Знакомьтесь: свежая кровь НБА

Предлагаем вниманию наших читателей анонс драфта Национальной Баскетбольной Ассоциации

В ночь с 28 на 29 июня (по киевскому времени) в Нью-Йоркском “Мэдисон Сквер Гардене” состоится последнее календарное событие уходящего сезона НБА (хотя его, пожалуй, можно относить уже и к следующему сезону) – драфт 2005 года. Все клубы Ассоциации “омолодятся” за счёт в основном 19- и 20-летних новичков, среди которых, будем надеяться, могут оказаться новые Джоржаны, Мэлоуны и О’Нилы.

Команды будут выбирать себе игроков по очереди в порядке, установленном так называемой “драфтовой лотереей”, состоявшейся в мае. В ней наибольшие шансы получить право выбирать первой имеет команда, занявшая в регулярном чемпионате НБА последнее место, чуть меньшие – предпоследний клуб и так далее вплоть до победителей чемпионата. Сделано это для того, чтобы не давать гарантий на право первого выбора худшей по показателям команде, и, следовательно, не провоцировать ближе к концу чемпионата “борьбу за последнее место” среди клубов, потерявших шансы на попадание в плей-офф. Ведь большинство сегодняшних мегазвёзд Ассоциации выбирались в разные годы именно под первыми номерами – это и Шакил О’Нил, и Крис Уэббер, Аллен Айверсон, и Тим Данкан. И хотя сам по себе тот факт, что игрока выбрали первым, ещё вовсе не гарантирует ему славу и признание в будущем (их баскетболистам может гарантировать только тяжёлый ежедневный труд на тренировках), история показывает, что слабых игроков первыми не выбирают, в чём наши читатели могут убедиться из приведенной ниже таблицы первых номеров драфтов за последние 15 лет.

 

Год

Первый номер драфта

Выбравший клуб

1990

Деррик Коулмэн

Нью Джерси

1991

Ларри Джонсон

Шарлотт

1992

Шакил О’Нил

Орландо

1993

Крис Уэббер

Орландо

1994

Глен Робинсон

Милуоки

1995

Джо Смит

Голден Стэйт

1996

Аллен Айверсон

Филадельфия

1997

Тим Данкан

Сан-Антонио

1998

Майкл Оловоканди

Лос Анжелес Клипперс

1999

Элтон Брэнд

Чикаго

2000

Кенион Мартин

Нью-Джерси

2001

Куейм Браун

Вашингтон

2002

Яо Минь

Хьюстон

2003

ЛеБрон Джеймс

Кливленд

2004

Дуайт Ховард

Орландо

2005

?

Милуоки

Как видно из таблицы, в нынешнем году право первого выбора на драфте получил клуб из Милуоки. Откровенно говоря, с этим “Бакс” очень повезло. Они закончили регулярный сезон далеко не худшими в лиге, (30 побед при 52 поражениях), и вероятность того, что им достанется право первого выбора, составляла всего 6,3%. Но лотерея есть лотерея, и в итоге именно руководство и тренерский штаб Милуоки будут определять, кто же из игроков войдёт в историю НБА как первый номер драфта 2005 года.

Худшая команда минувшего сезона – “Атланта Хоукс” – будет выбирать второй. Некоторые клубы заранее обменяли своё право выбора на драфте в трансферных сделках в течение сезона – например, Лейкерз будут выбирать трижды (один раз вместо Нью-Йорка), а Даллас – ни разу (они “променяли” право выбора в первом раунде Юте, а во втором – Финиксу). А вот и полный список “избирателей” (в порядке очерёдности):


Первый раунд:

1. Милуоки       
2. Атланта       
3. Портленд      
4. Нью-Орлеан       
5. Шарлотт       
6. Юта      
7. Торонто       
8. Нью-Йорк        
9. Голден Стэйт       
10. Л.А.Лейкерз     
11. Орландо 
12. Л.А.Клипперз
13. Шарлотт (от Кливленда)
14. Миннесота 
15. Нью-Джерси 
16. Торонто (от Филадельфии) 
17. Индиана 
18. Бостон
19. Мемфис 
20. Денвер (от Вашингтона) 
21. Финикс (от Чикаго)
22. Денвер
23. Сакраменто
24. Хьюстон
25. Сиэтл
26. Детройт
27. Юта (от Далласа)
28. Сан-Антонио
29. Майами
30. Нью Йорк (от Финикса)


Второй раунд:

31. Атланта      
32. Л.А.Клипперз (от Шарлотт)   
33. Нью-Орлеан       
34. Юта      
35. Портленд       
36. Милуоки       
37. Л.А.Лейкерз (от Нью-Йорка)     
38. Орландо (от Торонто)    
39. Л.А.Лейкерз       
40. Голден Стэйт       
41. Торонто (от Орландо)
42. Голден Стэйт (от Л.А.Клипперз)
43. Нью-Джерси 
44. Орландо (от Кливленда) 
45. Филадельфия
46. Индиана 
47. Миннесота 
48. Сиэтл (от Мемфиса) 
49. Вашингтон 
50. Бостон
51. Юта (от Чикаго)
52. Денвер
53. Бостон (от Сакраменто)
54. Нью-Йорк (от Хьюстона)
55. Сиэтл
56. Детройт
57. Финикс (от Далласа)
58. Торонто (от Майами)
59. Атланта (от Сан-Антонио)
60. Детройт (от Юты)

