда-нибудь, а в «Лейкерс». Правда, довольно   продолжительное время провел на скамье запасных. Как это объяснили руководители команды, в частности, тренер Филл Джексон?
—«Лейкерс» — особая команда, а Филл не просто классный наставник, он уникальная, особенная личность. Поскольку он буддист, то это интересное и довольно специфическое учение он старается донести до каждого воспитанника. Например, он особое место в занятиях отводит медитации. Вообще философскому осмыслению: зачем ты выходишь на площадку, каков ты сам, что тебе нужно, каковы твои приоритеты и так далее. Представьте, я славянин, не имеющий никакого представления о буддизме и натуре тренера, его специфических требованиях, попадаю в чужой коллектив.
Полная растерянность, чего от меня хотят? Вот, чтобы этого не случилось, мне дали время на изучение всех особенностей ведения не только игры, но и жизни вне зала. Ведь такой порядок вещей поддерживается и в раздевалке, в ежедневном общении друг с другом.

— А твоя славянская душа не сопротивлялась?
— Никто меня не пытался обратить в другую веру. Дали полезную информацию для изучения. И я вынужден был этому следовать, чтобы понять коллектив, его задачи и методы достижения цели. Было невероятно любопытно, я никогда ранее не сталкивался с подобной работой тренера. Я с интересом все познавал, читал книги, изучал язык (ведь приехал в Штаты вообще без единого английского слова в запасе).

Филл, например, каждый сезон дарил всем игрокам новую книгу с пожеланиями и установками на год. И название, и тему подбирал индивидуально, со смыслом, превращая факт обычного дарения в своеобразное послание. В дебютном для меня сезоне в НБА он вручил мне детское издание известного американского писателя доктора Сьюса с большим шрифтом, с простыми высказываниями, доступными схемами предложений, чтобы я на первых порах элементарно понимал язык и быстрее начал говорить. Да и название книги, думаю, выбрано было неслучайно, с намеком «Каких вершиня могу достичь». Чем не мотивация для успешных занятий?

Вообще у Джексона за годы его деятельности в НБА выработана своеобразная доктрина, так называемый золотой треугольник. Первую вершину я уже озвучил — это философия. Вторая — ведение игры, а именно: за матч каждый должен почувствовать мяч, как говорится, подержаться за него. Игрок должен побывать в центре непосредственных событий на площадке, не просто подносить патроны, а стать на время главным действующим лицом. В «Лейкерс» не работают четверо на одного ведущего, там все ведущие по очереди. Безусловно, есть признанные лидеры, и к ним относятся с пиететом, их имена в Зале славы. Но в матче, на паркете, все участвуют в равной степени. Третья вершина — грамотное построение тренировочного процесса.

Вот за время, пока сидел на скамье запасных, я и изучал все тонкости жизни в команде. Некоторые ребята в «Лейкерс» пытались играть, что называется, без Филла (то есть не по его правилам), не получилось.

К сожалению, у нас подобного комплексного подхода нет вообще. У наших ребят зачастую настроение и подход к делу изначально вялый, мы растим лузеров, поколение, которое проигрывает еще задолго до схватки, проигрывает морально, не верит в себя. У них отсутствует психология победителя, лидера —то, что есть у американцев.

— Американцы большие любители не просто баскетбола, а зрелища, шоу. Они ждут на трибунах авторского исполненив элементов, как мы говорим, «ультра-си». Ты что-то специально отрабатывал для представления своей визитной карточки в Америке?
—Я не сторонник а-ля... чего-то. Важнее по ходу игры, чувствуя свое тело, зная местонахождение соперника и позицию партнеров, выйти на красивый пас и бросок. Погоня за эстетикой, искусственной красивостью ради аплодисментов публики, как правило, чревата.
Когда нет самой игры, возможно, и следует ее разбавить некоторыми элементами зрелищности, подготовленными заранее, потешить, что ли, болельщика. А когда накал на площадке присутствует то работа на публику мешает.

— Слава, в одном из интервью ты сказал, что за шесть сезонов в «Лейкерс» так и не раскрылся полностью. Ты подтверждаешь свои слова?
— В принципе, да. Хотя, с другой стороны, смотря что понимать под этими словами. Баскетбол командная игра, и я выполнял именно командную работу добросовестно. Можно было перейти в другой коллектив, где, возможно, я бы чаще выходил на площадку, но я предпочел остаться.
Ведь тренироваться и играть с признанными мастерами, как Шакил О' Нил, Коби Брайант, входящими в двадцатку выдающихся исполнителей мирового современного баскетбола, играть в легендарной команде, обладательнице 15-ти чемпионских титулов, не просто честь, а огромная радость, удовольствие. Как можно шесть лет в «Лейкерс» считать неудачными? Я горд, что выступал в самой сильной баскетбольной лиге мира.

— Наверняка в команде существуют интересные традиции. Расскажи о них. Ты продолжил этот список славных дел?
— Традиционным, пожалуй, является командный ужин по окончании матчей плей-офф. После завершения контракта, перед переходом в «Атланту», я выставил своим, как говорят в Украине, отходную, по-нашему, по-славянски. Ребятам понравилось. Возможно, это и станет их традицией.

— А они интересовались твоей страной, знали, что Украина находится с ними на одном глобусе?
—Для них все, что за океаном, — Россия. После моих рассказов поняли, что Украина и Россия не одно и то же. Да и братья Кличко частенько проводят бои в Лос-Анджелесе. Так что о нас знают достаточно много.
Как-то произошел любопытный случай. По традиции в НБА, да и вообще в любом другом виде спорта, каждый из известных американских атлетов раз в год должен провести благотворительную акцию, либо презентацию, встречу со школьниками, учениками колледжей. Мне поступило предложение из одной местной школы, в которой ученики подготовили свои вопросы об Украине. Дети оказались довольно подкованными, и меня просто завалили на одном из вопросов — что такое бандура? Я вначале не понял перевод, долго думал, о чем меня спрашивают. Насилу ответил. Как видите, с детьми не так-то и просто, но интересно.

Анна ШПАК, газета «Команда»