962
0

ПАНАРИНА: «За полгода сделала то, к чему другие идут 8 лет»

Интервью с харьковской велосипедисткой, едва не завоевавшей медаль для Белоруссии

Для 23-летней Ольги Панариной из Харькова мировое первенство в Польше было первым стартом за сборную новой родины - Белоруссию. Более того, дебютом на соревнованиях такого уровня. Неудивительно, что именно ей досталось звание одного из главных открытий Прушкува-2009. Панарина с первой попытки вплотную подошла к пьедесталу почета в дисциплине, в которой опыт и тактическое мастерство играют, пожалуй, даже более важную роль, чем физическая готовность! Наблюдая за тем, как в спринте белорусская велосипедистка оставляет не у дел бронзовую медалистку Пекина-2008 китаянку Шуань Гyo, заставляет нервничать олимпийскую чемпионку британку Викторию Пендлтон и рекордсменку мира в гите Симону Крупецкайте из Литвы, специалисты только разводили руками. Неужели это та самая Панарина, которая, выступая на двух этапах Кубка мира за сборную Украины, даже не прошла квалификацию.

С Ольгой корреспондент «СЭ» встретилась в боксах «Минск-Арены». Между тренировками она приходила поболеть за товарищей по команде на молодежном чемпионате Европы, проходившем в столице Белоруссии.

К ХОРОШЕМУ БЫСТРО ПРИВЫКАЕШЬ

-Чувствуете себя здесь хозяйкой, или же года недостаточно, чтобы быть как дома в незнакомой стране?
-Мы приезжаем на трек только для того, чтобы навести последние штрихи в подготовке к важным стартам. Закладываем базу на шоссе, в тренажерном зале, а в основном тренируемся за границей. Если и находимся в Белоруссии, то почти всегда на сборах. Поэтому останавливаемся в гостиницах. Но их не сравнить с украинскими общежитиями, где горячая вода была по два часа в сутки, где в окнах щели, а в комнатах холодина. А в целом я уже освоилась в Белоруссии. Это к плохим условиям тяжело адаптироваться, а к хорошему, как известно, быстро привыкаешь. Здесь совсем другое отношение к велоспорту, не сравнить с тем, что было в Украине. Когда мне приходилось спать по два-три часа в сутки, работать кассиром в супермаркете, ходить на пары и пытаться заработать себе повышенную стипендию. Это все копейки, но нужно было хоть как-то сводить концы с концами. Ведь даже будучи мастером спорта международного класса, я не получала ни денег на сборы, ни инвентаря. А ведь на своих ногах в велосипедном спорте далеко не уедешь. Есть разница, когда у тебя инвентарь стоит несколько сотен гривен и несколько тысяч долларов. В Белоруссии еще не успела сделать ничего особенного, а меня уже всем обеспечили. Естественно, прогресс был налицо. Я за шесть месяцев сбросила семь десятых секунды со своего прежнего результата - 11,8. Другие люди к этому идут семь-восемь лет.

-С кем у вас больше общих тем для разговоров - с белорусскими спортсменами или с представителями Украины?
- Ребята на соревнования приезжают не темы для разговоров искать, а выступать и показывать результат. Мне кажется, некрасиво лезть с расспросами, когда люди разминаются, настраиваются на старт. Конечно, я поинтересовалась, как у девчонок дела, когда они приехали в Минск. Они, в свою очередь, спрашивали, как я. Но близких подруг в украинской команде у меня нет. Сборницы постоянно были в разъездах. Я же все время сидела дома.

-А как у вас складывались отношения с главной соперницей и ведущей украинской гонщицей в спринте Любой Шуликой?

-На уровне: привет - пока. Люба из Луганска, я - из Харькова. Она все время проводила на сборах, а я только последние полгода стала ездить вместе со сборной Украины. Но, опять же, мы готовились под руководством разных тренеров. Мы не ссорились, но и особо близкими подругами никогда не были, впрочем, как и соперницами. Я была на две головы слабее Шулики. Никто из тренеров даже допустить не мог, что я способна с ней бороться. Я сама не предполагала, что смогу хотя бы приблизиться к Любе. В ее подготовку с детства вкладывали средства, она тренировалась в определенном режиме все время. Я же на три года бросала велоспорт, каталась только для себя, потом был такой период, когда тренировалась только два-три дня в неделю.

