Дома - как в гостях

Сегодня в Броварах стартует первый тур женской гандбольной Суперлиги

Дома - как в гостях

Номинальными хозяйками площадки будут не гандболистки «Налогового университета», которые обычно проводят матчи в Броварском высшем училище физкультуры, а «Смарт». В Кривом Роге зала, который мог бы принять игры, попросту нет. Согласитесь, сложно себе представить, чтобы, к примеру, лидеры своих национальных первенств «Дьер» или «Слагелсе» проводили домашние матчи на выезде. Но мы не в Дании, и даже не в Венгрии, а реалии украинского гандбола на сегодняшний день таковы, что действующий чемпион страны вынужден себя чувствовать дома, как в гостях. К слову, в том, что команда Валерия Войналовича сохранит за собой первое место по окончании сезона 2009/2010, не сомневается никто. Более того, некоторые специалисты даже оптимистично смотрят на перспективы «Смарта» в Лиге чемпионов, несмотря на то, что, в отличие от ЗТР, ему в соперники по квалификации достались не клубы Кипра и Греции, а команды Дании, Венгрии и Швейцарии. Кстати, заграничных гостей «Смарт» будет принимать в Ужгороде.

Оптимизма добавляет и тот факт, что вернулась в строй одна из лучших, если не лучшая, гандболистка в истории независимой Украины бронзовый призер Олимпиады в Афинах, вице-чемпионка Европы-2001 Елена Цыгица. Она одна стоит сразу нескольких игроков, не говоря уже о том, что у криворожского клуба сегодня фактически на каждую позицию по два сильных исполнителя. И это с учетом того, что россиянка Анастасия Ющенко ушла в «Звезду», а румынка Даниэла Поляриэ уехала в Италию.

- Поляриэ и Ющенко -слишком дорогие игроки для нас, - объяснил корреспонденту «СЭ» Валерий Войналович. - Конечно, нужно будет нарабатывать новые связки, есть сложности тактического плана. Но не думаю, что с их уходом мы многое потеряли. Снопова только усилила правую позицию. На форме Цыгицы сказывается перерыв, но все равно она посильнее Поляриэ. Борщенко мы будем использовать как на краю, так и в центре. Легионера у нас только два - россиянки Ганичкина и Климова.

ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ

Самое же интересное, что лавры главного, или лучше сказать, хоть сколько-нибудь конкурентоспособного соперника, «Смарту» прочат клубу, которого формально даже не было в итоговой таблице прошлого сезона. Становление нового женского коллектива в Запорожье началось во второй половине июля и, собственно говоря, идет до сих пор. Принцип «наши двери открыты для всех», заинтересованность города и области, а также имена тренеров, а возглавили команду Леонид Ратнер и Георгий Воронов, сделали свое дело. В Запорожье отовсюду потянулись игроки. И о команде, созданной на руинах «Мотора», некоторые специалисты уже начали говорить, как о претенденте на серебро.

- Это они нам льстят, - отметил в беседе с корреспондентом «СЭ» Георгий Воронов. - Конечно, команда будет играть на максимуме, иначе мы с Ратнером за это дело просто не брались бы. Одной цели мы уже достигли: на тренировках у нас хорошая рабочая обстановка. Правда, мы не можем сосредоточиться на целенаправленной подготовке, поскольку у нас еще нет окончательной концепции состава. Чумак и Баткова восстанавливаются после сложных операций на коленном суставе, у Поповой и Мороз маленькие
дети, и это тоже создает дополнительные трудности для тренировочного процесса.

В продолжение темы отметим, что не выйдет на площадку в Броварах бронзовый призер Олимпиады в Афинах Ирина Гончарова. Пока не решен вопрос с ее трансфером в сербском клубе. Ответственность за ворота ляжет на Валентину Саламаху и Марину Пятикоп. Зато болельщики увидят с повязкой капитана опытного центрального игрока Наталью Кузьмину, под стать ей талантливая Ира Глибко, начавшая прошлый сезон в «Галычанке», а закончившая в «Налоговом университете». На краях - Шпак и Тарасова, на полусредних - Малюченко, Ульянич, Богинская, Грицюк. Проблемную линию закроют Шевелева и Щеглова.

ТАЙНА «КАРПАТ»

«Галычанку», с которой до недавнего времени работал Воронов, теперь возглавил Василий Козар. Напомним, что этот амбициозный клуб едва не прекратил свое существование в прошлом сезоне. В состоянии неопределенности игроки находились до конца мая, а потом команду, как и в Запорожье, согласились взять под свое крыло местные власти и Львовский университет физкультуры и спорта. Именно в форме, презентованной последним, и будут выступать в этом сезоне гандболистки «Галычанки».

- Задача-минимум - сохранить прописку в суперлиге, максимум - побороться за призовое место,  - рассказывает капитан «Галычанки» Наталья Туркало, посвятившая этой команде десять лет и не представляющей себя в каком-то ином коллективе.

