В Кривом Роге тоскуют по «бронзовому» периоду

Два тренера – невнятный сезон

В Кривом Роге тоскуют по «бронзовому» периоду

«Кривбасс» выдал очередной серый сезон. К этому уже как-то и привыкли. Эх, где те славные 1998-2000 годы, когда криворожане были среди лидеров украинского футбола??! Нынешний сезон, несмотря на всю его невнятность, для «Кривбасса» можно разделить на две равных части – до зимнего перерыва и после оного. Символично, что «Кривбассом» на двух этапах сезона руководили два разных тренера – Анатолий Писковец и Александр Косевич.

 

Анатолий Писковец пришел в команду перед началом сезона, сменив на тренерском мостике Валентина Ходукина, поднявшего «Кривбасс» весной 2004-го из низов таблицы в ее середину. В двух стартовых турах криворожане дважды проиграли, но команду особо не критиковали. Во-первых, проиграли сильным соперникам («Черноморцу» и «Днепру»). Во-вторых, игру «Кривбасс» показывал достойную. В-третьих, сказался уход из команды Яксманицкого, Андриенко и Алегбе, который, правда, быстро вернулся. Однако постепенно команда нашла свою игру и пришли результаты. Выдав 8-матчевую серию без поражений, «Кривбасс» поднялся в первую «шестерку», заодно уверенно выйдя в четвертьфинал Кубка страны. Причем, что удивительно, на чужом поле криворожане выступали намного лучше, чем на родном «Металлурге»! В целом «Кривбасс» играл довольно просто, полагаясь на надежную игру защиты и результативные контратаки (даже дома криворожане чаще играли «вторым номером»). Пришлись ко двору и новички: сербский «либеро» Загорац, форварды Кабанов и Попович (особенно второй, действовавший из глубины). Увы, но нападающим, как и у атакующему хаву Кашевскому не хватало стабильности. Хорошую игру они показывали лишь в отдельно взятых матчах.

Спад у «Кривбасса» начался после драматичного поражения в 11-м туре на своем поле от будущего чемпиона – «Шахтера», 1:2. Не заслуженный проигрыш отразился на психологическом состоянии футболистов. В оставшихся матчах первого круга «Кривбасс» ни разу не победил и опустился на 10-е место. Хорошо, что с горем пополам удалось преодолеть в четвертьфинале Кубка винницкую «Ниву».

В принципе, особых претензий по итогам первого круга ни к команде, ни к тренеру не было, но Анатолий Писковец, сославшись на ухудшившееся состояние здоровья, ушел в отставку. Президент «Кривбасса» Сергей Полищук нашел замену Писковцу буквально под боком, назначив главным тренером вице-президента клуба Александра Косевича. Тот лишь весной 2005-го, по ходу второго круга, получил соответствующую лицензию.

Назначение Косевича, на мой взгляд, было явной ошибкой. Достаточно посмотреть на результаты команды – во втором круге: меньше «Кривбасса» очков набрала только «Оболонь»! Во второй половине чемпионата криворожане не играли, а мучились. И это притом, что зимой никаких коренных реконструкций в составе не произошло! Более того, некоторые из новичков – в первую очередь, Дуньич, Адиев и Шевелюхин – неплохо себя проявили! Проблема в том, что и они, и те, кто в первом круге считались лидерами команды, показывали достойную игру лишь в некоторых матчах. А в целом и игра, и результаты у «Кривбасса» были довольно убогими. Позорные домашние 0:3 от «Арсенала» и 0:2 от «Таврии» еще долго останутся в памяти криворожских болельщиков. К счастью, запаса очков первого круга хватило, чтобы не опуститься до борьбы за выживание.

 

Тренеры: Анатолий Писковец (1 круг), Александр Косевич (2 круг)

Задействовано игроков: 35.

Задействовано легионеров: 14.

Самая крупная победа: 3:1 («Металлист», 22 тур, дома).

Самое крупное поражение: 0:3 («Арсенал», 24 тур, дома).

Лучшие игроки: 1. Александр Попович, 2. Николай Кашевский, 3. Александр Шевелюхин.

 

Игорь ЯСЛИК (Кривой Рог), журнал «АТАКА»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности