Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Чемпионат мира
|
2572
6

ПЯТОВ: «Свитер Буффона привез Лукарелли»

Интервью с голкипером «Шахтера»

ПЯТОВ: «Свитер Буффона привез Лукарелли»

В последних двух матчах национальной сборной Украины ворота защищали Станислав Богуш и Александр Шовковский. Сегодня оба динамовских голкипера находятся в отличной форме, но мало кто из специалистов сомневается в том, что в «старте» украинцев во встречи с андоррцами выйдет вратарь «Шахтера» Андрей ПЯТОВ — основной кипер сборной в текущем отборочном цикле. Его нынешние кондиции тоже не вызывают сомнений, и поединок с «Барселоной» за Суперкубок УЕФА стал лишним тому подтверждением.

С обсуждения игры с каталонцами журналисты и начали свой разговор с Пятовым во время традиционного дня открытых дверей в Конче-Заспе.

«Переживать некогда. Работа у нас такая...» 

— Андрей, от матча с «Барсой» уже отошел?
— Конечно. У нас такая работа, что подолгу расстраиваться некогда. Обидно было — не без этого, но утром, на следующий день после поединка, я старался уже не переживать. Впереди новые испытания, а работу над ошибками у нас всегда хорошо проводят тренеры.

— Что больше всего разочаровало в Монако?
— Факт поражения в овертайме. До серии пенальти не дотянули совсем чуть-чуть. Кто знает, может, нам повезло бы в лотерее. В общем, лучше бы мы уступили в основное время. 

— Когда испанцы забивали, мог выручить?
— Вратарь может выручить всегда. Если бы предугадал, куда будет бить Педро, наверняка бы дотянулся. Увы, не смог. Каталонцы здорово разыграли голевую комбинацию — Месси отдал идеальный пас...

— После окончания основного времени твой свитер можно было выкручивать. Можешь вспомнить, когда в последний раз у тебя было столько работы?
— Голкипер находится в игре постоянно. Даже тогда, когда события в основном происходят вдали от его ворот. Можете спросить у специалистов, по сколько килограммов в среднем теряет кипер за 90 минут... В Монако действительно часто приходилось вступать в игру. К тому же там духота была невероятная. Поэтому я и вспотел (улыбается).

— У кого из каталонцев самый коварный удар?
— Каждый футболист такой команды может и пробить, и забить.

— А в «Шахтере» кто руки на тренировках отбивает?
 — У нас тоже таких специалистов хватает. Не буду никого выделять. В любом коллективе есть исполнитель с мощным ударом.

«В «Шахтере» не может быть незаменимых»

— Вернемся к «Барселоне». Как ты думаешь, Дмитрий Чигринский сможет там заиграть сразу?

— Мне сложно сказать, но я искренне этого желаю. Мы все будем за Диму переживать.

— «Шахтеру» без него придется непросто?
— Жизнь покажет. Незаменимых людей не бывает, а в такой команде, как наша, их не должно быть в принципе. Возможно, в данной ситуации сумеет себя проявить кто-то из тех, кто долгое время пребывал на вторых ролях.

— Может, пришло время Александра Чижова, с которым вы выступали вместе еще в «дубле» полтавской «Ворсклы»?
—Почему бы и нет? Саша — неуступчивый, старательный защитник. Но давайте эту тему лучше отдадим на откуп нашему тренерскому штабу. Думаю, Мирча Луческу во всем разберется и без нашей помощи.

— Андрей, переход Чигринского в европейский топ-клуб — знаковое событие для нашего футбола. Как ты думаешь, теперь дорога на Запад будет для украинских игроков открыта? В России вон половина сборной по элитным командам разъехалась...
 — Давайте начнем с того, что ведущие украинские клубы тоже не на последних ролях в европейском футболе, хотя я могу говорить только о «Шахтере». К примеру, после того как мы выиграли Кубок УЕФА, спрос на наших исполнителей был наверняка. Но нам нужно держать планку, попытаться отстоять титул — вполне логично, что президент и тренер не отпускают всех футболистов.

— Средства массовой информации периодически сватают за границу и тебя. Как ты относишься к подобным слухам?
—Спокойно (смеется). Предметно на данную тему можно будет говорить тогда, когда об этом скажет наш президент.

— Но в турецкий «Фенербахче» тебя приглашали?
— Не думаю, что надо уходить из «Шахтера» в этот клуб. Помню, весной меня спрашивали о таком варианте продолжения карьеры, и я сказал, что в Стамбул мне безумно хочется. Но — на финал Кубка УЕФА... Приятно, что моя мечта осуществилась и мы не просто побывали в Турции, а привезли оттуда заветный трофей.

«Как Жадсон и Дуляй автографы раздавали»

— Андрей, ты можешь сказать, что готов провести всю оставшуюся карьеру в Донецке?
— Время покажет. В настоящий момент меня все устраивает. Я выступаю в одной из лучших европейских команд, в клубе с большим будущим. Мне еще не надоело побеждать с «Шахтером».

— Семен Альтман как-то сказал:  «Дом  футболиста там, где его работа». Где сейчас дом Андрея Пятова — в Кировограде, в Полтаве или в Донецке?
— Не могу не согласиться с уважаемым специалистом. В настоящий момент мой дом, конечно же, в Донецке. Но после окончания карьеры мы с семьей планируем жить в Полтаве.

— Это правда, что у тебя там квартира на пятом этаже?
— Правда (смеется). На пятом, а на каком же еще?

— Часто бываешь на своей, так сказать, второй родине?
— Когда выпадают выходные, стараемся сразу ехать в Полтаву. В Кировограде удается бывать реже, но было приятно, как меня встречали с Кубком УЕФА и в одном, и в другом городе.

— Забавные случаи, связанные с этим событием, вспомнишь?
— Смешной эпизод был в Кировограде, Там народ большим футболом в последнее время не избалован, поэтому, возможно, так и получилось (смеется)... Дело в том, что на родине меня сопровождали два друга: один лысоватый, а второй — темненький. Так вот, перед началом пресс-конференции кто-то из зала пошутил, дескать, это Дуляй и Жадсон со мной приехали. По-моему, один из ваших коллег принял эти слова за чистую монету и уже хотел было брать у них автографы. Наверное, он просто из общеполитического издания (смеется)...

«Дочка любит читать программки к матчу»

— Андрей, в одном из интервью «КОМАНДЕ» твоя супруга Юлия призналась, что самостоятельностью ее муж особо не отличается. Жена до сих пор помогает тебе собирать сумку перед заездом на базу?

— Сложить вещи я могу и сам, но если это делает Юля, то моя форма выглядит потом более презентабельно (улыбается). Я не такой аккуратный. Мне, кстати, и дочка часто помогает. Приеду, бывает, на базу, а в сумке — Дашины игрушки.

— А кто у нее любимый футболист в «Шахтере»? Папа — не в счет...
—Да она всех знает — и легионеров, и украинцев. Программки к матчам любит читать, фотографии всегда рассматривает.

— Игрушки — это хорошо. А бывает такое, что она, наоборот, брала у тебя форму попользоваться?
— Нет, такого не замечал. Перчатки всегда на месте (улыбается).

— Главную принадлежность амуниции кипера часто меняешь?
— Приходится. Работа такая — перчатки имеют свойство изнашиваться.

— А ты их, часом, не коллекционируешь?
— Нет. Собираю вратарские свитера. Коллекция у меня уже внушительная.
 
— И какие самые ценные экземпляры?

— У каждого своя история. Футболку Луиджи  Буффона мне, например, привез Кристиано Лукарелли, а Томаша Хюбшмана я попросил презентовать свитер Петера Чеха.

— Раньше ты хранил все свои призы и сувениры у родителей. К слову, отец часто на игры приезжает?
— Международные матчи старается не пропускать. У него свой бизнес, связанный с грузоперевозками, поэтому времени свободного не так много.

— Раскручивать фирму ты ему помогал?
— А какой сын не помогает своим родителям, если у него есть такая возможность?

«Надо постараться забить быстрый гол»

— Андрей, с клубом ты выиграл уже немало трофеев. Как думаешь, со сборной это реально?
— Нет ничего невозможного. Мы же брали «серебро» с «молодежкой» на чемпионате Европы в Португалии. Сейчас в национальной команде выступает немало ребят из того коллектива, да и тренер тот же. Так что все в наших руках. Для начала нужно завоевать путевку на чемпионат мира.

— Атмосфера в команде Алексея Михайличенко хорошая?
— По-моему, да. Никаких жалоб и нареканий я не слышал.

— С кем из сборников, несчитая одноклубников, общаешься больше всего?
— У нас нет никаких делений на группы. У меня отличные отношения со всеми. 

— Возвращение Андрея Шевченко в «Динамо» и переход Дмитрия Чигринского в «Барселону» как-то сказались на взаимоотношениях внутри коллектива?
— Разве что шуток стало больше (улыбается). А так все друг друга поддерживают.

— Что будет самым сложным в поединке против сборной Андорры?
— Психология. Главное — настроиться на игру и не допустить недооценки соперника. Постараться забить быстрый гол. Звучит, возможно, банально, но так и есть...

— Матч с Белоруссией будет ключевым или все решится во встрече с Англией?
—Давайте сначала обыграем Андорру. Сейчас ключевым для нас является поединок с этой сборной.

— Ты готов выйти в «основе»?
— Я всегда готов. Мне кажется, что любой прибывший в национальную команду исполнитель желает выйти на поле с первых минут.


Юрий ДЕНИСЕНКО, газхета «Команда»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 6
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Catenaccio
Нравится читать мнение киевских "больших специалистов", которые до подписания контракта с Богушем кричали, что в Украине не осталось нормальных вратарей, а после подписания оказалось, что вратари Шахтера - говно.
Харьковчане недавно вместе с Маркевичем все неудачи валили на Горяинова, а теперь - "то, что он не играет в сборной, я объясняю исключительно отсутствием в ее обороне харьковчан". Смешно.
Долганский не вылазивший никуда из ЧУ тоже в обсуждении появился. Теперь пусть напишут болелы Днепра о Кернозенко и наконец получится настоящий срач. Впрочем, здесь это - норма.
koerts
Пятов- отличный воротник , но ляпы бывавют , как без них..... но я думаю в ближайшие пол года мы увидем , мирового ли он класа или нет
Marchello_
Пятов реально сейчас голкипер номер 1 в сборной , а Богушу надо ещё работать и работать
zonders_comand
Dynamo777 Пятов тоже не идеал для всей украины
Dynamo777
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
azaova707
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил