На грани вылета

Застойные Харьков с Полтавой и чудом спасшееся Закарпатье

На грани вылета

В последние годы в Харькове забыли о таком понятии как стабильность. Казалось, Литовченко идет верной дорогой, создает боевую единицу, которая через год-другой сможет выстрелить. Но нет, боссам клуба захотелось чего-нибудь изменить. На фоне всеобщей напряженки в стране в «Металлисте» заварили настоящую кашу.

 

«Металлист». Весь тренерский штаб и половина футболистов перешли в перволиговый «Арсенал». Без повода, совершенно неожиданно. Даже приглашение такого авторитетного в прошлом футболиста Александра Заварова не могло успокоить взволнованных поклонников клуба. Заваров, не исключено, тренер хороший, но проявить своего мастерства не успел. Только начал собирать команду, игра стала вырисовываться и на тебе – отставка! К чему вся эта чехарда с тренерами. Почетный президент «Металлиста» Александр Ярославский (тот самый миллионер) недавно заверил всех, что клуб находится в творческом поиске. Интересно, что клуб пытается такими действиями найти? Если он говорил о рокировке с «Арсеналом», тогда понятно. Потому что предпосылок для покорения еврокубковых вершин в Харькове нет и в помине. А тем временем Литовченко снова возвращается в высшую лигу. Уже с «Арсеналом». Что ж, интересно каким будет харьковское дерби? И выиграет ли от этого город вообще?

 

Тренеры: Геннадий Литовченко (1-й круг), Александр Заваров (2-й круг).

Задействовано игроков: 40.

Задействовано легионеров: 9.

Самая крупная победа: 4:1 («Металлург» З, 5 тур, в гостях).

Самое крупное поражение: 1:4 («Металлург» Д, 2 тур, дома) и 0:3 («Динамо», 14 тур, в гостях).

Лучшие игроки: 1. Сергей Селезнев, 2. Лаша Джакобия, 3. Олег Остапенко, 4. Руслан Гунчак, 5. Евгений Варламов.

 

«Закарпатье». Ужгородцы долгое время ходили в числе обреченных наравне с «Борисфеном» и «Оболонью». Кто-то из них должен был стать третьим лишним в первой лиге. Счастье улыбнулось закарпатцам. Благодаря упорству и титаническим усилиям над собой команда Виктора Ряшко спаслась от вылета. Более того, ничья с «Шахтером» ее настолько вдохновила, что «Закарпатье» в оставшихся пяти матчах лишь один проиграла. Ну, а победе в Днепропетровске уже сказано немало. Другими словами, в этом раз свой шанс ужгородцы не упустили. Как то будет в следующем сезоне? Проблемы с аттестацией клуба решены. Теперь дело за комплектацией состава.

 

Тренер: Виктор Ряшко.

Задействовано игроков: 31.

Задействовано легионеров: 2.

Самая крупная победа: 3:0 («Днепр», 27 тур, в гостях).

Самое крупное поражение: 0:3 (четыре раза).

Лучшие игроки: 1. Тарас Луценко, 2. Сергей Шевцов, 3. Василий Кобин.

 

«Ворскла». Полтавчане очень резво стартовали. Владимир Мунтян сразу затеял кардинальную перестройку в команде. По началу это приносило результат. А вернее, первые два тура – затем клуб нефтяной компании посыпался. Поражения шли одно за другим, и тренеры никак не могли повлиять на ситуацию. Большинство новичков оказались абсолютно не готовыми к выступлениям в «вышке». Лишь в 10 туре полтавчане прервали семиматчевую серию проигрышную серию. А под занавес круга смогли снова выиграть.

Неплохо начала «Ворскла» и второй круг. Особая удача улыбнулась команде в 17 туре, когда при «содействии» руководства «Борисфена» полтавчанам назначили техническую победу. И хотя потом были оглушительные 0:4 от «Таврии», команда сопротивлялась до последнего, собирая очки по крупицам.

Серьезно подорвал обстановку в команде финансовый кризис и смена руководства. Долгое время вообще не были ясны перспективы существования «Ворсклы». Но все благополучно разрешилось. «Зеленые» спаслись от вылета. Правда, теперь новые боссы клуба желают лучших результатов и не уверены, что их команда сможет добиться при Мунтяне. По крайней мере, так выразился сам наставника. Как по мне, Мунтян уже проделал большую работу, которая могла бы принести более привлекательные плоды в новом сезоне. Теперь новый тренер начнет все с нуля, а дальше… А дальше неизвестность.

 

Тренер: Владимир Мунтян.

Задействовано игроков: 41.

Задействовано легионеров: 7.

Самая крупная победа: 3:0 («Арсенал», 1 тур, дома).

Самое крупное поражение: 0:4 («Таврия», 18 тур, в гостях).

Лучшие игроки: 1. Сергей Епуряну, 2. Геннадий Хроль, 3. Денис Стоян.

 

Журнал «АТАКА»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности