ПЕСОЦКАЯ: «Китайский синдром почти преодолен»

Маргарита Песоцкая-младщая завоевала первую для независимой Украины медаль в настольном теннисе

Метки
ПЕСОЦКАЯ: «Китайский синдром почти преодолен»

Серебряный взлет 18-летней киевлянки Маргариты Песоцкой на чемпионате Европы в Штутгарте продолжает оставаться в центре внимания поклонников «малого» тенниса. Ведь речь идет об одиночном разряде, где медаль - она вообще первая для суверенной Украины - котируется выше всего. Корреспондент «Болельщика» собрал мнения заинтересованных лиц по методу «меньше эмоций - больше доказательств».
 
Евгений КОЛОДЯЖНЫЙ, начальник сектора спортивных игр Минмолспорта Украины:
- Успех Риты уникален и с поправкой на огромную конкуренцию, обострившуюся с переходом азиатов под знамена европейских федераций, и для укрепления позиций наших «игровиков» в целом. Вдумайтесь: серебро континента прежде приносила лишь женская сборная по гандболу в 2000-м. Выше стоит только баскетбольное «золото»-1995-го, а почин волейболисток в  1993-м был бронзовым. Но к тем видам спорта, пожалуй, внимание было побольше. Однако люди работали не за страх, а за совесть. И родили у «ракеточников» такого вундеркинда.

Николай УЛЬЯНЧИЧ, гостренер по настольному теннису:
- Медаль эта не «з неба впала». Пусть наша мужская команда не пробилась пока в элитный дивизион,  все равно налицо общая тенденция приближения к лидерам. Барышни накопили рейтинг повыше, но в этом виде спорта никто не расступается - каждый сет приходится выгрызать. Думаю, серьезное боевое крещение и Рита, и Таня Сорочинская получили на предолимпийской квалификации летом 2008-го. Когда они были отобраны в Пекин, все вдруг вспомнили о незапланированных лицензиях. Давай оформлять по-быстрому. Но почему неожиданные? Мы шли к этому. Разве европейское «золото» юниорок не свидетельство наличия резерва? Песоцкая совершила качественный скачок, так сказать, взяла после мультиков в виде десятка детских наград реальный билет на вечерний сеанс. Однако почивать на лаврах нельзя, надо думать о Лондоне-2012 и создавать условия для обкатки на самом представительном уровне. Не секрет, что зарубежные соперники не вылезают со всяких «оупенов» и Гран-при.

Маргарита ПЕСОЦКАЯ-старшая:
- После командного турнира, когда все отдали массу сил ради престижного девятого места (в квартет входили еще Анна Гапонова и Полина Трифонова. - Авт.), уже не представляла, что можно сотворить дальше? Правда, внушало оптимизм то, что Рита в матче с Италией при суммарном счете 2:2 обыграла китаянку в майке «Скуадры Адзурры» Тан Венлинь-Монфардини. Ну а в личных соревнованиях каждая победа прибавляла адреналина, за выход «в 16», «в 8» и т.д. Представляете, как играть, скажем, с немками при бушующей аудитории, раза в четыре превосходящей киевский Дворец спорта?
 
- Маргарита Анатольевна, как вам удалось провести дочь сквозь несколько «фронтов», на которых она играет, наверное, лет с 15-ти?
- Это и впрямь непросто, особенно когда ты и мама, и тренер. Но мы много корпели над психологией. И еще - никогда не задавливали соцобязательствами, к слову, и перед Штутгартом не обещали медалей. Ставилась задача - сыграть как можно чище и найти оптимальную тактику против китаянок. К такой игре отношу встречу с Женкви Бартель. За нее болел весь зал. А вот в полуфинале с опытнейшей литовкой Рутой Паскаускене, уже успевшей в этом сезоне добыть «золото» ЧЕ-2009 в миксте, трибуны распевали нашу фамилию. Но поверьте, звездная болезнь Рите не грозит. Ей интересно брать все новые рубежи.

Маргарита ПЕСОЦКАЯ, вице-чемпионка Европы-2009:
- Есть цифры,  а есть уровень тенниса. Допустим, матч  Австрия - Украина. Формально я проиграла посеянной под № 1 Лю Цзиа - 0:3, но каждую партию по 9:11. В таких играх понимаешь: нет абсолютно невозможного. В итоге, когда мы вновь схлестнулись в четвертьфинале «одиночек», то мне удалось взять реванш - 4:3. Конечно, представляющая Германию By Чжиадуо была в финале предпочтительнее, стаж выступлений говорит сам за себя. Да и мой стиль игры ей подходит. Однако, по большому счету, я вообще не ожидала так далеко пройти. Потом журналисты сказали, что за восемь дней мне перепало 77 сетов. Думаю, помог правильный настрой, и чем меньше оставалось ресурса, тем больше стремилась открыть в себе второе дыхание.

- Дома у тебя едва ли хватает спарринга для подготовки к подобным испытаниям. В чем выход?
- Мне повезло с приглашением во вторую по силам команду российской суперлиги «Дальэнергосетьпроект», которую создал энтузиаст спорта, глава этой фирмы Геннадий Соломонович Смеркович. Вы не подумайте, что вот я туда пришла, и мы стали третьими в еврокубке,   переиграв испанскую «Картахену», где тоже надо было преодолеть «китайский синдром». Сезоном   раньше Владивосток вообще завоевал этот трофей с первым номером в лице белоруски Виктории Павлович. На сей раз прибавились ее сестра Вероника, затем я и местная спортсменка Евгения Мугурдумова. Плюс известный московский тренер Владимир Воробьев, у которого еще моя мама играла в союзной молодежке. Теперь прикиньте - пять туров чемпионата России, международные матчи, и всего набегает 8 стартов, а перед каждым - хотя бы недельный сбор. Впрочем, нашим причалом остается спортклуб «Ракетка» на улице Павла Тычины.

- Скажи, а никогда не возникало отчаянное желание забросить эти изнурительные занятия и рвануть на танц-пол или на дачу к друзьям?
- В принципе нет, поскольку настольный теннис давно стал для меня и профессией, и вызовом. Я его приняла без шуток. Разумеется, отдых нужен, но опять-таки бассейн, сауна и т.д. - все подчинено стремлению как можно естественнее восстановить форму. А играть - моя стихия.

Владимир ГЕВ0РГИ30В, главный тренер сборной Украины:
- Нам, к счастью, удалось совместить планы «стенка на стенку» с одиночной сеткой. Вот от участия Песоцкой в паре резонно воздержались, ведь она несмотря на нежный возраст - забойщица в команде. Я сжимал все время кулаки - только чтобы Рита выдержала! Это же не просто так россиянки выбывают из ТОП-16! Или почти вечных призеров венгерок мы отодвигаем, а Рита еще и их Георгину Пота обыгрывает в личном первенстве, хотя рейтинг мадьярки втрое был выше на день старта. А игравшая за Нидерланды китаянка Ли Чжие вообще значилась пятой. Но если кто-то удивляется, что Маргарита, которая - Владимировна, дважды «не добив» разных соперниц, имея то 4, то 5 матч-болов, все же вытаскивала поединки, так я - нисколько. Маргариту-старшую помню лет с 12-ти. Невероятно упорным, порою упрямым славилась игроком и самое интересное - частенько была права. Так что ничего не попишешь - гены! А еще - правильная система, по которой в сборной люди растут.


Евгений СИВЫЙ, газета «Болельщик»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности