1285
0

СИНИШИН: «Главное на ковре - работать головой»

Наталия Синишин надеется удачно выступить на чемпионате мира в Дании

В команде Владимира Евонова нет ни одной спортсменки, которая не знает вкуса побед молодежных первенств или не имеет наград взрослых чемпионатов мира и Европы. Поэтому главный тренер женской сборной уверен, что каждая его подопечная будет среди претенденток на медаль.

- Правда, явного фаворита на победу мы потеряли, - улыбнувшись, говорит Евонов в беседе с корреспондентом «СЭ» об отсутствии в заявке Ирины Мерлени. - Она - лидер команды, за которым все тянулись. Надеюсь, после операции Ира восстановится, вернется на ковер и захочет еще и в Лондоне-2012 доказать, что она - олимпийская чемпионка.

Уровнем мастерства Людмилы Балушки, которой предстоит заменить трехкратную чемпионку мира в весе до 48 кг, наставник сборной доволен. В марте львовянка выиграла Кубок мира, а месяц назад на международном турнире в Польше заняла третье место, проиграв лишь бронзовой медалистке Пекина-2008 экс-украинке с азербайджанским паспортом Марии Стадник.

Не смогла подтвердить статус лидера в весе до 59 кг вице-чемпионка Европы-2009 Ирина Харив. Она проиграла и молодежный, и взрослый чемпионаты Украины. Защищать честь страны в Дании будет Анна Василенко. Кстати, она - единственная украинка, которая была призером чемпионата Европы в весовой категории до 63 кг. Сейчас вес у нее немного упал, поэтому она и сменила «прописку». В Польше Василенко, по словам главного тренера, показала достойный уровень борьбы, победив чемпионку Европы-2009 шведку Йоханну Маттссон. Следовательно, Владимир Евонов ожидает от нее успешного выступления и в Дании.

- Если Екатерина Бурмистрова будет бороться так хорошо, как в Польше, она может стать второй раз в карьере чемпионкой мира, - не сомневается Евонов. - Для Светланы Саенко попадание в призовую тройку будет на данный момент большим успехом. В тяжелом весе у нас практически даже вторых номеров нет, которые могли бы достойно выступать на соревнованиях такого уровня. Участница Олимпийских игр  Оксана Ващук еще не восстановилась после травмы ноги.

Одной из главных медальных надежд Украины является чемпионка Европы-2009 в весе до 55 кг Наталия Сивишин. Она уже имеет две бронзовые награды планетарных первенств, правда, в неолимпийской категории до 59 кг.

- Чувствую себя хорошо, - охарактеризовала свое состояние борчиха. И лишь после прямого вопроса о шейных позвонках, о смещении которых поведал Евонов, Наталия добавила: - Меня немного беспокоит это повреждение. Но я стараюсь об этом не думать, аккуратно бороться на ковре. Не мешает ли? Терпеть можно. Основательным лечением уже займусь после возвращения из Дании.

- Вы удачно начали этот сезон, выиграв Киевский турнир и чемпионат Европы. Но в июле на Гран-при в Баку неожиданно уступили в стартовой схватке румынке Анне Марии Павал - 3:0, 1:1, 1:2. Что случилось?
- Наверное, слишком расслабилась после первенства континента - много отдыхала, путешествовала. Вот почему к этому турниру была не готова. Признаюсь, рассчитывала на призовое место в Баку. Однако сама виновата в том, что не получилось.

- Наверное, настраивались взять реванш через месяц в Польше и победить всех соперниц?
- Да, хотела показать конкуренткам, что уже нахожусь в лучшей форме. Однако выиграть не удалось. В финале с россиянкой  Наталией  Гольц проиграла  в равной борьбе. Это наша с ней вторая встреча на ковре, и пока в этом противостоянии счет 2:0 в ее пользу.

- Что смогла продемонстрировать Гольц, на что вы не нашли контраргументов?
- Думаю, причина опять во мне. Первый период я просто не достояла. Решив, что две минуты истекло, я позволила ей пройти в ноги. В конце второй половины поединка я немного расслабилась, так и не взяв при нулевом счете победный балл. Брать захват посчастливилось ей, и она воспользовалась более выгодным положением.

- Как отреагировали на поражения на последних двух стартах?
- Трагедии из этого не делала, а восприняла как хороший урок. Одни такие соревнования заменяют неделю тренировок. Второй позицией на польском турнире осталась довольна. Я проборолась с Гольц перед чемпионатом мира, почувствовала ее и себя. С ней можно бороться. Мне надо еще согнать два лишних килограмма. Знаю, что она «гоняет» много.

- Перед поездкой в Данию готовитесь конкретно на какую-то соперницу?
- Никогда так не делаю. Можно настраиваться на одну спортсменку, а проиграть совершенно другой. Однако список главных конкуренток имеется.  Кроме россиянки, это японка, китаянка, румынка. Хотя ко всем соперницам отношусь серьезно, стараясь ни недооценивать, ни переоценивать их возможности. Многие соперницы мне еще не знакомы, но главное на ковре - работать головой.

- Рассчитываете на удачный жребий?
- Мне с ним на чемпионатах мира и Европы не очень везет. Хотелось бы, конечно, встретиться с сильнейшими борчихами как можно позже. Но чтобы стать чемпионкой, надо выигрывать у всех. Поэтому остается только одно - бороться.

- У вас уже есть две бронзы с чемпионатов мира. Как считаете, в олимпийском весе сложнее завоевать медаль?
- Соревнования покажут. Пока не могу судить. К примеру, выиграть чемпионат Европы в этом году было проще в весе 55 килограммов, поскольку состав с.оперниц был не такой серьезный, как в неолимпийском весе.

- Следите за своей «старой» весовой категорией с таким же интересом, как и раньше?
- Конечно! Ведь кто-то из них, как и я, может переквалифицироваться в олимпийский вес. Подрастают молодые спортсменки- Кто знает, может, еще и вернусь в 59 килограммов. Однако до Олимпийских игр в Лондоне менять категорию не собираюсь.

- Обрадуетесь, если вновь выиграете бронзовую награду чемпионата мира?
- За нее еще надо будет бороться в утешительном раунде, поэтому буду рада такой медали. А серебро получаешь, когда покидаешь ковер побежденным. Уж лучше быть третьей, чем второй.

- А не надоели ли вам бронзовые медали?
- Надоели. Я буду стараться делать все, что в моих силах. С чемпионатов Европы у меня уже есть целый комплект наград. На первенствах планеты еще  придется поработать. (Улыбается). Но я еще полна сил. Будет здоровье - тогда всего можно достичь.

Ирина ГОЛИНЬКО, газета «СЭ в Украине»