-Вы далеко не первая украинка, которая получает паспорт гражданина Белоруссии. Скажите, как раньше реагировали на сообщения о том, что тот или иной спортсмен сменил прописку?
-Я никогда не давала свою субъективную оценку. Зачем рассуждать о человеке, которого ты практически не знаешь и о жизненной ситуации которого слышал только краем уха. Я сама никогда не стремилась уехать из Украины. Не искала осознанно каких-либо вариантов. Всегда считала, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Но когда уже поняла, что даже синицу в руках невозможно удержать, иными словами, что терять нечего, решила попробовать. Не жалею. Хотя, не скрою, мне было страшно, незнакомый тренер, чужая страна.

ЛИБО УМИРАТЬ, ЛИБО ИСКАТЬ ДРУГОГО ВРАЧА

-Станислав Соловьев - интернациональный специалист. С его легкой руки мир велоспорта узнал восьмикратную чемпионку мира Наталью Цылинскую (Белоруссия), чемпионку и рекордсменку мира Симону Крупецкайте (Литва) и четырехкратную чемпионку мира Светлану Гранковскую (Россия), кстати, как и вы, начинавшую заниматься велоспортом в Харькове под руководством Виталия Мельника. Не рассматривали вариант работать под началом Соловьева, но при этом и дальше представлять сборную Украины?

-Когда я ехала к Соловьеву, то даже не рассматривала возможность перехода под флаг России или Белоруссии. Не думала, какие плюсы и минусы того, что останусь в Украине. Я просто хотела тренироваться у этого человека и полностью доверилась ему. Он посчитал, что лучше переехать в Белоруссию. Я согласилась.

-Как вам удалось заинтересовать Соловьева? Такой тренер ведь наверняка далеко не каждого желающего берет к себе в группу?

-Я приехала к нему на сборы в Москву за пару недель до Олимпиады. Просто познакомиться и поговорить о возможном сотрудничестве. Соловьев даже никогда не слышал обо мне, что, в общем-то, понятно. Я ведь не блистала результатами. Его российской подопечной нужен был спарринг. Цылинская же собиралась уходить после Пекина. Соловьев сказал мне: «Приезжай через месяц - попробуем!». В сентябре прошлого года мы начали работать вместе. Через полтора месяца были старты в Москве. Мой прогресс на двухсотке был очевиден. В тот момент я окончательно убедилась в правильности своего шага, а Соловьев, наверное, тоже понял, что не ошибся во мне. И если раньше денег на сборы никто не давал, то после этого сразу же начали готовить официальные документы о моем переходе в Белоруссию.

-Как восприняла изменения в вашей жизни семья, были ли люди, которые пытались удержать вас на родине?
- Мама особо не влияла на ход моих жизненных событий. Отец умер, царство ему небесное. Братьев и сестер у меня нет, только дальние родственники в России. А я не тот спортсмен, переезд которого в другую страну мог заинтересовать общественность. В сборной все об этом знали. Другое дело, что не распространялись. В Украине мне прямо в глаза говорили: кто ты такая, из двух спринтеров на национальном чемпионате третья приезжаешь. С тренером сборной по группе спринта мы понимали друг друга, пока у меня рос результат. Но человек не может круглый год находиться на пике формы. И вот когда у меня после периода прогресса пошел небольшой  спад, Виктор Бондарь сказал, что больше не видит смысла со мной работать, что я больше ничего не могу. А если врач считает, что пациент неизлечимо болен, есть только два выхода: либо умирать, либо искать другого врача. Решила не ставить на себе крест и найти специалиста,  который бы поверил в меня и в то, что я могу достигнуть более высоких результатов.     Вы спрашивали, не пытались ли меня удержать? Когда мне действительно нужна была помощь, никто палец о палец не ударил, зато с запретом на мое участие в первых этапах Кубка мира, подсуетились. Я могла, еще не имея гражданства, купить лицензию и выступать за Белоруссию, если бы не протест со стороны Украины. В Прушкув на чемпионат мира приехала, не имея никакого международного опыта.    Видела настоящий спринт только по телевизору. Соловьев мне перед каждым заездом говорил, что делать. Я старалась выполнять его указания. Благодаря этому у меня и получилось четвертое место.