Напомним, что практически все игроки основы покинули львовский клуб еще в начале года, а в межсезонье, что было вполне прогнозируемо, ушли в «Смарт» Виктория Борщенко и Юлия Снопова. «Галычанка», впрочем, это как раз тот случай, когда говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Из-за нестабильной ситуации в соседних ужгородских «Карпатах» вернулись во Львов две Татьяны - Сапроненко и Трегубова. Вместе с еще одной опытной тезкой Штефан они составят неплохой костяк и помогут наиграть молодежь, которая и составляет основу «Галычанки».

Ситуация с «Карпатами» еще более запутанная. В межсезонье то ли по собственному, то ли по обоюдному желанию покинул команду и отправился воспитывать молодежь в соседние словацкие Михайловцы Борис Петровский. Елена Шукаль, только в этом сезоне сменившая площадку на тренерский мостик, от каких-либо комментариев, отказывается, по крайней мере, до тура в Броварах. Судить о состоянии ужгородского клуба можно разве что по его спаррингам с «Галычанкой». Один матч закончился вничью, второй - проигран. В основе команды - Шовковская, Коломоец, Семаль, Гурковская, Бовкун, Смерека, Яблонская и Ветошкина. Пока восстанавливается после операции игрок Наталья Скунзяк. Правда, неизвестно, будет ли она играть в этом сезоне за «Карпаты», кстати, как и юная звездочка Юлия Бахирева.

- Я практически сразу поняла, что хочу назад в «Галычанку», но нужно было уже доиграть чемпионат в «Карпатах», - признается, сменившая клуб посреди прошлого сезона, Татьяна Трегубова. -Дело не только в финансовой стороне, хотя и в ней тоже. Проблем с тренером не было, было непонимание на уровне игрок-президент. У меня, кстати, были и другие предложения, но я предпочла им хорошую атмосферу «Галычанки». Именно этого мне не хватало в Ужгороде.

ДЕЛО ПРИНЦИПА И БИЛЕНИ

Впрочем, «Карпаты» - не на первом месте по количеству кадровых потерь. «Налоговый университет» в межсезонье покинули сразу восемь человек. Семенченко уехала в Грецию, Гарбаренко - в Испанию, Атаманенко и Жаботинская - в Гомель, Глибко - в Запорожье. Ушла и Наталья Ляпина. Правда, пока, по слухам, без нового места для трудоустройства. Повязку капитана бронзовый призер Олимпиады в Афинах передала Базиленко. Последняя, а также Рогожинская, Сулима и Фисюк -вот, пожалуй, и все, на кого могла опираться до недавнего времени Мая Карбунар. Правда, накануне старта чемпионата в клуб пришел новый директор и привел с собой еще семерых игроков.

- Пятое место было расценено, как неудача, - вспоминает прошлый сезон Карбунар.  - Некоторые игры мы обязаны были выигрывать, но не получилось по субъективным и объективным причинам. На этот сезон - задача бороться за медали. Состав позволяет, с приходом новых игроков у нас появилась равноценная замена. Правда, вряд ли она с ходу заиграет, ведь пополнение пришло только за несколько дней до тура в Броварах.

По слухам, среди тех, кто на днях пополнил ряды ирпенского клуба, спартаковки Анна Терещук и Татьяна Биленя.

- Терещук не показывала той игры, которой мы хотели, и ее безболезненно отпустили со статусом свободного игрока, - подчеркнул главный тренер «Спартака» Александр Гурский, которого звонок корреспондента «СЭ» застал на сборах в Форосе. - С Биленей же не все так просто. Она ездила на просмотр в Испанию. Но не подошла, а потом по семейным обстоятельствам отказалась тренироваться с нами. Хотя у нее действующий контракт до ноября. И тут мы узнаем, что капитан нашей команды уже в «Налоговой». Если бы не было предложений из-за границы, тогда понятно, но ведь были же. А мы же не враги себе, чтобы укреплять соперника, да еще такого, с которым у нас обычно принципиальное противостояние. Хотя я не боюсь перехода Билени в Ирпень. Никто нас не спасет кроме нас самих.  К нам пришло пять молодых игроков. Я имел возможность оценить состояние команды на турнире в Венгрии.   Заремба должна закрыть правую сторону, а слева на месте Билени будут играть Маша Кульчик и Настя Моцияка. Капитанская повязка уже перешла к Ане Редьке. Задачу бороться за медали никто не отменяет, как бы амбициозно это не звучало.

Самой стабильной командой чемпионата была и остается херсонская «Днепрянка». Помимо завершившей карьеру линейной Анны Брикс, все игроки основы в строю. Более того, воспользовавшись неопределенностью в других клубах, коллектив Михаила Милославского согласием ответил на предложение Федерации гандбола Украины принять участие в еврокубках. Теперь готовится еще и к поездке в Македонию, где помимо местного клуба будут еще команды Ирландии и Греции. Харьковская «Панацея» в виду своего выхода в суперлигу усилилась тремя воспитанницами запорожского гандбола - Емельяновой, Яковлевой и Доленко. И намерена, по словам главного тренера Анатолия Аркуши, сделать все, чтобы остаться в элитном дивизионе.


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности