1181
0

АЛДАТОВ: «Надо начинать все заново»

Ибрагим Алдатов выиграл бронзовую медаль на чемпионате мира по вольной борьбе

На первенстве планеты, которое в этом году принимал датский Хернинг, чемпион мира-2006 Ибрагим Алдатов завоевал бронзовую награду. Эта медаль полностью укомплектовала его коллекцию мировых достижений. Напомним, что на прошлом турнире такого же ранга украинец был вторым. Если золото и серебро Алдатов завоевал в весовой категории 74 кг., то бронза ему досталась в более тяжелом весе - 84 кг. Такой результат, безусловно, является успешным дебютом, однако сам спортсмен считает иначе. Своим максималистским подходом к любимому делу и техническим мастерством Ибрагим Алдатов поделился с учениками одной из школ Киевской области, где на днях побывал в рамках «Олимпийского урока» НОК Украины. Накануне своего визита к школьникам бронзовый призер чемпионата мира-2009 успел пообщаться с корреспондентом «СЭ».

САМ СЕБЕ СОПЕРНИК

- Взглянув на жребий, кого считали наиболее серьезными соперниками в Дании?
- Первым делом обратил внимание на иранского и кубинского борцов. Многие мечтают побороться с сильными соперниками.. Вот мне такой шанс и представился. А в первой схватке «продышался» с корейцем. Однако наиболее серьезным соперником считал самого себя.

- Победа кубинца Рейнериса Сала над иранцем Джамалом Мирзайи лишила вас возможности лично отомстить последнему за поражение на турнире в Баку. Вас расстроил этот факт?
- Еще как! Очень хотел померяться силами с иранцем на датском ковре. Все-таки международный турнир - это не чемпионат мира. Тогда в столице Азербайджана я был не совсем готов. Сразу же после чемпионата Украины поехал на этот старт, не имея достаточно времени для восстановления. Я чувствовал себя уставшим.

- После первого проигранного кубинцу периода не было тревоги, что его одолеть не получится?
- У нормального спортсмена такого чувства не должно быть. Подобные мысли мне даже в голову не приходят. Если человек будет сам в себе сомневаться - это первый признак поражения. Тридцать секунд между периодами я слушал подсказки тренеров, которым со стороны виднее, как надо вести схватку.

ЗЕМЛЯКИ

- В полуфинале вы проиграли молодому таланту - узбеку Заурбеку Сохиеву. Досадно проигрывать сопернику, который младше вас?
- Возраст конкурента совершенно не имеет значения. Главное - результат. Я очень плохо реагирую на любое поражение, а тем более - на чемпионате мира.

- Утешает, что вы стали единственным борцом, который провел в борьбе с Сохиевым результативную атаку?
- Я радуюсь другому. У меня полно физических и моральных сил, чтобы хорошо подготовиться к следующему сезону. Утешиться можно только на ковре.

- Главный тренер Руслан Савлохов сказал, что для победы вам не хватило спортивной злости, что вы уж очень добрый парень. Вы тоже видите причину поражения в этом?
- Сохиев, как и я, тоже осетинец. С ним мы и раньше, иногда и сейчас, приезжая в родные края, вместе работаем в спаррингах. Когда сражаешься с земляком, борьба уже не такая жесткая, как с другими соперниками. Но только даешь слабинку - тебя сразу туда и бьют. Я немного расслабился и поплатился за это.

ВПЕРЕД! ЗА РОДИНУ!

- Не остыл ли спортивный настрой после проигранного полуфинала?
- Честно говоря, мне даже до сих пор не верится, что проиграл. Но я сумел собраться, ведь стране нужна медаль. Тренеры сказали мне: «Вперед! За Родину!» С таким настроем я и вышел на решающую схватку.

- В бронзовом финале серебряному призеру Пекина-2008 таджику Юсуфу Абдусаламову вы не дали ни единого шанса - 6:0, 3:0. Похоже, спортивная злость все же у вас проявилась?
- Да, узбек поспособствовал этому. Я вспоминал подготовку к чемпионату мира, сколько месяцев самоотверженно трудился, не жалея себя. Неужели совсем останусь без медали? Считаю, что именно психологический настрой и помог мне одолеть соперника.

- Как оцениваете свое выступление на чемпионате мира?
 - Плохо, ведь не смог выиграть золото. Сейчас у меня есть целый комплект наград с чемпионатов мира. Теперь надо начинать все заново.

- В вашей жизни были ситуации, когда на вашу защиту становилась женщина?
- Никогда!

- И все же женщина-судья надавала таджику по рукам, когда он уперся вам в лицо...
- Я даже не заметил этого - настолько был поглощен проведением приема.

- За кого болели в экс-родной весовой категории до 74 кг?
- Жаль, что не было Сослана Тигиева, выступающего за Узбекистан. Однако болеть надо за своих соотечественников. Поэтому поддерживал нашего Гию Чихладзе.

- Сезон закончился и впереди у вас наверняка отпуск?
- Целый месяц буду отдыхать от борьбы. Как именно - еще не определился. Точно знаю, что поеду погостить к родным в Осетию.

Ирина ГОЛИНЬКО, газета «СЭ в Украине»