В СПРИНТЕ ДВАЖДЫ ДВА - НЕ ВСЕГДА ЧЕТЫРЕ

-Значит, отправляясь на чемпионат мира, вы не представляли, насколько близко можете подобраться к пьедесталу?

-На тренировках время у меня было хорошее. Но я не летала в облаках, прекрасно понимая, что спринт - это не только быстрые секунды, а и многолетний опыт, который не приходит из неоткуда. Люди на протяжении двух олимпийских циклов встречаются на соревнованиях, изучают сильные и слабые стороны соперников. У меня был не то, чтобы страх, а предчувствие, что такому новичку, как я, будет тяжело бороться с настоящими ассами. Спринт международного уровня и тот спринт, в котором я участвовала на украинских соревнованиях, абсолютно разные вещи.

-Будь у вас возможность все переиграть и еще раз выйти на старт чемпионата мира, какую бы тактику, избрали на заезды с олимпийской чемпионкой Викторией Пендлтон?
-Заезд может сложиться с вариативностью в несколько десятков. Надо чувствовать соперницу. Все, что могла, я тогда сделала. Просто так звание олимпийской чемпионки не дается. Спринт - это такая игра, где нужен кураж и где дважды два - не всегда четыре. Нет смысла просчитывать что-то наперед, нужно просто больше встречаться с той же Пендлтон. И у меня; теперь будет такая возможность.

-А чего не хватило – опыта или сил, чтобы победить в споре за бронзу с Симоной Крупецкайте?
-Наверное, и того, и того. В первых заездах с более слабыми соперницами выложилась больше, чем нужно было. Не хватило опыта, чтобы сэкономить силы для финалов. Я просто не знала всех этих маневров.

- Вас не испугало намерение остаться в большом спорте лидера белорусского велотрека Натальи Цылинской? Не будет ли вам, молодой гонщице, тесно в одной команде с восьмикратной чемпионкой мира?

-Посмотрим еще, будет ли она выступать дальше. Я понимаю, что человеку необходимо психологически отдохнуть после Олимпиады. Тяжело, ребенок требует внимания. С другой стороны, ей ведь уже 36. В любом случае, меня эта новость не путает. Потренировавшись у Сольовьева полгода, я уже показала результат лучше, чем Цылинская на Олимпиаде после восьми лет работы с ним. Кроме нее, хватает в мире высококвалифицированных спринтеров. Ставка ведь делается на кубки и чемпионаты мира, а не на первенство Белоруссии. Всегда нужно настраиваться на борьбу с самым сильным соперником.

-Один украинский тренер сравнил спринтера с бутылкой шампанского, которая выстреливает в определенный момент. Вас в жизни легко вывести из себя?
-Все познается в сравнении. Относительно одних людей я довольно спокойна, а относительно других  -  очень вспыльчивая. Бывают ситуации, когда эта черта характера придает отважности и решительности взять и изменить все в один момент. Конечно, это не всегда хорошо. Но мудрец ведь не тот, кто не совершает ошибок, а тот, кто не повторяет их. Я думаю, что в спринте агрессивность даже помогает. Ведь нужно за несколько  секунд выплеснуть все, что ты накапливал годами. Главное, не растратить эмоции перед гонками. Лично мне доставляет удовольствие напряженная предстартовая обстановка, я не перегораю из-за нее. Невозможно быть флегматом и пытаться искусственно взорвать себя перед заездом.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»