Кто же всё-таки будет выбран под общим первым номером? Все специалисты сходятся на том, что это будет либо 20-летний австралийский центровой Энрю Богат из Университета Юты, либо 19-летний американский форвард Марвин Уильямс из Северной Каролины. Оба они уже побывали на просмотре в Милуоки, и оба произвели весьма благоприятное впечатление на руководство и тренерский состав “Бакс”. “Он очень всесторонне развит как для 7-футового игрока”, – говорит Дейв Бэбкок, отвечающий за подбор игрового состава в Милуоки, об Энрю Богате. – “У него хороший пас, хороший дриблинг, хороший бросок. Но прежде всего – он боец. Он всегда сделает всё возможное для победы. Посмотрите на его историю: команды, в которых он играет, всегда побеждают – и национальная сборная, и университетская команда Юты, которую он поднял с уровня заурядного середнячка до одной из шестнадцати лучших”. Когда же самого Богата спросили о том, какой он видит стартовую пятёрку “Бакс” на следующий сезон, Энрю не задумываясь назвал её, поставив на позицию центрового себя самого. “У них нет настоящего центра, и я могу это исправить”, – сказал он.

Основной конкурент австралийца Марвин Уильямс встретил 19 июня на площадке Милуоки своё 19-летие, показывая руководству команды свои баскетбольные таланты. “С Марвином вы получаете прекрасного атлета”, – сказал после просмотра Бэбкок. – “Он очень взрывной игрок, и у него чрезвычайно длинные руки. Он владеет хорошим дальним броском и превосходен на подборах. Из него вырастет отличный баскетболист”.

Вероятнее всего этих двух игроков и “поделят” между собой выбирающие первыми Милуоки и Атланта. Большинство специалистов сходятся во мнении, что “Бакс” выберут Эндрю, а  Марвин окажется в составе “Хоукс”. С другой стороны, наиболее остро Атланта нуждается в хорошем разыгрывающем, поэтому вторым номером драфта может также оказаться и другой Уильямс – Дерон – защитник из Иллинойского Университета. В этом случае ставшего третьим Марвина Уильямс наверняка “подберёт” Портленд.

Кого бы не выбрали “Бакс” (а выбор руководство клуба осложнило себе тем, что всего за неделю до драфта неожиданно уволило главного тренера Терри Портера, проработавшего с командой последние два сезона), новый игрок наверняка усилит команду. По крайней мере, об этом свидетельствует статистика. Судите сами: “Орландо Мэджик”, выбравшие год назад на драфте под первым номером Дуайта Ховарда, одержали в прошедшем сезоне на 15 побед больше, чем в предыдущем, Леброн Джеймс в позапрошлом сезоне помог Кливленду улучшить свои показатели на 18 побед, а Яо Минь, выбранный Хьюстоном в 2002 г., также добавил своей команде в следующем сезоне 15 побед. “Милуоки Бакс”, выбравшие в 1994 г. Глена Робинсона, одержали в сезоне 1994-1995 на 14 побед больше, чем в 1993-1994, а рекорд в этом показателе принадлежит Тиму Данкану, с которым Сан-Антонио выигрывали больше на 36 раз.

И ещё немного статистики. В нынешнем году продолжается переезд высококлассных баскетболистов разных национальностей со всех уголков планеты, превратившийся в начале века из единичных случаев в упрямую тенденцию, и драфт-2005 вполне может стать рекордным по количеству выбранных в первом раунде неамериканцев. На сегодняшний день рекорд принадлежит драфту 2003 года, после первого раунда которого клубы НБА пополнились девятью игроками, не являющимися представителями Северной Америки. В 2004 году таких баскетболистов было на одного меньше – восемь. На предстоящем драфте 2005 года, кроме уже упомянутого австралийца хорватского происхождения Эндрю Богата (родители Эндрю – иммигранты из Хорватии), все шансы быть выбранными в первом раунде имеют и 22-летний испанский форвард Фран Васкес, и французский центровой Йохан Петро, и ещё один “большой” центр Мартинас Андрюшкевичус, представляющий Литву. Пожалуй, единственным неамериканским защитником, на которого клубы могут обратить внимание среди первых 30, является хорватский разыгрывающий Роко Юкич. Среди других кандидатов на первый раунд специалисты упоминают центрового Миле Илича из Боснии, форвардов Эрсана Ильясова из Турции, Ярослава Королёва из России и Анжело Жигли из Италии, а также французских форвардов Ронни Туриаф и Микаэля Желябель.
 


Артём Гнатовский a.k.a. Gnat
специально для проекта СПОРТ.com.ua
по материалам Journal Sentinel и сайта NBA.com


Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности