3938
2

МИЛЕВСКИЙ: «За Вукоевича болеть точно не буду»

Интервью с форвардом «Динамо» и сборной Украины накануне поединка «желто-синих» против Белоруссии

С Артемом мы договорились созвониться вчера после обеда, но он честно предупредил, что может не услышать звонок мобильного, если будет спать. Набрав номер Милевского около четырех часов пополудни, автор этих строк услышала в трубке очень сонный голос.

ГЕРОЕВ НАЙДЕМ ПОСЛЕ МАТЧА В МИНСКЕ

- Сколько часов можете проспать, если вас не будить? - первый вопрос футболисту возник сам по себе.
-(Смеется). Я действительно люблю поспать. Сплю перед играми и тренировками, чтобы хорошенько отдохнуть и набраться сил.

-Если ляжете в полночь, зная, что на следующий день не нужно рано вставать, в котором часу проснетесь?

-Обычно я ложусь значительно позже - в час или в два. Если тренировка вечером, могу спокойно проспать до обеда.

-А что делаете до столь позднего времени?

-Смотрю телевизор.

-Что снится перед матчем с Белоруссией?
-Пока ничего, но надеюсь увидеть победу сборной Украины в Минске. Хотя три очка нам надо брать не во сне, а наяву.

-Разгром Андорры - это хорошая разминка перед матчем с командой Бернда Штанге?

-Думаю, да.  Мы здорово атаковали и практически весь матч провели на чужой половине поля. Так, в принципе, и должно было быть. Считаю, что подготовка к ответственной игре удалась.

-Чувствуете себя героем субботнего матча?
-Думаю, я не вправе оценивать свои действия. На уровне такого соперника все наши игроки выглядели убедительно, разве что кто-то чуть лучше. Честно говоря, не стал бы делать выводы по этой игре. Считаю, что мы провели обычный поединок, что-то вроде контрольного. Поэтому то, что я забил два мяча, еще ни о чем не говорит: Забивать, конечно, всегда приятно, но давайте займемся поиском героев после 9 сентября.

- Не устали от вопросов о том, насколько принципиальным для вас будет матч против сборной своей исторической родины?
-Принимаю такие вопросы нормально. Понятно, что пресса не может не касаться этой темы, учитывая, что я родом из Минска. Могу и вам повторить: для меня этот поединок будет иметь, наверное, чуть большее значение, чем для моих партнеров. Очень хочется выиграть и показать хороший футбол.

-Но на первый план, наверное, все же выходит мотивация, вызванная турнирным положением?
-Конечно. Нам ведь просто необходимо добыть три очка.

ПЯТЬ ШТРАФНЫХ ДОЛЖНО ХВАТИТЬ

-Состав белорусов вам знаком?
-По фамилиям знаю всех, с некоторыми знаком лично, но более детально мы, полагаю, изучим соперника на теории.

-С кем в белорусской команде знакомы лучше других?
-С Корниленко, который некоторое время играл в «Динамо», с Калачевым и Жевновым. Думаю, перекинемся с ребятами парой слов на разминке и пожелаем друг другу удачи.

-Знаете гимн Белоруссии?
-Только музыку.

-А украинский?
- Конечно. Когда ездил на чемпионат Европы в составе юношей, Павел Яковенко сказал, что нужно выучить гимн в обязательном порядке.

-Не будете испытывать дискомфорт, исполняя гимн другой страны на стадионе родного города?
-Сомневаюсь. Я буду сосредоточен исключительно на игре.

-Сколько человек придет на стадион «Динамо», чтобы поболеть персонально за Милевского?

-Человек двадцать, думаю, наберется. У меня будет группа поддержки во главе с моим отцом.

-Представители этого фан-клуба уже приготовили футболки с вашей фамилией?

-У многих они и так есть. Думаю, им будет приятно посмотреть на игру родственника и друга, пусть даже в составе чужой команды. Хотя, уверен, все мои близкие будут болеть исключительно за меня и мою команду.

-Сколько штрафных планируете заработать?

-Главное постараться заработать их поближе к воротам соперника. Думаю, пяти-шести таких «стандартов» должно хватить для одного гола.

-Победа с минимальным счетом вас устроит?
-Вполне.

-С каким результатом завершится поединок Англия - Хорватия?
-Все мы надеемся, что англичане отомстят хорватам за пропущенный чемпионат Европы. К тому же, хозяева понимают, чего ждут от них болельщики на «Уэмбли». Думаю, хозяева выиграют и тем самым помогут нам.

-После первого матча Украина - Белоруссия Александр Глеб сказал журналистам, что хозяева выиграли только потому, что «купили» судью. Хотите ответить полузащитнику «Штутгарта»?

-Думаю, в том моменте с назначенным пенальти была чистая «рука». Так что пусть Глеб пересмотрит запись матча во Львове - и убедится в справедливом решении арбитра. Что можно сказать Александру? Игра все скажет за меня. Пусть белорусы «покупают» судью в Минске, если, конечно, им это поможет победить.

-Борьба в какой группе, кроме своей, вас еще интересует?
-В седьмой. За Сербию играет мой одноклубник и очень хороший товарищ Милош Нинкович. Очень рад, что его вызвали в сборную после длительного перерыва. Конечно, буду переживать за его команду в матче с французами... Но есть и такие одноклубники, за которых я болеть точно не буду. (Смеется).

-Вукоевич?
-Совершенно верно. После матча с донецким «Металлургом», как раз перед тем, как разъезжаться по сборным, мы с Огненом пожали друг другу руки и пожелали удачи. Что в этот момент думал каждый из нас, думаю, объяснять не стоит. Было бы странно, если бы я желал успехов сборной Хорватии.

ЖДУ ВСТРЕЧИ С «ИНТЕРОМ»

-Милош Нинкович рассказывал, как вы с ним и Олегом Гусевым смотрели жеребьевку Лиги чемпионов и все как один желали попасть в группу G. Предпочитаете идти к цели легким путем?
-Насколько я себя помню, у меня таких путей никогда не было. Мы с ребятами просто исходили из логики, что чем легче группа, тем проще из нее выйти. Согласитесь, что квартет «Рейнджерс», «Севилья», «Униря» и «Штутгарт» выглядит попроще компании чемпионов в группе F. Но соглашусь с Милошем: с сильными оппонентами играть интереснее, ведь на их фоне можно объективно проверить свои силы.

- С кем лично вам больше всего хочется сыграть: с «Барселоной» или «Интером»?
-Учитывая мою любовь к Италии, конечно, с особым нетерпением жду встречи с командой Жозе Моуринью.

-Как дела у вашего друга Александра Алиева? Не скучно жить в номере одному?
-На базе мы живем по отдельности. Последнее время стали видится очень редко, так как большую часть времени он проводит с женой. На базе тоже особо не пообщаешься, ведь Саша работает по индивидуальной программе. Конечно, я с нетерпением жду его возвращения на поле и в «Динамо», и в сборной.

-После игры в Минске у вас будет возможность заглянуть домой?
-Нет. Думаю, увижусь с родителями только в гостинице, после чего сразу полечу в Киев. У «Динамо» 12 сентября кубковый матч с  «Металлистом» - надо готовиться.

-Если бы у вас появилась возможность провести день после матча с семьей, какой ужин бы заказали своей маме?
-Наверное, попросил бы ее приготовить мясо по-французски, которое она делает очень виусно. Но, к сожалению, могу попробовать это блюдо не раньше декабря...

Галина ЕРЕМЕНКО, газета «СЭ в Украине»