Бенефис Ковальца

Завершение карьеры игрока Сергей ознаменовал ярким спектаклем в Хмельницком

Праздник в Хмельницком удался на славу! Великолепная организация прощального матча прославленного Сергея Ковальца, честно говоря, удивила многих. Даже тех, кто имел удовольствие присутствовать на двух подобных мероприятиях, посвященных уходу из большого футбола Олега Блохина и 50-летию Леонида Буряка. Ковалец и его друзья стали третьим подобным примером в истории украинского футбола.


Досье

Сергей Ковалец (тренер "Металлиста")
Родился 5 сентября 1968 года.
Выступал в командах: "Случ" Красилов, "Подолье" Хмельницкий (1986, 1988--1989), "Динамо" Киев (1990--1994), "Днепр" Днепропетровск (1995--1996, 1997), "Черноморец" Одесса (1996), "Твенте" Энсхеде, Голландия (1997), "Карпаты" Львов (1997--2000), "Металлург" Запорожье (2000--2002), "Оболонь" Киев (2002--2003), "Волынь" Луцк (2003--2004), "Борисфен" Борисполь (2004).
Чемпион СССР 1990 года.
Обладатель Кубка СССР 1990 года.
Чемпион Украины 1993 и 1994 годов.
Обладатель Кубка Украины 1993 года.
В высшей лиге СССР провел 34 матча, забил 7 мячей.
В высшей лиге Украины провел 257 матчей, забил 28 мячей.
В национальной сборной Украины провел 10 матчей.

Из приглашенных футболистов в Хмельницкий приехали практически все за исключением Олега Лужного и Сергея Реброва. Впрочем, у обоих серьезные причины: первый снова занят в "Венте", а второй усиленно тренируется, дабы закрепиться в "основе" киевского "Динамо".

Рассказывать о самом матче особого смысла нет (тем более на УТ-1 была прямая трансляция праздника). Единственное, что хотелось бы отметить, так это великолепные действия Кирилла Сергеевича Ковальца, два точных удара которого спасли "Динамо" от поражения, да отличную игру всех без исключения участников матча. А потом были подарки и продолжение торжеств...

- Я никогда не забуду, как хмельницкие болельщики, узнав о моем переходе в киевское "Динамо", после последнего поединка с участием "Подолья" провожали меня стоя, - рассказал в интервью корреспонденту "Команды" виновник всех торжественных акций в этот день Сергей Ковалец. - И приятно осознавать, что в популяризации футбола в регионе есть и моя заслуга.

- Значит место проведения этого матча выбрано не случайно?..
- Убежден, что в Хмельницком много делается для развития игры миллионов, особенно в последние время. Вернулось в первую лигу - и важно, что не затерялось там - "Подолье", модернизирован местный стадион, и посмотрите, каким он стал красавцем! Поэтому я и решил проститься с большим футболом именно в Хмельницком, где начинал свой путь к вершинам спортивного мастерства.

А первым, кому позвонил и сообщил о своем желании провести здесь прощальный поединок, был защитник сборной Украины и "Днепра" Владимир Езерский. Его ответ я тоже запомню навсегда: "Сереженька, спасибо за приглашение. И чтобы не подвести, даже отменю отпуск". Хмельницкие болельщики заслужили, чтобы воочию увидеть игру больших мастеров. И убежден, что участники матча доказали - они до сих пор на "ты" с кожаным мячом.

- Можно ли сказать, что ваша карьера удалась?
- Да, считаю, что реализовал себя в футболе. Сбылась моя мечта: я играл и побеждал, выступая за киевское "Динамо", но, поверьте, мне дорого даже полугодичное пребывание в луцкой "Волыни", где я впервые попробовал себя в роли играющего тренера. И еще мне очень везло с наставниками. Прежде всего благодарен своему первому тренеру - Виктору Безрядину из красиловской ДЮСШ, который приложил много усилий, чтобы я навсегда полюбил футбол. Дороги мне и уроки Валерия Лобановского, Бернда Штанге, Леонида Буряка, Мирона Маркевича, Виталия Кварцяного...

- Сегодня ли во всей красе увидели Ковальца-младшего...
- Я связываю большие надежды со своим 11-летним сыном Кириллом, который выступает за киевский "Локомотив", как и я, на позиции плеймейкера. Кстати, он со мной на всех сборах с двухлетнего возраста, и надеюсь, что вырастет не только сильным футболистом, но и хорошим человеком.

Впрочем, и я из футбола никуда не ухожу. Только теперь уже буду выступать в роли тренера, помогать Мирону Маркевичу в харьковском "Металлисте". Да и как по-другому? Футбол - это моя жизнь...

Табло

"Динамо" 90-х - Сборная Клубов Украины 90-х - 4:4
25 июня. Хмельницкий. СК "Подолье".
Арбитр: И. Хиблин (Хмельницкий).
"Динамо" 90-х: Кутепов, Циткин, Виктор Мороз, Мизин, Леженцев, Ващук, Головко, Коновалов, Кардаш, Косовский, Максимов, Шкапенко, Яремчук, Шаран, Саленко, Призетко, Сергей Заец, Кирилл Ковалец.
Сборная Клубов Украины 90-х: Стронцицкий, Гуменюк, Езерский, Чижевский, Беньо, Евтушок, Сак, Демченко, Микитин, Зотов, Матвеев, Дирявка, Полунин, Орбу, Пилипчук, Муравский, Нагорняк, Паляница, Петров, Ратий, Емельянчик, Анисимов.
Сергей Ковалец отыграл за каждую команду по одному тайму.
Голы: Коновалов (37, Кардаш), Ковалец (55), Кирилл Ковалец (75, с пенальти, 78, Мизин -- Паляница (22, Ковалец), Муравский (34, Ковалец), Нагорняк (36), Сак (70).
Предупрежден - Саленко (41, удар мячом по воротам после свистка).

Источник – газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности